Мэр Дзержинска Сопин, подавший заявление о выходе из ЕР, поддержал митингующих горожан

Жители города Дзержинск, который находится в Нижегородской области, вышли на митинг в защиту устава города, предусматривающего прямые выборы мэра. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации города.

«Люди начали собираться в 12.00 на площади Ленина, там собрались около 800 человек. Потом они проследовали по улице Грибоедова, проспекту Ленина до площади перед Дворцом культуры химиков. Там их ждали примерно столько же. В целом было примерно полторы тысячи человек», — пояснила начальница пресс-службы Светлана Забалуева.

Она также добавила, что после шествия состоялся полуторачасовой митинг, по итогам которого была принята резолюция с поддержкой сохранения действующего устава.

В документе написано, что мэр «будет обладать всеми властными полномочиями», однако жителям подотчетен не будет. Резолюция также содержит призыв к думе сложить полномочия и назначить новые выборы.

Представитель городской администрации также отметила, что акцию поддержал действующий мэр города Виктор Сопин, который в пятницу объявил о своем выходе из состава партии «Единая Россия».

«В пятницу он написал заявление о выходе из «Единой России». Мотивация Виктора Федоровича: в связи с тем, что представители «Единой России» в Дзержинске упорно не хотят прислушиваться к мнению большинства дзержинцев по уставу, пренебрегают митингами, общественными слушаниями, социальными опросами, он считает невозможным оставаться в рядах этой партии. Об этом он рассказал, выступая на митинге», - пояснила Забалуева.

Ранее стало известно, что депутаты гордумы Дзержинска путем тайного голосования внесли изменения в устав города, которые касаются выборов его главы: вместо одного избираемого жителями мэра вводятся институты главы города и главы администрации.

С 2015 года глава города избирается населением Дзержинска на муниципальных выборах сроком на пять лет и исполняет полномочия председателя представительного органа. Глава администрации Дзержинска будет назначаться на должность по контракту.

Также выяснилось, что проект по внесению изменений в устав города не рассматривался на публичных слушаниях.

Действующий мэр города Виктор Сопин не поддержал принятые гордумой изменения.