В деле «Кировлеса» появился новый фигурант, Навального проверят на причастность к растрате 98 млн рублей

Следственный комитет проверит оппозиционера Алексея Навального в рамках расследования дела о хищениях в «Кировлесе» на причастность к делу о превышении полномочий, возбужденному против бывшего директора департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Следствием установлено, что осенью 2010 года Арзамасцев, будучи директором Департамента государственной собственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 млн 370 тысяч рублей. При этом чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 млн рублей», — говорится в сообщении следователей.

«Несмотря на это, Арзамасцев, действуя от лица Кировской области, заключил с победителем объявленного конкурса по продаже завода — директором одной из частных организаций города Кирова — договор купли-продажи акций спиртоводочного завода по установленной в результате аукциона стоимости в размере 98 млн 370 тысяч рублей», — уточняет СКР.

По данным ведомства, в результате действий Арзамасцева областной бюджет недополучил 98 млн 630 тысяч рублей.

«В рамках расследования данного уголовного дела следствие намерено проверить на причастность к совершению указанного преступления и иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе бывшего советника губернатора Кировской области Алексея Навального», — отмечается на сайте.

В мае прошлого года в отношении Алексея Навального было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, заставил главу «Кировлеса» заключить заведомо невыгодный контракт с ООО «Вятская лесная компания», из-за чего предприятие потеряло более 1 млн рублей.

В декабре на оппозиционера и его брата Олега Навального было заведено еще одно уголовное дело — о хищении денежных средств торговой компании на сумму свыше 55 млн рублей. Информация о возбуждении этого дела появилась у МВД накануне протестного митинга 15 декабря.