Пенсионный советник

Провокация в Серебряном Бору

В МИД РФ назвали провокацией обвинения США в блокировке дачи

Дача в Серебряном Бору, ранее предоставленная посольству США в России Евгения Новоженина/РИА «Новости»
Дача в Серебряном Бору, ранее предоставленная посольству США в России

Москва не блокировала доступ американских дипломатов к посольской даче в Серебряном Бору — объект находится в природоохранной зоне, куда не пускают грузовой транспорт. К тому же сотрудники диппредставительства США отказались брать пропуски на данную территорию, сообщили в МИД России. Срок пользования дачей американскими дипломатами истекает 1 августа.

В МИД России назвали провокацией заявления посольства США о том, что американским дипломатам раньше установленного времени — 1 августа — Москва перекрыла доступ к даче в заповеднике Серебряный Бор на западе столицы.

«Воспринимаем как преднамеренную провокацию со стороны посольства США обвинения в том, что ему якобы раньше времени заблокировали доступ к даче», — цитирует слова источника в российском внешнеполитическом ведомстве РИА «Новости».

Он пояснил, что дача находится в природоохранной зоне, куда грузовой транспорт не пускают.

«При этом американские дипломаты не удосужились заранее сообщить в московский департамент охраны окружающей среды, где каждые два года обновляли пропуска на свои легковые машины, что собираются послать туда три больших грузовика», — рассказали в российском МИДе.

Реклама

По словам дипломата, когда 31 июля МИД России решил вопрос с пропусками и «работники парковой охраны хотели прямо на расположенном на въезде в заповедник КПП раздать посольским сотрудникам разрешения на проезд, те по поступившей им команде развернулись и уехали».

«Насколько мы знаем, они собираются вернуться во вторник утром, но американские дипломаты продолжают рассказывать СМИ, что им будто бы мешали», — резюмировали в МИД России.

Ранее руководитель пресс-службы посольства США в России Мария Олсон заявила, что американские дипломаты уже два дня не могут попасть на дачу в Серебряном Бору, и отметила, что дипмиссия уже обратилась по этому поводу к российской стороне и намерена сделать это еще раз 1 августа.

27 июля 2017 года законопроект «О противодействии противникам США посредством санкций» в ходе голосования в сенате США поддержали 98 сенаторов, тогда как двое проголосовали против. Палата представителей конгресса США также подавляющим большинством проголосовала за данный документ.

В законопроекте собраны все претензии к внешней политике Москвы. В нем упомянуты «акт Магнитского», использование поставок природного газа в Европу как политического рычага; Крым, Донбасс, Абхазия, Южная Осетия и даже Приднестровье; роль государственных СМИ в продвижении интересов России в Европе.

Санкции ужесточают ограничения против финансового и банковского сектора России. Документ предполагает сокращение максимального срока рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. После одобрения санкций конгрессом Белый дом заявил, что президент США Дональд Трамп намерен подписать документ.

На следующий день на официальном сайте МИД России было опубликовано уведомление, в котором сообщалось об ответных санкциях против США. Так, с 1 августа 2017 года американская дипмиссия будет лишена всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

Срок исполнения санкции о высылке дипломатов же продлен до 1 сентября 2017 года. Как заявил Дмитрий Песков, меры были лично одобрены президентом России Владимиром Путиным.

«Тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников — работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно», — пояснил российский лидер в интервью телеведущему Владимиру Соловьеву.

Вскоре в посольстве США в Москве заявили, что сокращение штата сотрудников американских дипломатических представительств в России может снизить интенсивность работы консульств, в частности — в плане предоставления виз россиянам.

«Мы оцениваем воздействие, которое будет иметь такое ограничение. Еще слишком рано даже пытаться строить догадки о том, каким образом это окажет влияние на работу консульской службы. Но вполне возможно, что это приведет к снижению оперативности консульской деятельности», — сообщила Мария Олсон.

Также она заявила, что требование правительства России о сокращении числа сотрудников американских диппредставительств «ничем не обосновано и вызывает сожаление».