СМИ: Пентагон реформирует военную разведку, значительно расширяет штат и меняет области приоритета

Пентагон намерен на порядок увеличить число своих шпионов за рубежом и создать агентурную сеть, по масштабам не уступающую той, что работает на ЦРУ, пишет газета The Washington Post.

Целью проекта называется превращение разведывательного управления министерства обороны США (РУМО), которое в последние десять лет было задействовано в основном в военных кампания в Афганистане и Ираке, в шпионскую службу, которая сконцентрировалась бы на выявлении новых угроз и более тесно сотрудничала с ЦРУ и элитными военными подразделениями.

Новыми главными областями интереса в Пентагоне называют деятельность африканских группировок радикальных исламистов, поставки вооружения Ираном и КНДР в другие страны, а также модернизацию вооруженных сил Китая.

Расширение штата иностранных агентов РУМО планируется завершить до 2018 года, к этому моменту их число должно вырасти до 1600. При этом в последние годы количество разведчиков управления составляло трехзначное число, отмечают в газете.

Среди агентов разведки будут и те, кто работает без прикрытия — например, военные атташе — однако по большей части личный состав разведывательного управления будет увеличен за счет внедрения сотен новых тайных оперативников. Новое поколение шпионов будет обучаться специалистами ЦРУ и командования специальными операциями, но контролировать их будет министерство обороны.

Отмечается, что РУМО в отличие от ЦРУ не обладает полномочиями проводить секретные операции, которые выходят за рамки сбора информации, такие как атаки с использованием беспилотников, дестабилизация политической ситуации или снабжение оружием боевиков.

В то же время разведка Пентагона не обязана согласовывать свои действия с конгрессом, так что активизация РУМО все же может совпасть с ростом числа операций по точечной ликвидации врагов США, которые будут осуществляться втайне от общественности, отмечают в The Washington Post.