Слушать новости

Дело за сроком

Восемь фигурантов «болотного дела» ожидают приговора — онлайн-трансляция из зала суда

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу признал виновными фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом говорится в мотивировочной части приговора судьи Натальи Никишиной, который она начала зачитывать в пятницу. Оглашение приговора будет продолжено в понедельник 24 февраля в Замоскворецком суде. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию заседания.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
16.30

Алексей Навальный: «Выходить на улицы имеет смысл только после приговора. Так что встретимся здесь в понедельник, в 10.30. Нас должно быть больше».

16.16

Дмитрий Аграновский: «Боюсь предполагать, почему отложили».

16.10

Судья буквально на полуслове прервала оглашение приговора. Продолжение оглашения в понедельник, 24 февраля, в 10.30.

16.07

Дмитрий Аграновский: «Как ни странно, не все мои коллеги пришли на приговор... Восемь месяцев слушали дело, чтобы переписать в приговор обвинительное заключение».

16.02

«Луцкевич выкрикивал лозунги оскорбительного содержания и применил насилие в отношении неустановленного сотрудника полиции. Также Луцкевич вырвал шлем из рук у омоновца Троерина... и ударил его в лицо», — зачитывает судья.

16.00

Продолжаются задержания. От здания суда то и дело отъезжают забитые задержанными автобусы, им на смену приезжают пустые.

15.57

«Кривов вырвал у Алгунова резиновую палку и ударил не менее трех раз... Кривов схватил Моисееву за форму и толкнул, причинив физическую боль... Полихович применил насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов Тарасова», — зачитывает Никишина.

15.55

Народ у Замоскворецкого суда не расходится.

15.50

«Кривов, продолжая принимать участие в массовых беспорядках, применил в отношении представителей власти Алгунова и Моисеева», — зачитывает дальше судья.

15.44

«Зимин применил насилие к омоновцу Куватову... Зимин надел маску и прицельно бросил не менее трех раз куски асфальта в сотрудников полиции. Один из кусков попал Куватову в кисть руки, причинив ему физическую боль, — продолжается оглашение приговора. — Савелов применил насилие в отношении омоновца Гоголева. Попытался втащить омоновца в толпу агрессивно настроенных граждан».

15.37

«Белоусов прицельно бросил в Филиппова неустановленный желтый круглый предмет, попав по груди и причинив ему физическую боль... Наумова применила в отношении омоновцев Зелянина и Сутормина насилие, неопасное для жизни и здоровья...» — читает Никишина.

15.35

«Похоже, собираются задержать всех. Больше сотни человек уже задержали. Подъехали еще автобусы для задержанных», — передает корреспондент «Газеты.Ru», находящийся у здания суда.

15.32

«Подсудимые в ходе возникших массовых беспорядков с умыслом применения насилия действовали умышленно и осознавали преступный характер своих действий, игнорировали законные требования, применили физическое насилие в отношении сотрудников полиции... Барабанов применил насилие к омоновцу Филиппову... » — оглашает приговор судья.

15.30

«Зимин и Белоусов неоднократно скандировали антиправительственные лозунги», — продолжается оглашение.

15.29

«С 17 до 22 часов часть участников, среди которых были подсудимые, приняли участие в массовых беспорядках», — зачитывает Никишина.

15.27

«6 мая 2012 года во время проведения акции неустановленные лица, игнорируя законные требования представителей власти, стали призывать к применению насилия, что привело к массовым беспорядкам с повреждением и уничтожением имущества...» — продолжает судья.

15.25

Судья перечисляет обязанности полиции по охране общественного порядка при проведении массовых беспорядков.

15.23

«Подсудимые узнали из СМИ объявлений об акции 6 мая... Все они в 16–17 часов 6 мая 2012 года прибыли на акцию в район Болотной площади...» — зачитывает судья.

15.18

Судья Наталья Никишина перечисляет имена подсудимых. Напомним, что перед судом сегодня предстанут восемь человек: Сергей Кривов, Александра Духанина, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Алексей Полихович и Андрей Барабанов.

15.17

На улице продолжают скандировать: «Свободу!»

15.14

Зал с трансляцией забит до отказа, передает корреспондент «Газеты.Ru».

15.13

Сергей Пархоменко в твиттере: «Начали. Папочка не очень толстая».

15.10

Началось оглашение.

15.06

Из прессы почти никого не пустили, передает корреспондент «Газеты.Ru», пустили несколько человек из информационных агентств.

15.05

«Подсудимые в зале в двойном кордоне, — пишет Аграновский. — Телефоны требуют отключить».

15.01

Несколько человек залезли на козырек соседнего дома, растянули плакат: «Свободу политзаключенным». Их начали снимать сотрудники правоохранительных органов.

14.58

Дмитрий Аграновский: «Позвали защитников... Конвой в зале суда не пропускает адвокатов к подзащитным... Адвокат Макаров пытается подойти к своему подзащитному Кривову, но безуспешно, конвой не разрешает».

14.55

Задержания около суда продолжаются. Уже увели в автозаки около 50 человек. Полиция расчистила около здания суда площадку. Людей оттесняют к тротуару.

14.52

Дмитрий Aгрaновский: «Смотрим с 4-го этажа суда, как внизу проводят беспричинные задержания».

14.49

Женщина из толпы: «У меня только что сына 15-летнего выхватили из рук».

14.41

«Полиция сделала коридор в толпе. Задержали женщину. Сейчас будут либо рассекать, либо задерживать... Задерживают всех подряд, но по одному. Им скандируют «Позор!» и «Звери!». Продолжают задерживать. Ведут всех в автозаки», — передает корреспондент «Газеты.Ru».

