Алексей Навальный освобожден из спецприемника после 15 суток за «неповиновение»

Алексей Навальный освобожден из-под ареста, который он отбывал в московском спецприемнике № 1 для административно задержанных за неповиновение сотруднику полиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Навальный был задержан 9 мая на Кудринской площади рядом с метро «Баррикадная» во время бессрочных «народных гуляний». Мировой суд признал его виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции и назначил максимальный срок наказания по соответствующей статье КоАП — 15 суток ареста. Как следовало из рапорта полицейских, «Навальный отказывался пройти в автобус, расталкивал полицейских руками, наводил суматоху».

Сам Навальный своей вины не признал.

Всего 8 и 9 мая Алексея Навального задерживали четыре раза. Первые три раза в отношении него составляли административные протоколы о нарушении установленного порядка проведения собраний, митингов и шествий, после чего отпускали.

Ранее, в ночь со среды на четверг из-под стражи был освобожден координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, также задержанный 9 мая во время «гуляний» и осужденный на 15 суток по той же статье, что и Навальный.