«Ъ»: Минюст вынес первое предупреждение за нарушение закона об «иностранных агентах»

Минюст вынес первое предупреждение некоммерческой организации (НКО) за нарушение закона об «иностранных агентах», пишет «Коммерсантъ».

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо, направленное 28 ноября 2012 года саратовским управлением ведомства местному отделению благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании».

«Организация не предоставила информацию об объеме денежных средств, полученных от иностранных источников за 2011 год»,— говорится в предупреждении.

Причем, как следует из текста, это второе предупреждение, вынесенное фонду: первое было направлено по тому же поводу 29 июня 2012 года, но в фонде на него не отреагировали. Таким образом, если предупреждение не будет обжаловано, Минюст направит в суд иск, по которому саратовское отделение благотворительной организации может быть закрыто.

Поправки к закону об НКО вступили в силу 21 ноября 2012 года.

Согласно им, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны получить статус «иностранных агентов» и отчитываться за гранты в особом порядке. «Мемориал» и Transparency International уже объявили бойкот закону, и неизвестно, удастся ли им пройти перерегистрацию в следующем году.