Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Жена муфтия вышла из президентской гонки

ЦИК не зарегистрировал группу избирателей, выдвинувшую жену муфтия

ЦИК отказался зарегистрировать инициативную группу, выдвинувшую супругу муфтия Дагестана Айну Гамзатову кандидатом на грядущих президентских выборах. В Центризбиркоме пояснили, что отказ связан с нарушениями, допущенными при подаче документов. Ошибки были выявлены не сразу — председатель ЦИК Элла Памфилова уже пообещала, что впредь комиссия будет проверять бумаги кандидатов более тщательно.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась зарегистрировать инициативную группу избирателей, выдвинувшую на выборы президента РФ супругу и советника муфтия Дагестана Айну Гамзатову. Причиной отказа стала нехватка необходимых для выдвижения документов.

По итогам заседания ЦИК 5 января член комиссии Евгений Шевченко подчеркнул, что группе было отказано в регистрации из-за «целого ряда нарушений избирательного законодательства».

Он напомнил, что собрание инициативной группы, выдвинувшей Гамзатову, состоялось в Махачкале 29 декабря. При этом уведомление о проведении собрания было направлено в Центризбирком только 25 декабря — в то время как по закону это необходимо сделать не позднее, чем за пять дней до намеченной даты собрания.

Кроме того, Гамзатова не представила на рассмотрение в ЦИК справки о крупных расходах на себя, супруга и несовершеннолетних детей. Наконец, в ходатайстве о регистрации группы не оказалось никаких сведений о месте работы 327 из 542 членов инициативной группы.

Решение ЦИК об отказе в регистрации группы, поддержавшей Гамзатову, прокомментировала и председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Она рассказала, что при первом рассмотрении документов кандидата сотрудники комиссии не нашли в документах каких-либо нарушений. Памфилова заверила, что сотрудники ЦИК, допустившие оплошность при проверке документов Гамзатовой, будут наказаны.

В то же время председатель Центризбиркома подчеркнула, что ЦИК «со всей благожелательностью отнесся к этому достойному кандидату», однако был вынужден отказать в регистрации после обнаружения некоторых «несовершенств» в ходе тщательной перепроверки документов.

Памфилова пообещала, что впредь документы кандидатов будут подвергаться более тщательной проверке

— председатель ЦИК отметила, что отныне подконтрольный ей аппарат будет использовать весь пятидневный срок, положенный по закону на проверку бумаг кандидатов.

«Быстро — не всегда хорошо. — признала Памфилова, — Лучше мы в рамках закона, как положено, пять дней, еще раз перепроверим, чтобы не вводить наших уважаемых соискателей в заблуждение и самим не возвращаться к этому вопросу».

1 января Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России сообщила, что приняла к рассмотрению документы супруги и советника муфтия Дагестана, главреда журнала «Ислам» Айны Гамзатовой в рамках процедуры выдвижения на выборах президента России в марте 2018 года. 29 декабря инициативная группа граждан выдвинула ее в качестве кандидата на президентских выборах.

«Выдвижение Айны Гамзатовой кандидатом в президенты РФ поддержали 542 человека. Собрание инициативной группы, в которую вошли люди разных возрастов, прошло в Махачкале», — сообщила ТАСС пресс-секретарь Гамзатовой Гуризада Камалова.

По словам представителя очередного кандидата в президенты, в инициативную группу Гамзатовой вошли врачи, спортсмены, научные и культурные деятели.

Айна Гамзатова — журналистка, писательница, общественный и религиозный деятель. Она возглавляет медиахолдинг и является советником своего супруга — муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева

— по связям с органами власти, общественностью и СМИ.

Гамзатова родилась 1 октября 1971 года в Махачкале. Несостоявшаяся кандидат в президенты имеет два высших образования — филологическое и юридическое.

В соответствии с избирательным законодательством РФ, кандидату-самовыдвиженцу необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан РФ. Члены группы должны обладать активным избирательным правом. При этом о месте и времени проведения собрания ЦИК должен быть уведомлен не позднее, чем за пять дней.

После этого кандидату предстоит собрать в свою поддержку не менее 300 тыс. подписей избирателей — причем на каждый российский субъект должно приходиться не менее 7,5 тысяч подписей лиц, проживающих на его территории. Собирать подписи в свою поддержку кандидаты-самовыдвиженцы могут до 30 января.

Поделиться:
Новости и материалы
Минстрой оценил идею ввода льготной ипотеки для чиновников
МИД Белоруссии прокомментировало санкции США против предприятий «МАЗ» и «БелАЗ»
France-Presse: ВС Швеции запретили сотрудникам использовать TikTok на служебных телефонах
Зеленский сообщил о посещении подконтрольной Украине части Запорожской области
В Третьяковке покажут неизвестные работы Кандинского и Венецианова
МИД Польши выступил против допуска спортсменов из России к турнирам под нейтральным флагом
В челябинском онкологическом центре обнаружили тело врача
Посольство в РФ: генконсул Британии в Екатеринбурге Дьюэлл уходит с должности
Депутат Буцкая: в Госдуму могут внести законопроект об упрощении продажи купленных на маткапитал квартир
Алиханов предложил разрешить «растаможенным на регион» грузовикам перевозки по России
Путин присвоил аэропорту Надыма в ЯНАО имя Виктора Черномырдина
Продажи в России трех моделей машин иранской SAIPA планируется начать в июне
Экс-генсек ООН Пан Ги Мун предупредил о риске распада мировой экономики на блоки
Заседание госсовета России и Белоруссии с участием Путина и Лукашенко пройдет 6 апреля
В Киеве заявили об отсутствии доказательств участия Белоруссии в СВО
Умар Нурмагомедов бросил вызов победившему Петра Яна Мерабу Двалишвили
Крисси Тейген рассказала, почему назвала свою дочь Эсти
В Кирове сотрудник Росгвардии спас мужчину, который провалился под лед
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть