Пенсионный советник

Гуантанамо и Абу-Грейб попали под санкции

Россия ввела персональные санкции против граждан США

Александр Братерский 19.07.2014, 20:47
dw.de

МИД РФ ввел санкции в отношении двенадцати граждан США, запретив им въезд в Россию. Формально это сделано в ответ на расширение «списка Магнитского», но стоит напомнить, что в начале недели Вашингтон ввел санкции против ряда российских компаний в связи с ситуацией на Украине. В санкционном списке оказались лица, десять лет назад причастные к издевательствам над заключенными. Некоторые из них уже осуждены и отбыли реальные тюремные сроки.

МИД России опубликовал на своем официальном сайте имена двенадцати граждан США, которым запрещен въезд в Россию. Российские власти сообщили, что решение включить в список новые имена американских граждан принято в ответ на расширение «списка Магнитского», в который в мае Вашингтон добавил еще двенадцать граждан России.

Стоит напомнить, что на днях США ввели санкции против нескольких крупных российских компаний в связи с событиями на Украине. Вашингтон обвиняет Россию в поддержке повстанцев на востоке страны.

Самым высокопоставленным фигурантом российского санкционного списка стал контр-адмирал Ричард Батлер, в подчинении которого находится тюрьма, расположенная на военно-морской базе США в заливе Гуантанамо на Кубе. В сообщении МИД РФ отмечается, что Батлер «санкционировал насильственное прекращение голодовки заключенных».

В списке также фигурирует старший судья Вашингтона Глэдис Кесслер, поддержавшая решение Батлера в суде о прекращении голодовки, в которой приняли участие две трети заключенных Гуантанамо, несколько из которых скончались.

Кесслер занимает свой пост с 1994 года. Стоит отметить, что в 2007 году она запретила правительству США передавать гражданина Туниса Мухаммеда Абдуллу Рахмана, заключенного в тюрьме Гуантанамо, властям его страны, так как на родине он мог быть подвергнут пыткам. Это решение было положительно воспринято американским адвокатским сообществом.

Сам Батлер заявил в 2013 году в интервью телекомпании «Аль-Джазира», что поддерживает решение закрыть тюрьму на острове Гуантанамо.

Кроме действующих американских чиновников в списке оказались лица, причастные к издевательствам над заключенными в тюрьме Абу-Грейб в Ираке в 2003 году.

Этот скандал в то время вызвал целую серию судебных разбирательств и нанес колоссальный удар по репутации тогдашнего министра обороны Дональда Рамсфельда. В результате судебных разбирательств несколько военнослужащих, работавших в охране тюрьмы, сами оказались за решеткой, а их руководители были сняты со своих постов.

Так, например, занесенный в список МИД генерал Рикардо Санчез, который во время скандала командовал коалиционными силами в Ираке, был вынужден покинуть свой пост в 2004 году, переведен в Германию, а в 2006 году и вовсе покинул военную службу. В 2012 году он попытался участвовать в выборах в сенат в качестве кандидата от демократов, однако попытка оказалась безуспешной.

Вспомнило российское внешнеполитическое ведомство и главу тюрьмы Абу-Грейб Джейн Карпински. После служебного расследования Карпински была понижена в звании. Позже она публично обвинила в произошедшем министра обороны США Дональда Рамсфельда.

Среди фигурантов списка и получившая широкую известность в результате скандала в Абу-Грейб рядовая армии США Линди Ингланд. Бурю возмущения вызвало именно ее фото с сигаретой в зубах перед раздетыми заключенными, на другом она держит одного из них за поводок, словно собаку.

Рожденная в бедной семье и, как оказалось впоследствии, страдавшая психическими заболеваниями, Ингланд попала под влияние еще одного замешанного в скандале военнослужащего Чарльза Греннера, которого в американской прессе называли организатором издевательств. Во время скандала он был любовником Ингланд, которая родила ему дочь. Он также фигурирует в российском санкционном списке.

В сентябре 2005 года Ингланд была осуждена за участие в издевательствах над заключенными на три года и освобождена в 2007 году за примерное поведение.

Пять лет спустя в интервью британской прессе Ингланд заявила, что не раскаивается в своих поступках и лишь жалеет о погибших в Ираке товарищах. После долгих попыток найти работу она получила должность секретаря в небольшой фирме. Греннер также был осужден за участие в издевательствах и вышел на свободу в 2011 году. Ныне он живет с другой женщиной и отказывается от интервью.

Лица, которых российский МИД включил в санкционный список, действительно были причастны к издевательствам в тюрьме Абу-Грейб. Но не случайно они так хорошо известны в мире.

Скандал разразился десять лет назад, широко обсуждался в США. Более того, некоторые из участников не избежали правосудия или, как минимум, карьерных проблем.

Между тем никто из попавших в список, насколько известно, не работает в каком-либо бизнесе, связанном с Россией, и едва ли планировал туда поездку в ближайшем будущем. Уж точно не рядовая Ингланд, которая, как пишут американские СМИ, едва сводит концы с концами.