Кэмерон угрожает блокировать меры по усилению евро, если ЕС не согласится на его требования

Reuters

Премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон пообещал блокировать внесение поправок в законодательство Европейского союза, направленных на усиление евро, если ЕС не пойдет на уступки и не выведет Лондон из под некоторых норм, действующих в союзе, пишет The Guardian.

«Они (европейские партнеры Британии. — «Газета.Ru») меняют саму природу организации, к которой мы принадлежим. А потому мы имее полной право — и не только право, но и возможность, ведь им нужны эти изменения — просить об изменениях, которые нужны нам», — пояснил Кэмерон.

Британское правительство прежде всего хочет освободиться от законов Евросоюза, разработанных для обеспечения социального равенства — таких, как норма о количестве рабочих часов, отмечают в The Guardian.

При этом Кэмерон признает, что в принципе согласен с необходимостью мер по усилению евро — в том числе усиления централизованного контроля за банками и бюджетами стран-участников ЕС — и тем не менее, готов воспользоваться своим правом вето.

В то же время источники The Guardian в Евросоюзе заявляют, что, во-первых, пока нет уверенности в том, что внесение поправок, о которых идет речь, понадобится, а во-вторых, участники союза могут просто договориться о тех же мерах между собой, в обход институтов ЕС, и согласие Британии в этом случае не понадобится.

В конце прошлого года президент Европейского совета Херман ван Ромпей в интервью британскому изданию заявил, что политика Кэмерона, направленная на отвоевывание у Брюсселя властных полномочий, может привести к скоропостижному распаду Европейского союза и нанести сильнейший ущерб единому рынку.