МВД: чиновники Минобороны организовали нелегальную свалку, ущерб может составить 30 млрд рублей

Ущерб от нелегальной свалки в Подмосковье, которую, по версии следствия, организовали бывшие и действующие высокопоставленные чиновники Минобороны России, может составить 30 миллиардов рублей, сообщает официальный сайт МВД России.

«Выявлены факты превышения должностных полномочий бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации, которые подозреваются в организации нелегальной мусорной свалки в районе одного из водозаборов Москвы. По предварительной оценке, ущерб лесному фонду и почве может составить 30 миллиардов рублей», — говорится в релизе.

В превышении должностных полномочий подозревается начальник штаба – первый заместитель командующего войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов.

«Установлено, что в период с 2010 по 2011 годы он (Иванов) заключил ряд договоров с коммерческой организацией на проведение рекультивационно-восстановительных работ на территории воинской части в Солнечногорском районе Московской области. Руководители коммерческой фирмы получили право беспрепятственного пользования землями этой воинской части и под видом рекультивации организовали складирование твёрдо-бытовых отходов», — говорится в заявлении.

В настоящее время свалка является действующей и находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, которые используются в системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области.

В июне 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении генерал-полковника запаса Юрия Валерьевича Соловьева, также подозреваемого в превышении должностных полномочий, повлекших причинение тяжкого экологического ущерба. За шесть лет его пребывания в должности начальника командования специального назначения ВВС России площадь свалки увеличилась в 5 раз – до 22 гектаров.