«Нельзя во власти терпеть крохоборов и взяточников»

Дагестанский парламент утвердил новым премьер-министром Мухтара Меджидова, который стал первым членом команды врио главы республики Абдулатипова

Парламент Дагестана утвердил новым главой правительства республики Мухтара Меджидова. Его кандидатура была предложена вчера только что вступившим в должность врио главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Начав работу с отставки правительства, Абдулатипов пообещал подбирать членов своей команды на конкурсной основе. При подборе кадров врио главы республики придется учитывать не только мнение парламентариев, но и негласно существующие «национальные квоты» на руководящие посты, и интересы крупных инвесторов.

Сегодня парламент Дагестана утвердил нового председателя республиканского правительства Мухтара Меджидова. Меджидов стал первым членом команды врио главы республики Рамазана Абдулатипова.

Вчера сразу после официального представления полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным Абдулатипов заявил представителям местной политической элиты, что некоторые из них засиделись на своих постах и пора бы им уйти в отставку.

«Проблемы Муху Гимбатовича (Муху Алиев — первый президент Дагестана) и Магомедсалама Магомедова (предшественника Абдулатипова) одни и те же – они не создали свою команду, всем нужно уходить, во власти и в моей команде будут задействованы новые люди. Всем старым министрам нужно уходить. Когда одни и те же лица сидят 10—15 лет — это не нормально. Нельзя во власти терпеть крохоборов и взяточников. Нам нужны профессионалы», — пояснил Абдулатипов, добавив, что чиновники теперь будут назначаться на конкурсной основе. Вечером он отправил правительство в отставку и внес на рассмотрение парламента кандидатуру нового главы кабинета министров — даргинца Мухтара Меджидова.

Меджидов не то чтобы новичок: в предыдущем правительстве занимал должность вице-премьера. Но в республике он больше известен не как чиновник, а как успешный бизнесмен, проект по созданию в Дагестане IT-парка «Русская радиоэлектроника».

Несмотря на заявления Абдулатипова, что главным критерием при подборе кадров станет профессионализм кандидатов, он уже своим первым назначением продемонстрировал, что будет учитывать негласный принцип «национального квотирования» руководящих должностей в Дагестане. Тот факт, что президент-аварец назначил премьером даргинца отнюдь не случаен.

«Национальный баланс» в республике неуклонно соблюдался с советских времен. И при предшественнике Абдулатипова даргинце Магомедове премьером был аварец Магомед Абдулаев.

«Это не закон, но традиционно три главных поста — премьер-министра, глава администрации президента республики и спикер местного парламент — распределялись между самыми многочисленными национальностями — аварцы, даргинцы и кумыки. Ни одна национальная группа не должна чувствовать себя ущемленной», — пояснил «Газете.Ru» зампредседателя народного собрания Дагестана Сайгидахмед Ахмедов.

Сегодня стало известно, что пока других назначений не будет: перед тем как представить новый состав кабинета министров, Абдулатипов планирует провести серию консультаций, в частности с членами республиканского паралмента.

Аналитики считают, что, руководствуясь национальным принципом, он назначит спикером парламента кумыка Хизри Шихсаидову. По мнению издателя дагестанской газеты «Черновик» Мгади Камалова, в этом случае действующий председатель народного собрания Магомед-Султан Магомедов, также кумык, займет место Абдулатипова в Госдуме. А руководителем администрации президента Дагестана может стать бывший директор махачкалинского морского порта аварец Абусупьян Хархаров, полагает Камалов.

Абдулатипову придется учитывать не только национальность кандидатов на высшие посты, но и интересы политических группировок и инвесторов-лоббистов.

Именно раскола в политической и бизнес-элите республики опасались в Кремле в связи со вставшим вопросом о выборах главы республики, говорит политолог Руслан Гереев. «Поэтому и назначили равноудаленного от всех Абдулатипова», — уточняет он.

Магомедсалам Магомедов, чей отец Магомедали Магомедова много лет управлял Дагестаном (с 1983-го по 2006 год он занимал высшие посты в руководстве республики), был главой республики три года с 2010 года.

За годы правления Магомедовых сложился определенный расклад политических сил. И, перейдя на работу в администрацию президента России, Магомедов-младший, оставил после себя две крупные группировки — мэра Махачкалы Саида Амирова и главы пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева.

