Принудительная ночевка дома

Сергей Удальцов отправлен под домашний арест из-за того, что не ночует дома и поссорился с женой

Сергей Смирнов 09.02.2013, 21:14
Басманный суд решил вопрос с домашним арестом оппозиционера Удальцова Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС
Басманный суд решил вопрос с домашним арестом оппозиционера Удальцова

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, удовлетворив ходатайство Следственного комитета, обвиняющего оппозиционера в попытке организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая. По версии следствия, Удальцов нарушал условия подписки о невыезде. В качестве аргумента следствие привело и тот факт, что после ссоры супруга Удальцова Анастасия отправилась с детьми на Украину. В этот момент Удальцова находилась в зале суда.

Басманный суд Москвы в субботу рассматривал ходатайство Следственного комитета на изменение меры пресечения координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову, проходящему по делу о приготовлении к массовым беспорядкам.

Следствие обратилось в суд с требованием ужесточить меру пресечения в отношении оппозиционера из-за нарушений им условий подписки о невыезде и отправить под домашний арест.

Традиционно для Басманного суда, который рассматривает вопросы о мере пресечения по «болотному делу», объединенному с «делом Удальцова» в единое производство, заседание началось с опозданием. Председательствующий судья Артур Карпов даже извинился за позднее появление перед журналистами и группой поддержки Удальцова и объяснил, что задержка была связана с тем, что адвокаты оппозиционера долго знакомились с делом. Защитник координатора «Левого фронта» Виолетта Волкова почти сразу же попросила перерыва для более подробного ознакомления с двумя томами дела. «Два адвоката изучали дело, а я его переснимала и не ознакомилась в полной мере», — сказала она. Но ее жалоба удовлетворена не была и слово предоставили представителю СК.

На этот раз в суде выступал начальник следственной группы по «болотному делу» Рустам Габдулин.

Он повторил основные доводы СК в пользу изменения меры пресечения для Удальцова, изложенные еще в пятницу: оппозиционер часто не ночует по месту прописки, до него нельзя дозвониться, он участвует в несанкционированных акциях протеста. При этом следователь ссылался на показания соседей координатора «Левого фронта» и его матери. Показания о нарушениях оппозиционером условий подписки о невыезде были собраны еще в октябре, почти сразу после предъявления обвинений. Следователь использовал и новые аргументы, среди которых наличие у Удальцова загранпаспорта, связи с лидерами общественных и правозащитных организаций, которые могут оказать давление на следствие и даже семейные проблемы.

«У Удальцова был конфликт с супругой на бытовой почве, во время которого он угрожал ей расправой», — отметил Габдулин и пояснил, что Анастасия Удальцова по этой причине уехала на Украину.

Далее следователь повторил традиционные для «болотного дела» штампы о том, что Удальцов на свободе может заняться преступной деятельностью, а также осуществить задуманное, то есть организовать массовые беспорядки. Габдуллин подчеркнул, что ранее организовать беспорядки у Удальцова и его подельников не удалось из-за вмешательства правоохранительных органов.

Адвокаты Удальцова и сам оппозиционер настаивали на том, что аргументы следствия о нарушении условий подписки несостоятельны.

Защитники пригласили на суд супругу Удальцова Анастасию, которая готова была рассказать о якобы ссоре в их семье. Но судья Карпов отказался удовлетворить ходатайство Волковой о вызове жены Удальцова в качестве свидетеля, сославшись на то, что это противоречит Уголовно-процессуальному кодексу.

Волкова в команде защитников была наиболее красноречивой, она рассказала поучительную историю о своих соседях, которые ее почти не видят и тоже могли бы дать показания, что она не живет по месту регистрации. Потом предложила проверить электросчетчик в квартире Удальцова, чтобы убедиться, что он живет по адресу регистрации.

Сам Удальцов выступил последним, он обратил внимание на то, что в настоящее время зарабатывает юридической деятельностью, является помощником собственного адвоката, и в случае заключения под домашний арест лишится зарплаты и средств к существованию. Он отверг обвинения СК, что подолгу был недоступен.

«Номер СК у меня отмечен в телефоне огромными буквами, я всегда с радостью беру трубку, — по залу прокатился смех. — И это не шутки, я всегда, как просыпаюсь, проверяю, не звонил мне кто-то ночью. Не нарушил ли я условия подписки о невыезде», — с серьезным видом говорил Удальцов.

И попросил суд, в случае удовлетворения ходатайства обеспечить его 13-комнатной квартирой, поваром и домработницей, намекая на условия содержания в отношении Евгении Васильевой, фигурантки дела о коррупции в Минобороны. Что касается ссор с женой, то он сказал, что они могут иметь разные позиции по политическим вопросам.

После выступления координатора «Левого фронта» судья Карпов объявил перерыв на полтора часа. Выступающий перед журналистами Удальцов сказал, что у него почти нет иллюзий в отношении решения суда, хотя он ожидает справедливого решения и еще раз повторил шутку про 13-комнатную квартиру. Также Удальцов объявил, что ходатайство СК об изменении меры пресечения продиктовано политическими причинами.

Анастасия Удальцова объяснила корреспонденту «Газеты.Ru», какие споры могли иметь в виду следователи.

«Ну да, мы можем поспорить по каким-то политическим вопросам. Например, я считаю, что мигрантов из Франции надо высылать, а он меня называет за это фашисткой», — привела пример супруга Удальцова.

Она недоумевала по поводу аргументов следствия. «Ну это бред какой-то. Получается Серега мне угрожает, а СК говорит, ну сидите тогда оба дома. Ничего себе логика!» — возмущалась супруга оппозиционера. Она подтвердила уже сказанное адвокатами, что ими было принято решение отправить детей на Украину после обысков в рамках «дела Удальцова».

Судья во время чтения решения по поводу ходатайства СК вновь повторил аргумент следствия, что супруга Удальцова вынуждена была уехать на Украину из-за угроз мужа. В зале раздался громкий смех, поскольку Анастасия Удальцова стояла в зале в полуметре от своего супруга. Впрочем, на решение судьи Карпова это никак не повлияло: он удовлетворил ходатайство следствия. Удальцов останется под домашним арестом до 6 апреля, именно до этого дня продлено следствие по «болотному делу». Удальцов не сможет пользоваться никакими средствами связи, а встречаться с ним могут только защитники и близкие родственники.