Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Убита накануне мира

Лидер курдских сепаратистов убита в Париже неделю спустя после начала мирных переговоров с Турцией

В Париже убиты три активистки курдского сепаратистского движения. Среди погибших Сакине Джансыз, одна из основателей Рабочей партией Курдистана. Убийство курдских активистов спровоцировало массовые антитурецкие акции в европейских столицах и поставило под угрозу перспективы мирных переговоров официальной Анкары и РПК.

Три активистки курдского освободительного движения, в том числе Сакине Джансыз, одна из основателей крупнейшей курдской сепаратистской организации «Рабочая партия Курдистана», были застрелены в среду в Париже, в помещении, принадлежащем одной из курдских общин французской столицы. Их тела были найдены в ночь на четверг.

Джансыз, известная под партийной кличкой Сара, бежала в 1980-е из Турции, где она несколько раз арестовывалась и подвергалась пыткам, считалась приближенной арестованного лидера курдов Абдуллы Оджалана.

В изгнании в Сирии она работала над созданием боевой организации РПК, затем перебралась в иракское пограничье, где занималась диверсионными операциями, но в последние годы отказалась от террористических методов борьбы и занялась в европейской эмиграции защитой прав курдок.

Помимо Джансыз были убиты Фидан Доган, сотрудница Информационного центра Курдистана в Париже и представитель Курдского национального конгресса во Франции, а также Лейла Сойлемез, которую курдская община называет «молодой активисткой» национально-освободительного движения. Федерация курдских ассоциаций Франции призвала курдов всей Европы незамедлительно прибыть в Париж, чтобы «высказать возмущение по поводу этого нападения», передает AFP.

Французское правительство отреагировало незамедлительно. Глава МВД Франции Мануэль Вальс, прибывший на место преступления к 9 утра, назвал убийства «очевидной казнью», заявив журналистам и собравшимся соратникам Джансыз: «Будьте уверены, что французские власти полны решимости пролить свет на это деяние».

Убйиство Джансыз и ее соратниц может серьезно осложнить отношения официальной Анкары с курдским подпольем, которые в последнее время посылали друг другу примиренческие сигналы на фоне очередного обострения конфликта в курдских районах.

Только на этой неделе стало известно, что турецкие власти вступили в непрямые переговоры с лидером РПК Абдуллой Оджаланом, с 1999 года содержащимся в турецкой тюрьме на острове в Мраморном море. Как писала турецкая газета Radikal, с Оджаланом встречались не только депутаты турецкого парламента от курдских районов, но и высшие руководители спецслужб. Они представили сепаратисту план примирения с РПК, который завершался бы разоружением повстанческих отрядов этой группировки. От турецкой же стороны требовалось освобождение многих тысяч курдов, содержащихся в тюрьмах по обвинению в связях с сепаратистами. Всего с 1984 года, когда РПК перешла к активной террористической деятельности, турецкие власти арестовали более 40 тыс. человек. Сам Оджалан, однако, остался бы под стражей: турецкий премьер Тайип Реджеп Эрдоган категорически высказался против смягчения режима курдскому лидеру, который отбывает пожизненное наказание. Но руководство его Партии справедливости и прогресса объявило, что в деле примирения сепаратистов с властями достигнут «серьезный прогресс»: Оджалан якобы согласился на переговоры, подготовив четыре письма к руководству РПК, легальной курдской Партии мира и демократии, Европейскому союзу, а также турецкой общественности.

Как отмечает «Би-би-си», все последние годы между официальной Анкарой и курдскими сепаратистами из РПК существовало негласное соглашение о том, что ни руководители турецкого государства, ни курдские лидеры не будут объектами нападений. При Эрдогане, умеренном исламисте, взявшем на вооружение политику «неосманизма» вместо традиционного национализма в стиле Мустафы Кемаля Ататюрка, в отношении курдского меньшинства была осуществлена некоторая либерализация. В 2005 году Эрдоган признал наличие «курдской проблемы», затем культурные и языковые права курдов были несколько расширены, а в 2010 году в Осло начался процесс консультаций между турецкими эмиссарами и представителями эмигрантского руководства РПК. Однако это несильно повлияло на позиции сепаратистов: 2012 год стал самым кровавым для Турции на иракской границе, Анкара вынуждена была неоднократно проводить спецоперации уже на территории Иракского Курдистана, а в тюрьмах самой Турции курдские активисты осенью объявили голодовку протеста, которую лишь в конце ноября остановил своим устным распоряжением Оджалан.

Кто может стоять за убийством активисток, остается вопросом открытым. В Турции предполагают, что это преступление может быть или частью разборок в курдском подполье, не отличающемся единством — РПК остается главенствующей силой на территории турецко-иракского пограничья, в то время как в Иракском Курдистане, де-факто ставшем независимым от центральных властей в Багдаде, у власти находится Демократическая партия Курдистана. Джансыз считалась открытым оппонентом нынешнего главы военизированного крыла РПК проживающего в Сирии Фермана Хусейна, отмечает, в свою очередь, The New York Post.

Анкара всячески отмежевалась от произошедшего. Официальный представитель турецкого правительства Бюлент Ариндж заявил, что власти страны осуждают насилие: «Это бесконечно неправильно. Я приношу свои соболезнования». Однако курдские политики, действующие в Турции легально, не исключают, что за убийствами стоят те силы в Турции, которые не хотят примирения с РПК. На той же версии настаивает и Зубейр Айдар, член руководящего совета РПК.

Новости и материалы
Летчик Су-34 рассказал, какое российское оружие наводит ужас на ВСУ
Российский летчик раскрыл детали просьбы украинских спецслужб угнать Ту-22М3
Состояние двоих пострадавших в результате нападения на Трампа улучшилось до стабильного
Павловича призвали извиниться перед Волковым из-за поведения на турнире UFC
ХАМАС прокомментировал удары Израиля по женщинам и детям в Газе
При пожаре в Краснодарском крае пострадал человек
Hyundai обвинили в подтасовке данных о продаже электромобилей
Экс-глава ЦИК Белоруссии ответила, примет ли Лукашенко участие в выборах в 2025 году
Виноградники Абрау-Дюрсо находятся вдали от пожара
BAIC представил экстремальную версию внедорожника BJ40
В Красноярске будут судить перекупщика, который не привез авто клиенту из-за роста доллара
Стало известно, где работал подозреваемый в нападении на Трампа
«Крепостное право отменили»: Черчесов о том, как возглавил сборную Казахстана
В Краснодарский край для тушения пожаров направлены дополнительные силы
Стало известно, будет ли Трамп менять свой график после покушения
В Белгородской области три человека пострадали в результате обстрела
17-летний игрок сборной Испании установит рекорд финалов крупных турниров
Власти Курской области рассказали подробности сегодняшней атаки дронов
Все новости