Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Беркут» зачистили

И.о. главы МВД Украины ликвидировал спецподразделение «Беркут»

Олег Ефимов 26.02.2014, 11:21
__is_photorep_included5927681: 1

И.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков ликвидировал спецподразделение «Беркут», бойцы которого в ходе трехмесячного противостояния в центре Киева с майдановцами служили главной опорой режима Виктора Януковича.

«Беркута» больше нет. Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года «Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности «Беркут», — написал в фейсбуке исполняющий обязанности главы МВД минувшей ночью. Подробности он обещал сообщить в среду днем на пресс-конференции.

Тем временем Киев живет в ожидании формирования нового правительства.

«26 февраля на майдане Незалежности состоится народное вече, на котором будет предложен и утвержден состав правительства народного доверия», — говорится на сайте «Батькивщины».

Необходимость скорейшего формирования кабмина обусловлена сложнейшим экономическим положением, в котором оказалась Украина. «Государственная казна пуста», — заявил еще в конце прошлой недели и.о. президента Александр Турчинов.

Вечером во вторник стало известно, что Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине о возмещении убытков на $3 млрд.

Именно эта сумма, по данным первого заместителя главы комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадия Москаля, была предоставлена Государственной продовольственно-зерновой корпорации для закупки зерновых с дальнейшей их поставкой в Китай. «Вопреки договоренностям Китаю было продано зерна на сумму только $153 млн», — сказано в сообщении, которое цитирует «Украинская правда».

Обострилась и ситуация в Крыму, где все активнее звучат антимайдановские лозунги. В среду в Симферополе крымские татары соберутся на митинг, который пройдет у стен Верховного совета автономии в поддержку территориальной целостности Украины. «Основной целью митинга будет воспрепятствование принятию решения о выходе из состава Украины Крыма, которое запланировано на внеочередном пленарном заседании, которое состоится во второй половине дня», — сообщает агентство «Крымские новости».

По сообщению УНИАН, поздно вечером во вторник жители Крыма, которые митингуют против новой власти на Украине, установили флаг России на здании Верховного совета. «Снять трезубец!» — скандировали протестующие.

В Вашингтоне между тем заявили, что настаивают на сохранении единства Украины. «США хотят, чтобы Украина оставалась целостным и независимым государством. Разделение точно не приведет к благоприятным последствиям — как для украинского народа, так и для Соединенных Штатов, России и Европы. Убеждены, что Украина должна оставаться единой», — говорится в сообщении на сайте ведомства.