Пенсионный советник

США вышли из Бора

США освободили посольскую дачу в Серебряном Бору

Грузовой автомобиль с дипломатическими номерами во время вывоза вещей с территории дачи посольства... Дмитрий Виноградов/РИА «Новости»
Грузовой автомобиль с дипломатическими номерами во время вывоза вещей с территории дачи посольства США в Серебряном Бору в Москве, 1 августа 2017 года

В полдень 1 августа был прекращен доступ сотрудников посольства США в России к даче в Серебряном Бору. Последний автомобиль покинул территорию комплекса, а ворота дачи были закрыты снаружи на замок. Ранее отсюда уехали несколько грузовиков, груженных имуществом американской дипмиссии.

Три грузовика, микроавтобус, внедорожник и машина такси покинули территорию дачи посольства США в России, которая находится в Серебряном Бору на северо-западе Москвы.

Фоторепортаж: Дача под замком: дипломаты США покинули Серебряный Бор

__is_photorep_included10813777: 1

По словам замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, отклонение от заданного срока могло создать дополнительные проблемы.

«Мы исходим из того, что к установленному времени — к 12.00 часам мск — она (отгрузка мебели и другого имущества. — «Газета.Ru») будет в обязательном времени завершена. Американские грузовики пропущены, работа осуществляется», — сказал Рябков.

По словам российского дипломата, распространенное накануне заявление посольства США в РФ о том, что американским дипломатам препятствуют вывозить имущество с посольской дачи в Серебряном Бору, «абсолютно надуманно и тиражировались в неблаговидных целях», передает ТАСС.

«По нашим данным, с утра, после вчерашнего сбоя, который [американские дипломаты] сами организовали из-за своей забывчивости или нежелания следовать установленному порядку, эта работа ведется», — сказал он.

Замминистра также подчеркнул, что «нет никаких оснований дальше возвращаться к этой теме».

В соответствии с мерами, о которых ранее объявил МИД России, доступ к даче посольства США в Серебряном Бору и складу на Дорожной улице в Москве должен быть приостановлен с 1 августа. Однако накануне, 31 июля, пресс-секретарь американского посольства Мария Олсон заявляла, что сотрудникам американского посольства закрыли доступ к зданию до вступления в силу распоряжения российского МИДа.

Реклама

«Все верно, доступ закрыт как вчера, так и сегодня», — сказала она, добавляя, что сотрудники посольства не могут забрать свои вещи, оставленные на территории дачи.

В российском МИДе считают это заявление преднамеренной провокацией. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в министерстве.

«Воспринимаем как преднамеренную провокацию со стороны посольства США обвинения в том, что ему якобы раньше времени заблокировали доступ к даче», — сказал источник в ведомстве.

Отмечается, что дача «находится в природоохранной зоне — в Серебряном Бору, куда грузовой транспорт не пускают».

«Американцы не удосужились заранее сообщить в московский департамент охраны окружающей среды, где каждые два года обновляли пропуска на свои легковые машины, что собираются послать туда три больших грузовика», — добавил источник.

Кроме того, в ведомстве пояснили, что 31 июля МИД России «экстренно решил вопрос», и работники парковой охраны хотели прямо на расположенном на въезде в заповедник КПП раздать посольским сотрудникам разрешения на проезд, однако дипломаты по поступившей им команде развернулись и уехали.

Предпринятые российским МИДом меры стали симметричным ответом на соответствующие действия американских властей, которые в конце декабря 2016 года закрыли для российских дипломатов доступ в загородные комплексы зданий российского посольства в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. На специальном брифинге для журналистов, проведенном 29 декабря, высокопоставленные представители администрации США заявили: «В рамках Закона об иностранных миссиях у нас есть полномочия ограничивать их доступ к такой собственности с учетом их модели поведения».

Кроме того, 28 июля МИД России потребовал от Вашингтона до 1 сентября привести количество дипломатов и техсотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге, в точное соответствие с числом российских дипломатов в США. Американский дипломатический контингент сокращается с 1210 до 455 человек.

Ответные меры, закрепленные в заявлении МИДа, санкционировал лично президент России Владимир Путин, сообщил ранее журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. При этом в Белом доме заявляли, что президент США Трамп планирует подписать новый законопроект, ужесточающий санкции против Москвы. Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон объяснил это стремлением побудить Россию к налаживанию диалога с США.