Мосгорсуд признал законным арест Леонида Развозжаева

Мосгорсуд признал законным решение об аресте оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке к организации массовых беспорядков, сообщает «Интерфакс».

Cуд в среду отклонил кассационную жалобу адвокатов на решение о заключение Развозжаева под стражу.

Прокурор в Мосгорсуде просил оставить постановление об аресте Развозжаева без изменения, поскольку «не отпали обстоятельства, в связи с которыми данная мера пресечения была избрана».

«Позор! Позорище!», — начали кричать присутствующие в зале оппозиционеры после оглашения решения суда.

«Мы будем дальше над этим работать, будем обращаться в Европейский суд и в надзорные инстанции с жалобами», — сказал «Интерфаксу» адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский.

Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев был задержан в рамках уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, которое было возбуждено Следственным комитетом России 17 октября. Фигурантами дела помимо Развозжаева стали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев.

Поводом для возбуждения дела послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2», показанном на НТВ 5 октября.

22 октября стало известно о задержании Развозжаева. По данным СКР, Развозжаев явился с повинной. Между тем сам активист заявил правозащитникам, что неизвестные люди схватили его в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, пытали для склонения к признательным показаниям и доставили в Москву. Басманный суд Москвы арестовал оппозиционера.

25 октября адвокат Марк Фейгин, посетивший Развозжаева в СИЗО «Лефортово», сообщил «Интерфаксу», что его подзащитный отказался от явки с повинной и своих показаний, потому что они были даны под давлением. Официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщал, что Развозжаев официально не обращался в СК с заявлениями о применении к нему пыток. В среду Развозжаев повторил в суде отказ от явки с повинной и утверждения о психологических пытках.