Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Коммуниста отдадут под суд

Генпрокуратура попросит у Госдумы права на обвинение депутата-коммуниста Владимира Бессонова в суде

Андрей Перцев 05.11.2013, 18:23
Генпрокуратура попросит у Госдумы права на обвинение депутата-коммуниста Владимира Бессонова в суде Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Генпрокуратура попросит у Госдумы права на обвинение депутата-коммуниста Владимира Бессонова в суде

В ближайшее время Генпрокуратура намерена получить от Госдумы санкции на полное снятие неприкосновенности с депутата от КПРФ Владимира Бессонова. Его обвиняют в насилии по отношению к представителям власти. В случае обвинительного приговора суда парламентарий будет лишен мандата, кроме того, Бессонову грозит реальный срок до 10 лет. Сам депутат и его соратники по фракции называют дело политическим.

Несколько источников в парламенте сообщили «Газете.Ru», что в ближайшее время на рассмотрение Совета Госдумы может поступить представление Генпрокуратуры по внесению в повестку дня парламента вопроса о полном лишении депутатской неприкосновенности в части предъявления обвинения коммунисту Владимиру Бессонову.

Парламентария обвиняют в насилии по отношению к сотрудникам полиции. По словам собеседников, следствие по его делу закончено — силовики намерены предъявить Бессонову повторное обвинение и передать дело в суд. На снятие с депутата неприкосновенности требуется санкция Совета Госдумы, которую Генпрокуратура и намерена запросить.

В первый раз с Бессонова депутаты частично сняли неприкосновенность еще в июле прошлого года, санкционировав возбуждение уголовного дела. По закону парламентарий может быть лишен неприкосновенности в два этапа. Согласно первой процедуре — лишь частично, когда Дума дает право СК возбудить дело против депутата. По второй — полностью — для предъявления обвинения и передачи дела в суд.

«Уже звучало заявление главы СК Александра Бастрыкина о моей виновности, поэтому расследование может быть не беспристрастным.

Дума дала согласие разобраться в моем деле, но, видимо, следователи сочли, что депутаты уверены в моей вине», — рассуждает Бессонов.

Однако коммунист указывает, что в деле есть «фальсификации», которые не позволят признать его виновным.

«Так называемые потерпевшие по делу уже отправлены в отставку на фоне установленных проверкой МВД многочисленных фактов фальсификации показателей оперативно-служебной деятельности за счет искусственного их формирования. Само событие надуманное, сотрудники полиции, якобы получившие черепно-мозговые травмы, ходили на работу, в спортзал», — добавил Владимир Бессонов.

Напомним, что неприкосновенности в части возбуждения уголовного дела Владимира Бессонова лишили еще в июле прошлого года. Бессонову было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Следствие считает, что 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Бессонов организовал не согласованный с властями митинг (акция была оформлена депутатом как встреча с избирателями) и «причинил полицейским телесные повреждения и повредил форменную одежду», когда те попытались митинг разогнать. Очевидцы, наоборот, утверждают, что Бессонов пытался остановить потасовку.

Зимой неприкосновенности был лишен еще один депутат-коммунист Константин Ширшов, его обвинили в продаже мандата (проходного места в списке одной из думских партий) за 7,5 млн евро. Как рассказывают источники «Газеты.Ru», близкие к прокуратуре, судебные перспективы у дела Ширшова «ближайшие».

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев также ожидает внесения представления от прокуратуры по Владимиру Бессонову.

«Насколько мне известно, расследование закончилось, прокурор должен выйти с представлением о предъявлении обвинения, не за горами и передача документов в суд. Это не очень хороший знак», — полагает Соловьев.

Дело против Владимира Бессонова он называет «политическим». «Его преследуют за проведение массовой акции. Оппозиционные депутаты проводят встречи в проблемных районах. Я недавно встречался с жителями в своем округе по поводу точечной застройки, собралось около 300 человек. Сразу становится понятно, кто реальная оппозиция: один получает пять лет условно (Алексей Навальный. — «Газета.Ru»), другому за участие в митинге светит 10 лет», — указывает депутат от КПРФ.

Соловьев обращает внимание, что Владимир Бессонов может быть лишен мандата только после обвинительного приговора суда. Бывший депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков потерял кресло в сентябре прошлого года в досудебном порядке — якобы за занятие незаконной предпринимательской деятельностью, здесь решение суда не требовалось.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев пояснил «Газете.Ru», что его фракция поддержит дальнейшее снятие неприкосновенности с Бессонова.

«Мы уже поддерживали представление о возбуждении уголовного дела против него, надо быть последовательным», — говорит Лебедев.

Единоросс, зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн обратил внимание, что ситуация Бессонова не так однозначна, как дело Ширшова.

«Именно поэтому в свое время неприкосновенность с него была снята лишь частично. На место событий выезжала группа депутатов Госдумы. Дума примет решение исходя их представленных доказательств, верить на слово мы не будем», — заверил Хинштейн.