Слушать новости

Шойгу усилят боевыми генералами

Начальником Генштаба, возможно, будет назначен Валерий Герасимов, а первым замминистра обороны — Владимир Шаманов

Новым начальником Генштаба в ближайшее время может быть назначен командующий войсками Центрального военного округа Валерий Герасимов, сообщил «Газете.Ru» источник в военном ведомстве. Первым замминистра обороны станет командующий ВДВ Владимир Шаманов, уточняет источник. Во время второй чеченской войны Шаманов командовал 58-й армией, а Герасимов был ее начштаба.

Новым начальником Генштаба Минобороны станет командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов, сообщил «Газете.Ru» источник в военном ведомстве. Также собеседник рассказал, что первым заместителем министра обороны станет генерал-полковник Владимир Шаманов, командующий ВДВ.

«Валерий Герасимов сменит Макарова (Николай Макаров — нынешний глава Генштаба. — «Газета.Ru») на посту начальника Генштаба, а первым заместителем министра станет генерал Шаманов — принципиальные решения приняты. Пока неясно, будет ли решение озвучено до декабря, когда у Макарова истекает срок службы. Но, судя по первым шагам Шойгу, вряд ли он будет выдерживать дипломатическую паузу», — предположил источник в военном ведомстве.

Информацию о «резком повышении» Герасимова подтвердил и другой источник в Минобороны.

О том, что назначенный во вторник министром обороны Сергей Шойгу первую встречу в новой должности провел именно с Шамановым, ранее сообщал «Газете.Ru» еще один чин из Минобороны.

Источник «Интерфакса» в военном ведомстве опровергает данные о том, что Герасимову и Шаманову предложены новые должности в Минобороны, и сам факт встречи главкома ВДВ с Шойгу.

«Генерал Шаманов находится в отпуске за границей. Никаких встреч с вновь назначенным министром обороны Сергеем Шойгу у него не было», — сообщил собеседник «Интерфакса» По его словам, генерал Герасимов после одного из служебных совещаний действительно был на докладе у Шойгу. «Обсуждались текущие вопросы жизни и службы войск», — заверил источник агентства.

Сменивший экс-главу Минобороны Анатолия Сердюкова Шойгу предложил должности популярным в армии генералам, отметил собеседник «Газеты.Ru» в военном ведомстве: «Уже первые шаги Шойгу направлены на отмену вызывавших раздражение в армии распоряжений Сердюкова. В этом смысле назначение Шаманова, наверное, самого популярного в войсках генерала, безусловно, будет воспринято очень позитивно».

Назначение новым начальником Генштаба Герасимова тоже вряд ли вызовет недовольство в армии.

«Герасимова можно назвать настоящим офицером, он поездил по всей стране, был как минимум в половине округов на командных должностях, хорошо знает, как обстоят дела на местах. Что очень важно, в отличие от многих других генералов его имя никак не связано со скандалами. Есть у него и боевой опыт, он командовал 58-й армией на Кавказе во время завершения операции в Чечне в начале 2000-х. В последнее время он постоянно командует Парадом Победы на Красной площади — это тоже говорит о степени доверия к нему», — указал источник.

Другой собеседник издания сказал, что назначение Герасимова — «решенный вопрос», хотя кто знает... «Вряд ли сейчас это произойдет, но в последний момент все может резко изменится. Я помню, в свое время в Минобороны все ходили в кабинет Балуевского (Юрий Балуевский — экс-глава Генштаба. — «Газета.Ru») и поздравляли с назначением новым министром.

О практически неизбежной отставке Макарова заговорили сразу после увольнения Сердюкова. Источник «Газеты.Ru» в Минобороны говорил, что Макарову не будет продлен контракт в декабре, когда у него истекает срок службы. Источник «Коммерсанта» в администрации президента также называл сохранение нынешним начальником Генштаба своего поста маловероятным.

Об уходе Шаманова с поста командующего ВДВ стало известно в сентябре. Тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков рекомендовал назначить главкома ВДВ начальником объединенного штаба ОДКБ, окончательное решение должно было быть принято в декабре. Тогда источники в Минобороне называли этот перевод Шаманова «мягкой отставкой».

Валерий Герасимов в настоящее время командует войсками ЦВО, штаб которого располагается в Екатеринбурге. Начинал службу в Северной группе войск, командовал батальоном на Дальнем Востоке, был начальником штаба, а потом командиром мотострелковой дивизии в Прибалтике. В 1999 году Герасимова назначили начальником штаба 58-й армии, командиром которой был Шаманов. С началом второй чеченской войны Герасимов — начальник штаба группы «Запад», возглавлял которую также Шаманов.

Именно Герасимов принимал участие в аресте Юрия Буданова, причем, по свидетельствам очевидцев, полковник даже направил на Герасимова, замещавшего находившегося в отпуске Шаманова, пистолет. После окончания активной фазы боевых действий в 2001 году Герасимов стал командующим 58-й армии.

Затем он возглавил штаб Дальневосточного военного округа, а в 2005 году был назначен начальником Главного управления боевой подготовки и службы вооруженных сил. В конце 2006 году Герасимов вернулся на Северный Кавказ в ранге начальника штаба Северо-Кавказского военного округа. В 2007 году он стал командующим Ленинградским военным округом, а через год — командующим Московским военным округом. В декабре 2010 года Герасимова сделали заместителем начальника Генштаба, а в апреле 2012 года отправили в Екатеринбург командовать Центральным военным округом.

Герасимов и Шаманов — блестящие офицеры и достойны занять самые высокие посты в Российской армии, уверен глава общественного совета при Минобороны главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Безотносительно, будут ли сделаны кадровые назначения или нет, это очень компетентные люди, настоящие патриоты. Одно упоминание генерала Шаманова, когда он был назначен командующим российской группировкой в Абхазии в августе 2008 года, привело к тому, что грузинские войска не вступили в боестолкновение», — напомнил Коротченко.

«Герасимов — это интеллектуал. Это не тот генерал, которого привыкли изображать, некий недоумок с красным лицом. Я присутствовал в мае на конференции по ПРО в Москве, там Герасимов делал отличный доклад, где он убедительно показал расчетные модели перехвата (в случае размещения американских ПРО в Европе. — «Газета.Ru»). В данном случае повторюсь, что Герасимов и Шаманов — прекрасные генералы безотносительно, будет ли им сделаны предложения или нет», — подчеркнкл эксперт.

Коротченко назвал будущие кадровые изменения в военном ведомстве неизбежным: «Приход нового министра обороны всегда влечет за собой кадровые перестановки, это характерно не только для России. Не удивительно, что новый министр будет опираться на людей, которых знает лично и полностью доверяет. В частности, Шойгу уже назначил главой начальника своего аппарата Садовенко (Юрий Садовенко — экс-глава аппарата МЧС и губернатора Подмосковья — «Газета.Ru»).

Герасимов и Шаманов были «среди сотрудников Сердюкова», напоминает замредактора «Ежедневного журнала» и военный эксперт Александр Гольц. «При этом Шаманов горячо приветствовал реформы Сердюкова», — подчеркивает эксперт. По его словам, популярный Шойгу в ближайшее время должен определиться со своим планом действий. «Непопулярность Сердюкова ведь была связана не только с его биографией, ас непопулярными шагами. Решит ли Шойгу растратить свою популярность или остановит реформы – вот в чем вопрос», — рассуждает Гольц.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть