Палата представителей приняла законопроект об отмене поправки Джексона — Вэника и «списке Магнитского»

Палата представителей конгресса США приняла в пятницу законопроект об отмене ограничительной торговой поправки Джексона — Вэника и введении «списка Магнитского», сообщает РИА «Новости».

Аналогичный законопроект рассматривается в сенате, он будет принят до рождественских каникул в декабре. Президент США Барак Обама может подписать закон до конца года, после чего он вступит в действие.

Во вторник объединенный законопроект рекомендовал принять комитет по регламенту палаты представителей конгресса США.

В июле финансовый комитет сената американского конгресса утвердил объединенный законопроект об отмене поправки Джексона — Вэника и распространении на Россию статуса нормальных торговых отношений, включающего положения проекта закона о «списке Магнитского». Этот документ предполагает введение визовых санкций в отношении россиян, якобы причастных к гибели аудитора инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, скончавшегося в московском следственном изоляторе три года назад.

Поправка Джексона — Вэника была введена в отношении СССР в 1974 году и увязывала установление нормальных торговых отношений с проблемой еврейской эмиграции. Формально она до сих пор не отменена, но с 1989 года власти США ежегодно продлевают мораторий на ее действие в отношении России.