Выборы под наркозом

Впервые за 20 лет в белорусском парламенте появится оппозиция



Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время голосования на парламентских выборах

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время голосования на парламентских выборах

Виктор Толочко/РИА «Новости»
В Белоруссии прошли выборы в парламент страны. На 110 мест в нижней палате парламента претендовали 484 кандидата, в основном госчиновники. Голосование прошло по стандартному сценарию: с массовым выдворением наблюдателей, сообщениями о завышении явки, массовым голосованием больных из реанимации и заключенных. Но есть и сенсация — впервые за 20 лет в парламент прошли два оппозиционера.

Первопроходцы в декоративном парламенте

Интрига выборов в парламент Белоруссии заключалась в одном: появится ли в белорусском парламенте хотя бы один представитель оппозиции.

С 1996 года, когда Александр Лукашенко через организованный им референдум поменял конституцию, в парламент Белоруссии ни разу не проходили представители ни одной оппозиционной партии.

Каждые выборы проходили с таким количеством нарушений, что с 1996 года ни одни белорусские выборы Запад не признал легитимными. Из-за этого Лукашенко и его окружению долгие годы был запрещен въезд в Европу и США.

Измененная конституция отдавала всю реальную власть в руки президента, а двухпалатный парламент с тех пор играет декоративную роль. Мало кто из белорусов может назвать имя своего депутата в парламенте или даже правильные названия верхней и нижней палат законодательного органа (совет республики и палата представителей). Уходящий состав депутатов за четыре года своей работы внес всего три законопроекта, в основном визируя документы от президента и совета министров. Начиная с 1996 года нижняя палата не отклонила ни одного законопроекта, представленного президентом или правительством. И даже если голосование проходит не единогласно за, то это воспринимается как нечто чрезвычайное.

Но от нынешних выборов ожидали иного исхода, так как кампания этого года проходила в несколько более свободной атмосфере. Власти Белоруссии сейчас стараются показать Евросоюзу и США, что в стране идут демократические перемены.

В этой ситуации внешне демократические выборы в парламент должны обеспечить Минску доступ к новым кредитам от МВФ и обещанной недавно финансовой поддержке со стороны ЕБРР. Тем не менее до самой последней минуты никто не мог с уверенностью сказать, допустит ли власть оппозицию в новый состав депутатского корпуса. Независимые аналитики полагали, что скорее все-таки не допустит.

Но уже в ночь на понедельник стало известно, что в парламент прошли две женщины, представляющие оппозицию, причем обе не очень настроены на компромиссы с властью.

Первая — Анна Канопацкая, выдвиженец от праволиберальной Объединенной гражданской партии. Вторая — Алена Анисим, заместитель главы Общества белорусского языка, одна из самых популярных лидеров национально ориентированной интеллигенции. И наоборот, неожиданностью стало то, что депутатский мандат не получили те, кого в демократической оппозиции называют «провластными кандидатами» и «креатурами КГБ»: лидеры гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич (которая год назад была кандидатом в президенты), заместитель председателя либеральных демократов Олег Гайдукевич и многие другие.

Хватало и других сюрпризов.

Лукашенко, по обыкновению пространно выступая на своем избирательном участке в день выборов, неожиданно назвал своим лучшим другом Билла Клинтона.

Кроме того, он напомнил, что Белоруссия и Россия до сих пор не уладили «газовый конфликт», хотя, по словам президента, «практически договорились». «Если мы уже с Россией не договоримся друг с другом, с кем нам тогда договариваться?» — заявил Александр Лукашенко. По словам президента Белоруссии, накануне по этому вопросу закончился очередной раунд переговоров на уровне вице-премьеров.

«Что бы сейчас ни говорили, два — это лучше ноля. Александр Григорьевич продемонстрировал, что экономическая ситуация настолько плохая, что он готов терпеть в стерильной системе органов власти микроскопическое вкрапление оппозиции, — говорит собственный корреспондент польской Gazeta Wyborcza в Белоруссии Анджей Почобут. — Особенно если представлять ее там будут симпатичные дамы. Правда, теперь дамам, получившим депутатский мандат, придется доказывать, что они настоящие и самостоятельные, а не креатуры из «фракции КГБ». Ну а крик из Минска «Грошай, дайце грошай», адресованный МВФ и западным столицам, теперь только усилится».

Голосование из комы

Несмотря на декларируемую властями либерализацию, парламентские выборы в Белоруссии проходили по обычной модели: максимальная закрытость для наблюдения, блокирование независимых кандидатов и массовое досрочное голосование.

Многих ярких кандидатов от оппозиции либо не зарегистрировали в качестве кандидатов, либо потом сняли с регистрации под предлогом каких-либо нарушений. Оставшимся было сложно вести агитацию и общаться с избирателями, особенно в регионах, где местные власти по привычке зажимают всех оппонентов и без особого распоряжения сверху.

Массовое досрочное голосование, проходившее 6–10 сентября, — любимый прием белорусских властей, который позволяет им скрыть от наблюдателей голосование очень большой части избирателей. По данным ЦИК, на этих выборах досрочно проголосовало 31,29% избирателей, по оценкам независимых наблюдателей, эта цифра завышена вдвое (наблюдатели от провластных организаций и стран СНГ традиционно вообще никаких нарушений не увидели).

Социальные сети в дни голосования были переполнены рассказами студентов о том, как их заставляли голосовать досрочно под угрозой выселения из общежития или проблем с учебой. Государственное телевидение рассказывало, как на досрочное голосование в полном составе отправляются целые воинские части. Правозащитники сообщали о массовом и подконтрольном голосовании заключенных.

В главный день голосования, как заведено в Белоруссии, одним из главных стимулов прийти проголосовать для электората было дешевое спиртное на разлив.

На участке корреспондента «Газеты.Ru» с самого утра бутылка и мерный стаканчик демонстративно были выставлены в буфете на передний план. Однако сам день основного голосования оказался тяжелым и насыщенным событиями.

«С каждыми выборами ситуация с избирательным процессом в Беларуси ухудшается. Уже 32 наших наблюдателя удалили с избирательных участков. На пяти избирательных округах в Минске, где мы вели тотальное наблюдение, наблюдатели подсчитали, что расхождение в явке с официальными цифрами составило 39,5%. Участковые комиссии завысили количество проголосовавших на 35 525 человек. Уже около 300 жалоб были поданы нашими наблюдателями на нарушение Избирательного кодекса», — сказал «Газете.Ru» национальный координатор кампании наблюдения «Право выбора – 2016» Денис Садовский.

По его словам, подсчет голосов проходит практически без изменений по сравнению с президентскими выборами в прошлом году. «Очевидно, что есть инструкция не допускать наблюдателя до реального подсчета голосов, чтобы наблюдатель не мог видеть каждый бюллетень и галочку в каждом бюллетене.

Никакой либерализации, никакого улучшения избирательного процесса нет», — заключает собеседник.

В день голосования было зафиксировано огромное количество разного рода нарушений и инцидентов. Независимых наблюдателей лишали аккредитации десятками. На одного из самых заметных политиков — лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько — напали прямо на избирательном участке на виду у милиции. Член одного из участковых избиркомов в Минске сдала свое удостоверение после попытки рассказать журналистам о фальсификациях с явкой. На четырех участках, где были наблюдатели от оппозиции, объявлялась пожарная тревога, что позволяло участковым комиссиям на время укрыть ящики для голосования от глаз наблюдателей.

На закрытом участке в 10-й городской клинической больнице Минска явка избирателей составила 100%. То есть проголосовали все 605 пациентов, включая тех, кто находится в реанимации, в коме или под наркозом.