Слушать новости
Слушать новости

Шойгу разложит аэродромы по полкам

Военно-воздушные силы возвращаются к старой системе базирования «один аэродром — один авиаполк». Не исключено увеличение числа военных округов

Новый министр обороны Сергей Шойгу продолжает ревизию реформ своего предшественника Анатолия Сердюкова. В понедельник главком ВВС Виктор Бондарев сообщил о возврате к старой системе «один аэродром — один авиаполк». Следующим шагом может быть возврат к старой системе военных округов: этот вопрос сейчас обсуждается в Минобороны. Также возможно переподчинение Войск воздушно-космической обороны командованию ВВС.

ВВС России возвращается к системе базирования «один аэродром – один авиаполк», сообщил в понедельник главком ВВС Виктор Бондарев. При экс-министре обороны Анатолии Сердюкове было решено создать восемь крупных авиабаз, на которых планировалось сосредоточить основные силы ВВС.

Инициатива укрупнения авиабаз, а также и военных округов в целом была связана с желанием экс-министра оптимизировать расходы. Однако эти новации были крайне непопулярны среди самих военных.

«Решение принято следующее — будем практически за время до 2020 года поднимать всю аэродромную сеть. Она, естественно, будет расширяться. Мы модернизируем не только восемь, но и все остальные аэродромы. Принято уже решение: на каждом аэродроме будет располагаться по одному авиационному полку», — цитируют РИА «Новости» Бондарева.

С созданием восьми крупных авиабаз планировалось строительство и модернизация всей аэродромной сети на этих восьми базах. «Но волею судьбы пока это не получилось, ввиду того что на этих аэродромах идет сейчас интенсивный ремонт не только взлетно-посадочной полосы, но и всей инфраструктуры», — сказал Бондарев.

Он объяснил, что существует необходимость модернизации инфраструктуры военных аэродромов.

«Наши все аэродромы были построены практически в 50-х годах, таких же годов все служебные территории, служебные зоны, парково-хозяйственные зоны. Естественно, все это дело устарело и не отвечает современным требованиям, поэтому в любом случае ремонт и модернизацию на этих аэродромах надо проводить», — добавил он.

По словам Бондарева, в ближайшее время ВВС могут включить в свой состав Войска воздушно-космической обороны (ВКО).

«Мы планируем создать повседневный пункт управления в главкомате ВВС. Со временем, я думаю, что если будет переход на трехвидовую систему комплектования Вооруженных сил, то, может быть, ВКО перейдет к нам, и будет восстановлен центральный командный пункт ВВС: без него невозможно дальше заниматься мероприятиями ПВО и контролем воздушного пространства», — сказал Бондарев.

Перейти к трехвидовой системе комплектации армии (сухопутные войска, ВВС и ВМФ) по аналогии с США предлагал в конце 90-х годов тогдашний министр обороны Игорь Сергеев, но тогда эта концепция не была принята.

Главком ВВС также сказал, что решено возродить Краснодарское, Сызранское и Челябинское авиационные училища. В настоящее время они являются филиалами Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина в Воронеже.

Развитие и модернизация всех военных аэродромов, а не только восьми крупных авиабаз, а также возможное переподчинение Войск космической обороны командованию ВВС — самая значимая на настоящий момент ревизия реформ Сердюкова, объясняет «Газете.Ru» источник в Минобороны.

По его словам, создание восьми крупных авиабаз, принятое при Сердюкове, на практике оказалось неразумным.

«Из-за такой концентрации самолетов отдельные направления были оголены. К тому же на одной авиабазе размещались самолеты с разными функциями. Например, стратегическая авиация и истребительная, они находятся рядом. Но каждый решает свои задачи. Та же стратегическая авиация сосредоточена в Рязани и Энгельсе (Саратовская область – «Газета.Ru»), а по Центральному округу никого из «стратегов» нет», — приводит пример собеседник.

По его словам, сейчас речь идет о возврате к принципу Советской армии, когда на отдельных аэродромах размещались полки разных типов авиации.

Что касается возможного переподчинения ВКО военно-воздушным войскам, то это вполне возможно и связано с проблемой управления. «Обращаю внимание, что после ухода Остапенко (Олег Остапенко – замминистра обороны, экс-главком ВКО) в Минобороны уже полтора месяца не могут назначить преемника (сейчас и. о. командующего ВКО Виктор Иванов – «Газета.Ru»). Там идет серьезная борьба между представителем ВВС, человеком от космических войск или ПВО, при этом у каждого есть своя концепция развития ВКО», — говорит источник. По его словам, переподчинение космических войск ВВС помогло бы решить эти противоречия.

Отказ от системы концентрации самолетов на восьми авиабазах и возвращение к советскому принципу «один аэродром – один авиаполк» — это правильное решение, убежден летчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев.

«Надо вернуться к истокам своей родины: СССР создал мощнейшую систему в мире. А потом пришли разрушители, чтобы продать имущество Минобороны. Покажите мне хоть один боевой аэродром в соответствии с новыми требованиям времени. Все развалено – инфраструктура, военные городки!» — возмущается Толбоев и возлагает ответственность за это на Сердюкова.

По его словам, Россия имеет все возможности для модернизации военных аэродромов и их инфраструктуры. «Выделены 20 трлн (в рамках госпрограммы перевооружения армии до 2020 года — «Газета.Ru»), средства есть. То, что натворил Сердюков, надо вернуть назад, конфисковать все имущество. И любой гарнизон можно привести в порядок», — уверен Толбоев.

Помимо возврата к системе базирования «один аэродром – один авиаполк» и возможного подчинения военно-космической обороны командованию ВВС в Минобороны активно обсуждается ревизия других решений Сердюкова.

«Сейчас идет речь об изменении количества военных округов: они сейчас и так слишком крупные. Возможно, в следующем году решено будет вернуться к шести военным округам, как было до 2010 года», — говорит еще один собеседник в военном ведомстве.

В настоящее время территория страны разделена на четыре военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный, причем за последние годы прошла серия реорганизаций, которая в наименьшей мере затронула Южный военный округ, который почти соответствует границам Северо-Кавказского военного округа.

«Например, раньше в Сибири было два округа, Сибирский с центром в Новосибирске и Забайкальский — в Чите. Потом они были объединены, а потом этот округ вообще ликвидировали, разделив между Центральным и Восточным. Такое резкое укрупнение, а Центральный округ располагается от Урала до Байкала, что осложняет командование войсками», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

После отставки Сердюкова на фоне коррупционных скандалов вокруг Минобороны новый глава ведомства Сергей Шойгу начал корректировать реформы своего предшественника. Он отдал приказ о пересмотре решения о том, что воспитанники суворовских и нахимовских училищ не должны принимать участие в параде 9 Мая. Новый министр обороны приостановил перенос Военно-медицинской академии имени Кирова из исторического центра Петербурга. Затем источники в Минобороны сообщали, что Шойгу выступает против перехода к болонской системе образования для выпускников военных вузов. На первой коллегии Минобороны, которая прошла в закрытом режиме, по данным присутствовавших на ней источников, речь шла о недостаточной комплектации армии и отсутствии современного вооружения. Сам Шойгу отметил, что в последнее время сделано «немало, но еще больше нужно поправлять и изменять». А в начале декабря новый директор имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин заговорил о возможном отказе в отдельных частях от системы аутсорсинга.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть