Шувалов: власть чувствует конкуренцию, высока степень недовольства, граничащего с ненавистью

Политическая ситуация в России в последние годы сильно изменилась: власть чувствует возросшую конкуренцию и должна быть готова к тому, чтобы отстаивать свои позиции на честных выборах, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Степень недовольства, иногда даже граничащего с ненавистью, очень высока сейчас, это понятно. И на этом фоне надо добиваться реальных изменений. Говорят, что очень сильны настроения по неприятию власти в целом. Это правда, но и очень высокий уровень поддержки власти, с другой стороны. То есть это означает, что есть крайние позиции. С этими крайними позициями надо научиться работать, что очень тяжело. Значительно тяжелее ситуация, чем несколько лет назад», — цитирует Шувалова «Интерфакс».

«Мне, например, работа нравится: чем тяжелее ситуация, тем больше внутренняя мобилизация и больше способности справляться со сложностями. Уже понимаешь, что в спину тебе дышат возможные конкуренты, что в любом случае конституционная власть может перейти в любой момент путем выборов в другие руки», — отметил при этом политик.

Он подчеркнул, что нынешняя власть должна добиваться того, чтобы она была способна переизбраться, а в случае если она уступит дорогу другим, обеспечить преемственность базовых составляющих нынешнего курса, потому что Россия не может переживать еще раз разворот в левую сторону, например, к массовой национализации и подобным ей вещам.

По словам Шувалова, в сегодняшних условиях нет возможности «нарисовать любой результат, какой хочет власть».

«Есть ли возможность махинаций? Я думаю, что такие возможности есть», — добавил он.