Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Госдума введет уголовное наказание за оскорбление святынь

Поправки в УК предусматривают до трех лет лишения свободы за преступления антирелигиозного характера

Екатерина Винокурова 24.09.2012, 20:27
rus-obr.ru

В Госдуме подготовлен проект поправок в Уголовный кодекс, а также в иные законы, связанные с религией и церковью. Об этом было объявлено в понедельник на заседании межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей.

Преступления антирелигиозного характера будут разделены на несколько составов; самое тяжкое наказание в виде реального срока лишения свободы можно будет получить за нанесение ущерба объектам религиозного почитания, сказал «Газете.Ru» координатор этой группы, депутат-единоросс, первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.
По его словам, максимальная уголовная планка будет «до трех лет, в зависимости от тяжести совершенного преступления». Документ пока в стадии разработки, в среду его подготовка должна быть завершена, тогда же он будет и внесен, сообщил депутат.

«Будут действовать различные виды наказаний за разные проступки: от штрафов и исправительных работ до реального лишения свободы за действительно серьезное преступление, например связанное с нанесением ущерба объектам религиозного почитания, — сказал Попов. — Но и оскорбление святынь без причинения им физического ущерба, на наш взгляд, также должно подпадать под уголовную ответственность; просто это будут разные составы и преступления разной степени тяжести».

Кроме поправок в Уголовный кодекс межфракционная группа поправит и другое законодательство.
«С вступлением в действие новой версии Гражданского кодекса могут быть серьезным образом задеты интересы РПЦ, главным образом имущественные. Поскольку в нашей группе представлены члены разных комитетов, мы просим в максимальной степени учитывать интересы РПЦ и внести свои предложения», — заявил Попов. В частности, депутатов из межфракционной группы не устраивает идея лишить религиозные организации права получения земли в бессрочное пользование, а только на основании договора аренды или собственности.

Во вторник Госдума обсудит проект заявления «О защите религиозных чувств граждан», о котором «Газета.Ru» сообщала ранее. В обращении, в частности, говорится о необходимости ужесточения законодательства в сфере преступлений, направленных против той или иной религии. После этого, как ожидается, в Госдуму будут внесены поправки в УК, разработанные межфракционной группой.