Главу института коренных народов Севера заподозрили в разжигании национальной розни, а не госизмене

Архангельский областной суд опроверг информацию о предъявлении обвинений в госизмене главе института коренных и малочисленных народов Севера Ивану Мосееву, сообщает «Би-би-си». По словам пресс-секретаря суда Ксении Соловьевой, Мосеев обвиняется в разжигании межнациональной розни.

Ранее появились сообщения о том, что Мосеева заподозрили в пособничестве разведке Норвегии, и ему грозит до 20 лет тюрьмы.

По версии следствия он оставил оскорбительный комментарий в отношении русских на одном из архангельских сайтов. Сам активист утверждает, что не являлся автором комментария. По словам Ивана Мосеева, в уголовном деле о разжигании межнациональной розни утверждается, что «норвежскими спецслужбами через Мосеева ведется работа по дестабилизации социально-политической обстановки в Архангельской области».

Первое заседание суда по делу Мосеева должно было состояться в понедельник, но слушания были перенесены на 21 ноября из-за болезни обвиняемого.

В 2010 году Мосеев издал сборник поморских сказок на трех языках - русском, норвежском и «живом языке коренного населения Поморья». Издательские расходы, как сообщалось, частично взяла на себя норвежская сторона. Мосеев добивается признания архангельских поморов (потомков древних новгородцев и финно-угорцев) малочисленным народом России.