Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

К турецкому протесту подтянулись рабочие

Турецкая полиция выгнала оппозиционеров с площади Таксим и из парка Гези; местные профсоюзы объявили забастовку в знак протеста

Мария Макутина, Жанна Ульянова, Артем Суржиков (Стамбул, Анкара) 17.06.2013, 16:05
Serkan Senturk/Reuters

На прошедших выходных полиция Стамбула, как и обещала, вытеснила демонстрантов из парка Гези и с площади Таксим на окраину города – меньше чем за сутки центр очистили от палаточного лагеря с антиправительственными лозунгами. В столкновениях митингующие применяли брусчатку и камни, а полиция — слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. В понедельник профсоюзы объявили общенациональную забастовку и собираются выйти на улицы, что приведет к новому витку сопротивления.

В ряде районов Стамбула в ночь на понедельник произошло несколько столкновений демонстрантов с полицией. Толпа пыталась прорваться на площадь Таксим, подступы к которой охраняли несколько взводов полицейского спецназа. Против митингующих были применены водометы и слезоточивый газ. Некоторые молодые люди ловили дымовые шашки, которыми стреляла в них полиция, и тушили в ведрах с водой, но это не помогло демонстрантам. К вечеру воскресенья полиция начала активно использовать против них резиновые пули, оттеснив их не только от Таксима, но и от прилегающего к площади парка Гези.

Утром в воскресенье лагерь в стамбульском парке – центре двухнедельного протеста — был снесен бульдозерами. Сторонники правящей Партии справедливости и развития обвиняют демонстрантов в безответственном отношении к парку Гези: на уборку бывшего лагеря оппозиции из государственного бюджета потребуется $35 млн. Однако митингующие утверждают, что в течение почти трех недель стоянки лагеря в нем действовали специальные группы, ответственные за чистоту. Кроме того, в парке работали медики и даже появилась своя библиотека.

Когда митингующих отогнали от Гези, одни ушли в расположенный рядом район Бешикташа, другие – в сторону Нишанташи, расписывая по мере отступления витрины и стены. До 10 утра 16 июня в этих двух районах жгли костры, движение было полностью перекрыто, отменено движение автобусов из азиатской части города и паромное сообщение. При этом полиция опять открыла доступ на Таксим для пешеходов, заработала расположенная на площади станция метро.

В ходе ночных стычек были задержаны, по данным турецкой полиции, свыше 400 оппозиционеров. Многие протестующие, попавшие под удар водометов, сообщают, что в воде содержались некие химические вещества, вызывающие жжение и в ряде случаев ожоги,

пишет газета Hurriyet. Губернатор Хусейин Авни Мутлу в ответ на эти обвинения заявил, что «полиция использует обычную воду», а также воду с добавлением лекарственных препаратов, которые, по его мнению, должны успокаивающе воздействовать на протестующих. «Никаких химических веществ там нет», — сказал он. В социальных сетях распространились кадры, сделанные турецким телевидением, на которых полиция задерживает медика, оказывающего помощь пострадавшим демонстрантам.

Турецкие силы правопорядка применили слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов и в Анкаре на площади Кызылай.

С воскресенья, 16 июня, в центре турецкой столицы запрещены любые демонстрации и шествия. CNN Turk сообщает, что среди задержанных в Анкаре есть один российский гражданин. Посольство России в Анкаре проверяет эту информацию. Ранее сообщалось о задержании другого россиянина, сотрудника «Новой газеты» Аркадия Бабченко. В настоящее время Бабченко уже находится в России.

Ранее, в субботу, в Анкаре прошел оппозиционный митинг на улице Кеннеди, недалеко от посольства США. «Мы знаем, что за спиной у Эрдогана стоит США, и мы устали от того, что нами через него управляют США, мы хотим свободы, мы хотим отставки Тайипа», — рассказал «Газете.Ru» один из участников того митинга.

На улицы вышли также сторонники премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. В Стамбуле в воскресенье группа протестующих атаковала региональное отделение главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции.

Как сообщила газета Hurriyet, нападавшие, выкрикивая лозунги в поддержку премьер-министра, разбили окна здания.

Сторонники Эрдогана в воскресенье также собрались в центре Стамбула, чтобы послушать речь премьер-министра Турции. В ходе выступления он назвал тех, кто провоцирует столкновения со стражами порядка, террористами. В митинге приняли участие члены правительства страны, а также мэр Стамбула Кадыр Толбаш и депутаты Великого национального собрания от ПСР. Однако в социальных сетях сообщалось, что на митинг согнали бюджетников, поставив условие: те кто не придет, будут просто уволены. Для того чтобы доставить людей на митинг, администрация города выделила 30 автобусов. Часть участвовавших в митинге Эрдогана не смогли ответить корреспонденту «Газеты.Ru», чему посвящен митинг.

В конфликт уже вмешались профсоюзы Турции, которые заявили, что в понедельник намерены провести общенациональную забастовку в знак протеста против чрезмерного насилия со стороны полиции.

Ее инициаторами выступили две крупнейшие в Турции рабочие организации, KESK и DISK, которые требуют от властей страны остановить полицейское насилие. Профсоюзы недовольны словами премьер-министра, который назвал протесты «не более чем попыткой меньшинства взять верх над большинством» и оправдал жесткие действия полиции. Ожидается, что в забастовке будет участвовать почти 1 млн человек.

Глава МВД Турции Муаммер Гюлер считает призыв к общенациональной забастовке незаконным. «Есть силы, которые хотят побудить людей выйти на улицы, организовав такие незаконные мероприятия, как забастовки и стачки», — сказал Гюлер на пресс-конференции в Анкаре. Он предупредил, что любые манифестации будут подавлены.

Власти тем временем стягивают в Стамбул дополнительные силы. Накануне в город было переброшено около тысячи бойцов полицейского спецназа из Диярбакыра.

Вице-премьер страны Бюлент Арынч заявил в понедельник, что в случае необходимости к разгону демонстраций будут подключены военные. «Полицейские будут использовать все имеющиеся у них законные возможности. Если этого окажется недостаточным, то в городах можно использовать и армию. Это следует делать под контролем местных властей», — сказал он, выступая по местному телевидению.

Ассоциация юристов Турции уже обратилась к генеральному секретарю Совета Европы (СЕ) Турбьерну Ягланду с призывом расследовать действия сил безопасности страны по подавлению акций протеста. Ягланд, в свою очередь, накануне призвал все заинтересованные стороны конфликта в Турции к диалогу.

Турецкая газета «Заман» опубликовала данные соцопроса, проведенного с 3 по 12 июня, согласно которым 49,9% респондентов считают, что правительство Эрдогана становится все более авторитарным и репрессивным. 36% турок полагают, что оно, напротив, способствует развитию демократии в стране; 14,1% затруднились с ответом.