Пенсионный советник

Медведев и Лавров помогут Крыму с паспортами

Путин поручил изучить отказы жителям Крыма в российском гражданстве

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Максим Блинов/РИА «Новости»
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Администрация президента России, МВД, МИД, органы исполнительной власти Крыма и Севастополя при участии Верховного суда РФ займутся решением проблем с отказом в предоставлении российского гражданства и выдаче паспорта РФ людям, проживающим в Крыму и Севастополе. Такое поручение дал глава государства Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин поручил государственным органам проанализировать случаи отказа в предоставлении российского гражданства и выдаче паспорта РФ людям, проживающим в Крыму и Севастополе.

Реклама

Поручение было дано правительству совместно с администрацией президента, МВД России, МИДом России, органами исполнительной власти Крыма и Севастополя и при участии Верховного суда РФ.

«Проанализировать случаи отказа в предоставлении гражданства РФ и выдаче паспорта гражданина РФ лицам, проживающим на территориях Республики Крым и Севастополя, и принять меры, направленные на исключение случаев необоснованного отказа, на соблюдение установленных законодательством РФ сроков рассмотрения заявлений и принятия по ним решений», — говорится в распоряжении.

Ответственными за это назначены председатель правительства России Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента России Антон Вайно, глава МВД Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров,

глава Крыма Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

В марте 2017 года Европейский парламент выпустил коммюнике, в котором подверг критике факт вступления жителей полуострова Крым в российское гражданство.

«Россия должна прекратить предоставление всем жителям Крыма российских паспортов. Также Москва должна незамедлительно освободить всех незаконно задержанных граждан Украины, как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины, и обеспечить их безопасное возвращение. Россия также должна немедленно прекратить практику преследования, поскольку сообщалось о случаях исчезновений, пытках и систематических запугиваниях местных граждан, выступающих против вхождения Крыма в состав РФ», — говорилось в послании.

Ранее МИД Украины сообщило, что жители Крыма, получившие после присоединения полуострова к России российские паспорта, не смогут получить по ним визу для посещения других стран.

«Благодаря проведенной работе получена солидарная позиция ведущих стран мира относительно непризнания этих паспортов таковыми, что дает право на оформление виз и въезд на территорию каждого отдельно взятого государства», — указывалось в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Также, министерство назвало дискриминационным закон об упрощении процесса получения гражданства России украинцами.

«Согласно действующему законодательству Украины, единственным документом, удостоверяющим факт прекращения гражданства Украины как путем выхода из него, так и его потери, есть соответствующий указ президента Украины», — заявили в ведомстве.

В июне 2017 года на заседании правительства России был одобрен разработанный Минтруда России законопроект, связанный с предоставлением мер социальной защиты, а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и в городах федерального значения Севастополя.

Законопроектом предлагается предоставить право на получение дополнительных мер государственной поддержки в виде материнского капитала отцу ребенка или ребенку в случае смерти в период с 1 января 2007 года по 18 марта 2014 года женщины, являющейся единственным усыновителем второго или последующих детей, не имеющей гражданства России, либо объявления ее в этот период умершей.

Действие положений законопроекта распространяется на правоотношения, возникшие с 18 марта 2014 года. Таким образом, все граждане, у которых в соответствии с действующей редакцией федерального закона отсутствует право на получение материнского капитала по причине отсутствия гражданства России у матери, умершей до принятия Республики Крым и города Севастополя в состав России, смогут реализовать свое право на дополнительные меры государственной поддержки в рамках законопроекта.

В декабре 2016 года гроссмейстер Сергей Карякин рассказал о том, что сменил украинское гражданство на российское в 2009 году.

«Как теперь складывается общение с украинскими коллегами? Все зависит от человека. Адекватные люди спокойно реагируют на все события. Они понимают, что у каждого человека может быть свое мнение, и даже если они его не разделяют, то относятся терпимо. В России меня приняли очень хорошо, и я очень благодарен всем, кто меня всегда поддерживал в этом решении», — заявил Карякин в интервью «Газете.Ru».