Слушать новости
Слушать новости

Оборону Сирии снесло взрывом

В Дамаске в результате теракта убиты бывший и нынешний главы минобороны и зять Асада

Теракт в Дамаске унес жизни министра обороны Дауда Раджи и зятя президента Асефа Шауката. Возможно, погиб и бывший глава минобороны Хасан аль-Туркмани. Министр внутренних дел Мухаммед аш-Шаар, по некоторым данным, при смерти. Взрывное устройство привел в действие смертник, один из охранников из ближайшего окружения Асада. Оппозиция опасается жестких ответных действий со стороны властей. Повстанческие подразделения, вошедшие в Дамаск накануне, покидают столицу.

Министр обороны Сирии генерал Дауд Раджа и его заместитель генерал-майор Асеф Шаукат, приходящийся президенту Башару Асаду зятем (женат на сестре главы государства), погибли в среду в результате теракта в здании госбезопасности в дамасском районе Равда.

Гостелевидение подтвердило гибель главы минобороны Раджи первым. Подтверждений смерти его заместителя Шауката пришлось ждать два часа. Вскоре последовали сообщения о гибели помощника вице-президента в ранге министра, бывшего главы минобороны Хасана аль-Туркмани. Официально они еще не подтверждены.

«Генерал Дауд Раджа погиб мученической смертью в результате теракта, мишенью которого стало здание Службы национальной безопасности», — сообщили сирийские телеканалы, не уточняя количество погибших и пострадавших. По данным телеканала Al-Manar, всего при взрыве погибли четыре человека.

Reuters передает, что ранения получил также глава МВД Мухаммед аш-Шаар, по некоторым сообщениям от активистов сирийской оппозиции, министр находится при смерти, будучи доставлен в расположенный неподалеку армейский госпиталь «Шами», взятый под охрану элитной республиканской гвардией. Был ранен также глава Службы национальной безопасности Хишам Бехтияр. Как пишет в своем твиттере ближневосточный корреспондент американского журнала Time Рания Абузейд, «это почти как сцена из «Крестного отца», когда всех донов мафии убирают одним ударом».

Все погибшие и пострадавшие принадлежат ближайшему окружению президента Асада и входили в особый комитет, занимавшийся непосредственной координацией усилий по борьбе с оппозицией. Как писало агентство Reuters со ссылкой на свои сирийские и ливанские источники, в это неформальное кризисное правительство входят Бехтияр, который отвечал за координацию служб безопасности, Раджа, Шаукат, спецпомощник Асада по вопросам безопасности Али Мамлюк, глава военной разведки Абдель-Фатах Кудсие и приближенный отца президента Мохаммад Насиф Хейрбек.

Несколько часов спустя серия из пяти взрывов прогремела у расположения 4-й механизированной дивизии сирийских сухопутных сил в нескольких километрах к югу от Дамаска. Правительство эту информацию опровергает.

Министр информации Сирии Омран аз-Зоаби опроверг сообщения о взрывах у штаб-квартиры дивизии, которой командует брат Асада Махер и в задачи которой входит помимо прочего охрана президентского дворца в Дамаске.

Ответственность за теракт одновременно взяли на себя вооруженная оппозиция — повстанческая Сирийская свободная армия (ССА), а также исламистская группировка «Исламская бригада», ведущая борьбу против режима Асада. Представитель ССА Касим Саад-эд-Дин, передает Reuters, назвал теракт «вулканом, об (извержении) которого мы говорили». «Мы только начали», — заявил он.

В понедельник в прессе появилось коммюнике от имени объединенного командования ССА, в котором указывалось о начале операции «Вулкан в Дамаске — землетрясение в Сирии». В сообщении подробностей не было, но отмечалось, что приказ о начале операции вступает в силу немедленно.

Тогда наблюдатели назвали частью операции «Вулкан» вступление в Дамаск подразделений вооруженной оппозиции. Впервые за 16 месяцев конфликта повстанцы взяли под свой контроль несколько пригородов Дамаска. Вылазки повстанцев вынудили правительство ввести в столицу танковые подразделения, которые расположились в центре города.

Взрывное устройство привел в действие один из охранников, работавший в ближайшем окружении Асада, сообщают информагентства со ссылкой на свои источники в сирийских спецслужбах.

По сообщениям живущих в Дамаске собеседников информагентств, взрыв не был слышен, что позволяет предполагать, что теракт был совершен непосредственно внутри здания госбезопасности, в котором в этом время проводилось министерское совещание по вопросам безопасности. Официозные СМИ не подтверждают эту информацию, сайт сирийского госинформагентства SANA недоступен вследствие кибератаки, начатой несколько дней назад оппозиционными хакерами.

В четверг в Сирии будет объявлена мобилизация резервистов, сообщает государственное телевидение.

От имени правительства Сирии было распространено заявление, обвиняющее в совершении теракта «наймитов». Правительство «более чем решительно готово противостоять всем формам терроризма и отсечь руки тем, кто представляет угрозу национальной безопасности». Новым министром обороны Сирии назначен глава генштаба армии Фахад Джасим аль-Фаридж.

По некоторым сообщениям, опасаясь жестокого ответа на теракт в среду, подразделения ССА, вошедшие в Дамаск в последние дни, получили приказ к отступлению. «Логистические цепи слишком длинные, и наша огневая мощь ограничена», — цитирует независимый журналист Зайд Бенджамин свои источники в подполье.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть