Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Монстрантам собрали деньги на штраф в интернете

В понедельник участнице московской «Монстрации» Юлии Архиповой суд вынес штраф 10 тыс. рублей за нарушение правил проведения массового мероприятия по статье 20.2 КоАП РФ — претензии у правоохранителей возникли к блокноту, на одном из страниц которого было написано: «Призываю к массовым порядкам». Акция, за образец которой было взято ежегодное абсурдистское шествие по Новосибирску, задуманное в 2004 году художником Артемом Лоскутовым, состоялась 7 июля, но в отличие от прошлого года, когда организаторы получили официальное согласование в мэрии Москвы и собрали до трех тысяч участников, нынешний хэппенинг оказался малочисленным и проходил под жестким надзором властей. Архипова со своим блокнотом почти сразу же была задержана полицейскими. Вместе с ней на «Монстрации» были задержаны еще четыре человека, им всем присужден штраф в том же размере.

Активистка собирается обжаловать штраф, если успеет: ее адвокат Виолетта Волкова сейчас в Ульяновске занимается делом Сергея Удальцова об избиении активистики МГЕР Анны Поздняковой.

Помочь в выплате штрафа студентке взялись другие гражданские активисты. Один из организаторов пикетов в поддержку избитого журналиста Олега Кашина и московского благотворительного аукциона в пользу арестованных по «болотному делу», Виталий Шушкевич открыл счет в системе «Яндекс-деньги» для сбора средств на оплату штрафа Архипенко. За два часа, как заявил гражданский активист, на интернет-кошелек поступила даже бóльшая, чем затребованная сумма, - 11400 рублей.

На вопросы о возможном продолжении наметившегося проекта для сбора денег на выплаты штрафов участникам митингов Шушкевич ответил туманно. Он полагает, что собирать деньги на такие крупные штрафы с одной и той же аудитории вряд ли удастся. «Если продолжать собирать деньги, то нужны какие-то новые люди, которые будут готовы жертвовать деньги», — считает Шушкевич. По версии активиста, теперь всем «рядовым» задержанным на митингах будут присуждать штраф в размере 10 тысяч рублей.

Размеры штрафов за несанкционированные акции и нарушение правил проведения уличных мероприятий были значительно увеличены в июне этого года – 8 июня новый закон был подписан президентом. С тех пор по нему были оштрафованы уже трое федеральных политиков: бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, писатель и лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов и один из лидеров «Левого фронта» Константин Косякин. Они были оштрафованы на 20, 12 и 15 тыс. рублей соответственно.

Новости и материалы
Иран осудил теракт в Дагестане
Орбан рассказал, какие два звонка урегулируют конфликт на Украине
Газманов рассказал, как поддерживает себя в форме: «Не могу выйти с пузом»
Венгрия установила рекорд Европы, забив самый поздний гол без учета экстра-таймов
В подполье сообщили об ударе ВС РФ по иностранным наемникам
Омич отсудил у клиники компенсацию за протезирование, из-за которого лишился двух зубов
В Москву перевезут пострадавших в результате обстрела Севастополя
«АвтоВАЗ» начал красить автомобили Lada Aura в новый цвет
Бывший премьер Украины рассказал о капитуляции Киева
Все возгорания, возникшие из-за удара ВСУ по Севастополю, потушены
Россия и Камбоджа впервые в истории подписали военное соглашение
Прокуратура обжаловала освобождение экс-офицера ФСБ Фролова по делу о взятках
Противник вступления в ЕС экс-премьер Молдавии намерен баллотироваться в президенты
Потерявший сознание нападающий сборной Венгрии пришел в себя
Боррель на встрече глав МИД ЕС объявит о первом транше прибыли от активов России
Подпольщик назвал причину взрыва в Одессе
Дилеры начали продавать в России внедорожник Haval, похожий на Toyota Fortuner
Мичков разорвет контракт со СКА ради НХЛ
Все новости