«Рыбок в Москве-реке мы агитировать не собираемся»

Мэрия отказала в проведении «Марша миллионов» по заявленному оппозицией маршруту

Мэрия Москвы предлагает перенести оппозиционный «Марш миллионов» 15 сентября из центра на Фрунзенскую набережную. Оппозиционеры с предложением не согласны и готовы на любой вариант маршрута внутри Садового кольца. Переговоры продолжатся в понедельник.

Мэрия Москвы снова отказала оппозиции в проведении «Марша миллионов» 15 сентября. На сей раз столичных чиновников не устроил предложенный заявителями маршрут. Организаторы оппозиционного марша хотели провести шествие от Белорусского вокзала по Тверской улице и завершить его 50-тысячным митингом на Боровицкой площади. Путь был выбран не случайно: именно так отметили 1 мая профсоюзы и «Единая Россия». Поэтому, полагал один из организаторов «Марша миллионов» Сергей Удальцов, московские власти не смогут сослаться на невозможность использования данного маршрута для проведения массовых демонстраций. И ошибся:

мэрия пускать оппозицию профсоюзным маршрутом категорически отказалась.

«Мы подготовили свои предложения. В частности, мы предлагаем пройти им демонстрацией от «Лужников» до Андреевского моста по Фрунзенской набережной с митингом на Фрунзенской набережной», — сказал «Газете.Ru» руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. На вопрос, почему ради провластных активистов и «Единой России» 1 Мая можно перекрыть Тверскую улицу, а 15 сентября сделать то же самое ради оппозиции в самом протестном городе России — нельзя, Майоров сказал, что эти два события нельзя между собой сравнивать.

«Есть первомайские традиционные мероприятия, есть мероприятия 9 Мая с историческими маршрутами. В таких случаях мы по традиции предоставляем людям возможность пройтись маршем по тем улицам, которые в обычные дни ради шествий перекрывать отказываем. В другие дни шествия все-таки на менее оживленных улицах проводить надо», — заметил Майоров, добавив, что теперь «мы ждем ответа заявителей на наше предложение».

«Мы не согласны и будем добиваться, чтобы акция прошла в пределах Садового кольца. В понедельник со своими возражениями пойдем в мэрию, — в свою очередь, сказал Удальцов «Газете.Ru». — Мы готовы на любой альтернативный маршрут внутри Садового кольца. Вариантов не так много, они все известны, так как это не первые переговоры с мэрией, которые мы ведем. Например, шествие по Якиманке до Болотной площади или шествие по бульварам до проспекта Сахарова… Мы действительно готовы на любой вариант, но внутри Садового кольца. Фрунзенская набережная в выходные почти безлюдна, и рыбок в Москве-реке мы агитировать не собираемся. Власти нам говорят: так про вас все равно напишут. Что нам, теперь в лесу шествия проводить, потому что все равно напишут? В любом случае будем искать компромисс, потому что ситуацию в тупик загонять не хотим и не хотим, чтобы люди в итоге вышли на несогласованное шествие, а власти трактовали это как массовые беспорядки. Если городские власти хотят выставить оппозиционеров провокаторами, у них это не выйдет, мы будем добиваться компромисса».

Ответ столичной мэрии пришел уже после того, как оппозиционеры повторно направили свою заявку на рассмотрение: первый раз из мэрии пришел отказ, решение мотивировали тем, что у заявителя Сергея Давидиса два административных правонарушения в течение года.

Еще ни одна из заявок митингов «За честные выборы» не была удовлетворена городскими властями с первого раза.

Поделиться:
Новости и материалы
Под Нижним Новгородом мужчина избил 10-летнего мальчика, подравшегося с его сыном
Подсчитан процент российских айтишников без права на отсрочку от мобилизации
Комитет Госдумы поддержал законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных
«Улучшенный» WhatsApp оказался приложением для слежки
Белый дом: США будут индивидуально изучать обращения от уклонистов от призыва в России
Экс-футболист «МЮ» Канчельскис призвал РФС продлить контракт с Карпиным
Пашинян предложил отправить международных наблюдателей на границу с Азербайджаном
WSJ: финансирование проекта «Один пояс и один путь» застопорилось из-за кредитных задолженностей
Описаны роскошные бункеры IT-миллиардеров
Белоруса осудили в Приморье за убийство пенсионерки 28 лет назад
Turkish Airlines не будут летать в города России и Белоруссии до 31 декабря
Полицейский из Великобритании завел в участке огромную улитку, чтобы снимать стресс
Зафиксировано падение давления на обеих нитках «Северного потока-1», причины выясняются
Тренер Гаджиев высказался о возможной приостановке РПЛ из-за частичной мобилизации
Приложение «ВКонтакте» исчезло из App Store
Губернатор Бурков: в Омской области действуют ограничения на выезд для мужчин-призывников
Глава Национального банка Хорватии предупредил о риске инфляционной болезни в Европе
Под Нижним Новгородом пенсионер пытался сжечь заживо свою жену
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть