Референдум, на котором Великобритания может объявить о выходе из ЕС, пройдет до конца 2017 года

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон начал выступать с отложенной речью о референдуме, по итогам которого, как ожидается, страна может объявить о своем выходе из Евросоюза. Об этом сообщает Reuters.

В своей речи Кэмерон заявил, что никогда не желал, чтобы Великобритания «подняла мост и отгородилась от мира».

«Я хочу, чтобы Великобритания была заинтересованным и активным членом ЕС, чтобы она осталась членом реформированного Евросоюза. Но разочарование слишком велико», — сказал премьер-министр.

«Евросоюз должен учитывать и приветствовать разнообразие своих членов, а не пресекать его. Наибольшая опасность для ЕС исходит от тех, кто осуждает новое мышление, называя его ересью», — добавил Кэмерон, отметив, что выход из Европейского союза — это «билет в один конец».

Позже он заявил, что инициирует итоговый референдум до конца 2017 года, если его партия победит на предстоящих в 2015 году парламентских выборах.

«После 2015 года Великобритания постарается вернуться себе часть полномочий, переданных Евросоюзу», — подытожил премьер.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон должен был выступить с речью в минувшую пятницу. Выступление было отложено из-за захвата заложников в Алжире.