Пенсионный советник

Союз от безысходности

ФАТХ и ХАМАС объявили о формировании единого правительства

Дмитрий Евстифеев, Полина Матвеева 23.04.2014, 23:49
ФАТХ и ХАМАС договорились жить дружно Reuters
ФАТХ и ХАМАС договорились жить дружно

Палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило об окончании семилетнего конфликта с ФАТХ. Наблюдатели отмечают, что объявленное в среду соглашение заключено от безысходности. Ни та, ни другая сторона от продолжения конфронтации уже ничего не выигрывает.

Конфликтовавшие ранее палестинские движения ФАТХ и ХАМАС договорились сформировать общее правительство. «Мы объявляем об окончании периода раскола в палестинском обществе», — заявил в среду глава правительства сектора Газа, один из лидеров исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания.

Договор был подписан под руководством Махмуда Аббаса.

В рамках соглашения стороны договорились сформировать правительство национального единства в ближайшие пять недель, а также провести через полгода национальные выборы. В 2011 году ФАТХ и ХАМАС уже согласовывали меры по преодолению раскола, однако они так и остались на уровне устных договоренностей.

Оценку межпалестинскому перемирию уже дали и в российском внешнеполитическом ведомстве.

«В Москве позитивно воспринимают сообщения о практических усилиях по перезапуску процесса межпалестинского примирения. Считаем важным в этой связи начавшийся 22 апреля визит палестинской делегации с Западного берега реки Иордан в сектор Газа», — говорится в комментарии МИДа, размещенном на сайте ведомства.

«Расцениваем это как шаг в правильном направлении. В Москве всегда исходили из того, что без консолидации палестинских рядов на платформе Организации освобождения Палестины и Арабской мирной инициативы невозможно добиться реализации законных чаяний палестинского народа, справедливого и прочного урегулирования между Израилем и Палестиной на известной международно-правовой основе», — заявили в российском дипведомстве.

Историк, политолог и научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский отметил, что ФАТХ и ХАМАС уже много раз пытались договориться и неоднократно заявляли, что создают правительство, однако в этот раз попытка может оказаться более успешной.

«Заканчивается апрель и вместе с ним тот период, который госсекретарь США Джон Кэрри отвел для того, чтобы решить конфликт и создать палестинское государство, — говорит Мирский. — Он заканчивается без успеха. У Керри ничего не получилось, и попытки повлиять на Нетаньяху ни к чему не привели».

На фоне этого, говорит Мирский, обе стороны переживают не лучшие времена, поэтому заинтересованы в маневрах.

«Для ХАМАС эти переговоры — попытка улучшить свое положение, — говорит эксперт. — Обстановка в Газе все хуже и хуже. Она в тяжелом экономическом положении. Новое египетское правительство перекрыло поток контрабанды через туннели, и Газе стало совсем плохо. Авторитет ХАМАС снова упал. Если бы были выборы, то они бы не выиграли, как в 2006 году. И им надо было выступить с инициативой».

Похожая ситуация, считает эксперт, и с Махмудом Аббасом.

«Аббас падал все больше и больше, не смог ничего добиться, все время шел на поводу у американцев, — говорит Мирский. — Поэтому сейчас, когда переговоры с Керри провалились, ему нужно поддержать позиции и требуется новая инициатива».

Однако, отмечает эксперт, интрига заключается в том, как отнесутся США к объединению ФАТХ и ХАМАС.

«ХАМАС, заключая союз, ничем не рискует, — говорит Мирский. — А вот у Аббаса весь его курс базировался на том, что его поддерживает Америка, которая с ХАМАС вообще не общается. Но если теперь будет создано единое правительство, то США должны решить, будут они поддерживать его или нет».