Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

На авиабазе открылись торги

Лукашенко использует вопрос об открытии российской авиабазы в Белоруссии для торга с Москвой: вслед за Сергеем Шойгу в Минск слетал Николай Патрушев

Денис Лавникевич (Минск) 07.05.2013, 16:58
Российская авиабаза в Белоруссии может не появится до 2015 года Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС
Российская авиабаза в Белоруссии может не появится до 2015 года

Создание российской авиабазы в Белоруссии превратилось в очередной предмет торга для Александра Лукашенко с Кремлем и Западом. После того как белорусский президент отказался публично подтверждать договоренности по базе, озвученные во время апрельского визита в Белоруссию министра обороны России Сергей Шойгу, на переговоры в Минск в понедельник вылетел глава Совбеза Николай Патрушев.

Россия к 2015 году хочет создать в Белоруссии полноценную авиабазу, на которой будут размещены российские истребители. После того как стороны достигли принципиальных договоренностей по этому вопросу, в Минск 23 апреля приехал глава российского Минобороны Сергей Шойгу, который во время встречи с Лукашенко сообщил, что базе в намеченный срок быть. Говоря о перспективах российско-белорусского сотрудничества в военной сфере, Шойгу заявил, что стороны приступают к рассмотрению плана по созданию в Белоруссии российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Однако спустя несколько дней белорусский президент снова по привычке начал торговаться с Москвой, то давая согласие на создание авиабазы, то заявляя, что речь идет просто о передаче российских истребителей в белорусские войска.

Согласно предварительным договоренностям предполагалось, что первое дежурное звено боевых истребителей будет поставлено уже в 2013 году. В этом же году в Белоруссии появится российская авиационная комендатура. При этом Сергей Шойгу высказал надежду, что в 2015 году на белорусской территории уже появится российский авиационный полк. Кроме того, по его словам, уже в 2014 году Россия поставит четыре дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства как самой Белоруссии в целом, так и конкретно воздушного пространства над создаваемой авиабазой. Шойгу не преминул напомнить, что существует «совместная российско-белорусская программа по созданию единой противовоздушной обороны, которая должна быть надежной и основательной, защищать воздушные границы и пространства Союзного государства».

Заявления Шойгу не вызвали каких-либо возражений у белорусского президента. Однако уже спустя три дня, 26 апреля, Лукашенко сделал вид, что ни о каких принципиальных договоренностях по базе речи не идет.

«Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база, – заявил Лукашенко. – Нет, речь идет о поставке в наши вооруженные силы (в какой форме, мы будем договариваться – база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители), этот вопрос обсуждается».

«Поэтому здесь – защита суверенитета и независимости нашей страны. А те, кто сегодня ноет и кричит о потере суверенитета... вот если бы я пригласил сюда базы НАТО, они бы молчали», – добавил глава Белоруссии. «Кричит» об этом белорусская оппозиция, выступающая резко против новой базы РФ. Оппозиционеры напоминают, что на территории республики и так уже функционируют две российские военные базы, включая базу дальней связи с атомными подводными лодками, притом размещение иностранных войск на белорусской территории противоречит конституции, которая закрепляет статус Белоруссии как нейтрального государства.

Сейчас Минск старается восстановить наглухо испорченные отношения с ЕС, а Евросоюзу дополнительные российские истребители у восточных рубежей, конечно же, совсем не нужны. По мнению руководителя аналитического проекта Belarus security blog Андрея Поротникова, интрига вокруг российской авиабазы может быть использована белорусскими властями в качестве очередного козыря и в неформальном торге с Западом. Пока, несмотря на серьезные кулуарные усилия Минска, отношения с Брюсселем и Вашингтоном остаются замороженными. В этой ситуации игра на материализации «русской угрозы» может принести определенный внешнеполитический эффект.

В Москве (пока неофициально) уже дали понять, что недоумевают по поводу высказываний Лукашенко. В российских СМИ появились раздраженные комментарии неназванных источников Минобороны, поясняющие очевидное: Шойгу не поехал бы в Минск с громкими заявлениями о базе, если бы предварительно такие договоренности с Минском не были бы достигнуты на уровне президентов.

Видимо, чтобы напомнить Лукашенко о данных совсем недавно обещаниях, в понедельник в Минск приехал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Белорусские государственные СМИ сообщили о его переговорах с белорусским президентом в предельно сухой обтекаемой манере, что, по мнению местных наблюдателей, явный признак того, что переговоры были достаточно жесткими. Официально было сказано, что он прибыл «обсудить перспективы развития сотрудничества в оборонной сфере». Об итогах переговоров не сообщается.

По одной из версий, Патрушев привез в Минск ультиматум Кремля: очередной российский кредит только в обмен на свободное создание авиабазы.

«До настоящего времени не последовало внятного комментария с белорусской стороны относительно слов Сергея Шойгу. Однако очевидно, что под ними были реальные переговорные основания, – говорит Андрей Поротников. – В этой ситуации заявление представителя МИД Белоруссии о том, что у него нет информации о переговорах по размещению российской авиабазы на территории страны, позволяет предположить, что белорусский режим ведет некую игру. Как мне кажется, Лукашенко решил ввязаться в торг вокруг базы с очень простой целью: будет база или нет – зависит, в принципе, только от его решения, но, пока суть да дело, перспективы российской базы, возможно, удастся конвертировать во что-то материальное уже сейчас. Например, гарантировать и далее российскую поддержку в текущем объеме на весь период создания базы, то есть до 2015 года, когда в Белоруссии пройдут президентские выборы. Плюс и безвозмездные поставки российского вооружения тоже не будут лишними».

По мнению эксперта, Минск может претендовать на 18 истребителей Су-30К, возвращенных России в 2008 году из состава ВВС Индии (взамен Дели получил от Москвы 18 новых модернизированных истребителей Су-30МКИ, заплатив разницу в цене). Машины до сих пор находятся на хранении на авиаремонтном заводе в Барановичах (Белоруссия). В Федеральной службе РФ по военно-техническому сотрудничеству объясняли тогда, что это было сделано, чтобы не платить НДС при ввозе самолетов в Россию. «Возможно, торг вокруг них продолжается, так как продать их третьей стране пока не удалось. Идеальный вариант для Белоруссии – если Россия безвозмездно передаст машины», — говорит Поротников.

Решение вопроса о базе Минску можно попробовать «обменять» и на проблемные вопросы двусторонних белорусско-российских отношений. Особенно это касается требований Москвы начать приватизацию белорусской госсобственности в пользу российских промышленно-финансовых групп, что вызывает сопротивление Лукашенко.