Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Главная угроза Америке»

Совбез ООН поддержал американскую резолюцию по ситуации в Сирии

,
Совбез ООН поддержал предложенную США резолюцию по борьбе с международным терроризмом. За нее высказалась в том числе Россия, несмотря на то что Барак Обама поставил российскую политику на Украине в один ряд с действиями исламистов в Ираке и Сирии. Вашингтону удалось сформировать крупнейшую со времен «Бури в пустыне» международную коалицию для борьбы с боевиками. На первый план выходит уже даже не пресловутое «Исламское государство».

В ночь на четверг Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о борьбе с международным терроризмом. Документ подписала и российская сторона.

Как отмечает агентство Bloomberg, для борьбы с боевиками на территории Ирака и Сирии Вашингтону удалось сформировать крупнейшую коалицию со времен первой войны в Персидском заливе на заре 90-х.

В резолюции Совбеза, предложенной Соединенными Штатами, говорится, что процедура пересечения границ должна исключить перемещение наемников по миру. Государства — члены всемирной организации теперь должны пресекать попытки своих граждан участвовать в вооруженных конфликтах за рубежом, равно как и попытки финансировать террористические организации и вербовать для них новых членов.


В своем выступлении президент США не преминул уколоть Россию.

«В мире сохраняется устойчивое ощущение тревоги», — заявил Обама, поставив в один ряд эпидемию лихорадки Эбола в Западной Африке, «жестокость террористов в Сирии и Ираке» и «российскую агрессию в Европе».

В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров возложил значительную долю ответственности за нынешнее обострение ситуации на Ближнем Востоке на сам Вашингтон. «Проблема иностранных террористов-боевиков, воюющих в рядах террористических организаций во многих странах Ближнего Востока, Африки, афгано-пакистанском приграничье, серьезно обострилась после интервенции в Ираке, бомбежек Ливии и поддержки извне экстремистов в Сирии», — заявил он и не остался без поддержки.

«Вторжение США в Ирак в 2003-м привело к растворению арабского государства, а субпродуктом этой военной операции стало появление экстремистской группировки «Исламское государство», — подчеркнула, в частности, президент Бразилии Дилма Руссефф.

Замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов сообщил, что Москва поставила под документом подпись только потому, что в нем «были учтены интересы нашей страны».

Обама пообещал, что США продолжат наносить удары по боевикам «Исламского государства» в Сирии, но там же свила гнездо еще одна террористическая группировка, «Хорасан», которая, по оценкам экспертов и самого Обамы, для США даже опаснее, чем «государственники». Ее костяк составляют боевики организации «Аль-Каида», воевавшие в Афганистане, а название происходит от исторической области, объединявшей значительную часть современных Афганистана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана, что само по себе указывает на ее конечные цели.

В отличие от «Аль-Каиды», название которой давно и хорошо известно миллионам, о «Хорасане» средний американец не знает практически ничего. Американские власти не упоминали об этой организации в официальных материалах: о ней, в частности, нет ни слова в ежегодном докладе Госдепартамента США, посвященном международным террористическим организациям. Тем не менее генпрокурор США Эрик Холдер недавно заявил, что деятельность организации уже два года находится под пристальным вниманием спецслужб США. Но только на прошлой неделе директор национальной разведки Джеймс Клэппер впервые публично упомянул название этой организации, заявив что «Хорасан» представляет гораздо большую опасность, чем «Исламское государство».

Немецкий специалист по Ближнему Востоку Гюнтер Майер в интервью Frankfuter Allgemeine и вовсе назвал группировку «главной угрозой Америке».

Лидеру террористической организации, уроженцу Кувейта, Мухсун аль-Фадхилу 33 года, его считали человеком, близким к основателю «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену. По данным Госдепа США, аль-Фадхил был среди тех, кто непосредственно участвовал в подготовке терактов 11 сентября. Он также принимал участие в борьбе против американских войск в Афганистане и в совершении серии терактов в Саудовской Аравии. За его голову в США назначена награда в $7 млн. При этом американские власти не исключают, что лидер организации мог быть убит во время авианалетов США на территорию Сирии, где находился лагерь боевиков.

«Хорасан» — очень опасная группировка благодаря наличию в ее рядах продвинутых инженеров-суннитов, которые обладают техническими знаниями в производстве взрывчатых веществ», — говорит Теодор Карасик, ведущий эксперт Центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае. По словам эксперта, в ее рядах сражаются и выходцы из Чечни.

По словам американского аналитика Майкла Лейтера, бывшего главы Национального антитеррористического центра, в настоящее время работающего на телеканале NBC, «Хорасан» в большей степени угрожает США, чем ближневосточному региону: «В отличие от «Исламского государства», цель «Хорасана» — не свержение режима Асада, а использование сирийского конфликта для борьбы с Западом», — отмечает эксперт.

«Хорасановцы» в основном используют территорию Сирии как место базирования и занимаются поиском потенциальных террористов из числа граждан иностранных государств для совершения терактов на территории этих стран. Наибольший интерес для них, естественно, представляют жители США и других западных стран.

Между тем в четверг стало известно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон будет просить парламент о разрешении на участие в военной операции против группировки «Исламское государство» в Ираке. «Я знаю, что кто-то считает, что для победы над ИГ нужно работать с Асадом. Это опасное заблуждение. Враги наших врагов — не наши друзья. Сделкой с Асадом не победить ИГ, потому что жестокость режима Асада является самым мощным стимулом при вербовке экстремистов», — подчеркнул Кэмерон.