Даргинец Амиров, заключив союз с главой Дербента, объединил вокруг себя еще и лезгинов. Мэр Дербента — лезгин Имам Яралиев — во второй половине 90-х был прокурором Дагестана.

Влияние Амирова распространяется не только на Махачкалу, но и на горные районы. В Дагестане поговаривают, что он также дружен с патриархом Кириллом. В Москве у Амирова есть двое племянников — депутатов Госдумы: от «Единой России» — Магомедкади Гасанов и «Справедливой России» — Джамалутдин Гасанов. Сам мэр Махачкалы считается жестким и решительным политиком. В 1993 на него было совершено покушение, в результате которого он получил ранение в позвоночник и с тех пор не может самостоятельно передвигаться. В Махачкале уверяют, что Амиров сейчас активно продвигает своих сыновей — депутата Магомеда Амирова и руководителя управления Федеральной службы судебных приставов в Дагестане Далгата Амирова.

С приходом Абдулатипова может также усилиться группа аварца, главы республиканского ПФР Сагида Муртазалиева. Он также считается близким к владельцу «Группы «Сумма» Зиявудину Магомедову. Зять Абдулатипова Магомед Мусаев, по словам издателя дагестанской газеты «Черновик» Магди Камалова, осуществляет ряд проектов Зиявудина Магомедова.

В марте пройдет съезд аварского народа, не исключено, что он выдвинет Абдулатипова кандидатом в президенты, если, конечно, от выборов не откажутся вовсе.

Кроме того, в республике есть две известных группировки крупных инвесторов — сенатора Сулеймана Керимова и упоминавшегося выше Зиявудина Магомедова.

Окружение Сулеймана Керимова инвестирует в строительство Каспийского завода листового стекла, в строительство «города-спутника» на 30-50 тысяч человек в рекреационной зоне республики между Каспийском и Избербашем. Вкладывается Керимов и в ФК «Анжи», а также собирается реконструировать аэропорт в Махачкале.

Магомедсалам Магомедов затянул с проектом реконструкции аэропорта. Поэтому в декабре заместителем председателя дагестанского правительства был назначен Игорь Липатов, гендиректор ОАО «Нафта-Москва» близкий к Керимову. Он отвечает за инвестиционную составляющую в Дагестане и взаимодействие с федеральными органами. Липатову еще в начале недели некоторые аналитики прочили пост премьера. И, хотя этого не произошло, как считает Магди Камалов, полномочия Липатова будут расширены во всем, что касается инвестпроектов.

Зиявудин Магомедов также активно инвестирует в республику. Он, например, закончил долгострой — самый длинный в СНГ Гимринский тоннель. Ему также принадлежит проект интернет-компании «Сумма-телеком» и другие активы.

Пока непонятно, будет ли Абдулатипов избираться в сентябре на прямых выборах или же будет назначен на свой пост президентом по представлению парламента.

«Полагаю, Абдулатипов вовсе не временный президент», — рассуждает все о приставке «врио» зампредседателя народного собрания Дагестана Сайгидахмед Ахмедов. По его мнению, Абдулатипов получил бы поддержку населения, случись в сентябре выборы.

Но их может и не быть: Госдума как раз принимает поправки к закону о выборах губернаторов, позволяющие регионам самостоятельно решать, сохранять прямые выборы или вернуться к старой системе утверждения кандидатуры местной законодательной властью по согласованию с президентом страны. «В прямых выборах есть плюсы и минусы, — говорит Ахмедов. — В многонациональной республике, как Дагестан, есть районы мононациональные, и там на выборах будут применяться грязные технологии. Получится конфликтная ситуация в нестабильной республике».

К какому решению склоняется Абдулатипов — прямые выборы главы Дагестана или утверждение по старой системе, — в Дагестане никто не знает.

Как опытный дипломат, Абдулатипов сбивает с толку, напоминая в СМИ, что всегда выступал за всенародные выборы. Но на вопрос «Газеты.Ru», какая система больше подходит Дагестану, он осмотрительно ответил: «Надо все-таки учесть ситуацию внутри республики, провести консультации, посоветоваться с депутатами». Также осторожно он оценил свои шансы из врио стать полноценным главой республики: «Посмотрим, как дела пойдут…»