14.40

«В зал пускают даже не всех родственников — только тех, у кого фамилии совпадают с подсудимыми», — пишет в твиттере Ринат Гаврилов ‏@Gavrilov_R.

14.33

К суду подъехали Леонид Гозман, Георгий Сатаров.

14.31

«К зданию суда подогнали экскаватор, сняли плакат с проводов, который висел на шариках. Шарики остались», — рассказывает корреспондент «Газеты.Ru».

14.27

Адвокат Дмитрий Аграновский: «Завели (обвиняемых. — «Газета.Ru»). Но в зал пока никого не пускают».

14.26

Начало оглашения приговора задерживается уже почти на два с половиной часа.

14.20

Мария Алехина: «Даже если приговор отложат до окончания Олимпиады, он вызовет большой резонанс. Если будет такой же общественный запрос на освобождение узников, как было с нами, с Ходорковским, с Фарбером, то возможен условный срок».

14.18

Адвокат Фарит Муртазин говорит, что из зала сейчас выносят скамейки. Заседание, по его предположениям, начнется через полчаса.

14.16

Полиция задержала активиста, развернувшего российский флаг.

14.13

Продолжает поступать противоречивая информация про перенос оглашения. Между тем ‏@KsZhivago сообщает в твиттере, что начали запускать прессу.

14.11

Надежда Толоконникова: «Возможно, суд перенесут, чтобы не выносить приговор во время Олимпиады».

14.05

Сотрудники правоохранительных органов с двух сторон выстроили оцепление. Толпа скандирует «Беркут!». «ОМОН обижается и винтит тех, кто скандирует», — передает корреспондент «Газеты.Ru».

14.00

Продолжаются задержания. Людей жестко отталкивают. Сотрудники ОМОНа сняли жетоны с личными номерами, передает корреспондент «Газеты.Ru». На вопрос «где ваши жетоны» ОМОН не отвечает. Действуют жестко, отшвыривают фотографов.

13.55

Поддержать обвиняемых приехали Евгения Чирикова и Илья Фарбер.

13.51

Человек из толпы размахивает триколором. Толпа скандирует «Россия!».

13.49

Пресс-служба суда подтверждает, что оглашение перенесено, но о каком сроке идет речь, информации нет, сообщается в твиттере Snob.

13.30

Из толпы выпустили 8 голубей- по числу узников, передает корреспондент «Газеты.Ru». Толпа скандирует «Свободу!»

13.26

Начало процесса затягивается, к журналистам вышла пресс-секретарь суда и сказала, что запускать пока не будут.

13.23

Продолжаются задержания. Задержанные не сопротивляются, передает корреспондент «Газеты.Ru».

13.18

На проводах у здания суда застряли шарики с плакатом «Свободу героям 6 мая».

13.10

Координатор проекта «Русь сидящая» Ольга Романова: «Толпа хорошая. Спокойная, неагрессивная, сильная».

13.08

Заседание задерживается уже больше чем на час.

13.05

Борис Немцов: «Власть напугана Майданом. Боюсь, что будет реальный срок. Не уверен, что пять-шесть лет, но реальный».

13.02

Пришли Борис Немцов, Илья Яшин, Александр Рыклин.

12.53

Задержали амнистированного ранее Владимира Акименкова. За то, что скандировал у здания суда, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

12.49

К зданию суда приехала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

12.47

«Более 20 человек задержанных, наши адвокаты готовы будут выехать в ОВД при необходимости», сообщается в твиттере «РосУзника».

12.40

К зданию суда приехал Михаил Касьянов, общается с собравшимися.

12.36

Задержали «бывшую узницу «болотного дела» Марию Баронову, передает корреспондент «Газеты.Ru». Ее силой вытолкали за ограждение.

12.30

Сотрудники полиции задержали одного из пришедших к зданию суда, выхватили его прямо из толпы. Вслед уходящим в сторону автозака представителям правоохранительных органов люди кричат «Позор!»

12.26

Люди на улице скандируют: «Отпустить, оправдать!»

12.23

Правоохранительные органы усилили меры безопасности около здания Замоскворецкого суда Москвы.

12.20

Другой корреспондент «Газеты.Ru», находящийся у здания суда, сообщает, что снаружи около 500 человек, пришедших поддержать обвиняемых.

12.18

Журналистов внутри здания суда собралось очень много, около 30–40 человек, передает корреспондент «Газеты.Ru». Некоторых журналистов, даже заранее аккредитованных, не пускают.

12.15

«Медленно пускают родственников, пресс сек суда твердит «журналисты, не волнуйтесь, всех пустят»», — сообщает в твиттере @zhuravleva.

12.12

Перед судом сегодня предстанут восемь человек: Сергей Кривов, Александра Духанина, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Алексей Полихович и Андрей Барабанов.

12.07

Милиция задержала провокатора в костюме петуха.

12.03

«Это политический процесс, и это очевидно. Цель его — разогнать людей по кухням. Надеюсь, что власть все же одумается», — говорит оппозиционер Геннадий Гудков.

11.58

«Наш долг — находиться здесь. Единственный, кто выносит приговор, — это Путин», — заявил Алексей Навальный.

11.56

Пришли Алексей Навальный, Надежда Толоконникова и Мария Алехина, их не пускают в здание суда.

11.52

Поддержать обвиняемых пришли около 200 человек. На территорию суда никого, кроме аккредитованной прессы, не пускают.

Появились новые записи
показать
Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть