ОБСЕ поддержала «список Магнитского»

Парламенсткая ассамблея ОБСЕ призвала национальные парламенты ввести санкции по «делу Магнитского»



Парламентская ассамблея ОБСЕ поддержала «список Магнитского»

Парламентская ассамблея ОБСЕ поддержала «список Магнитского»

Reuters
Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию с призывом к своим странам-участникам поддержать санкции в отношении фигурантов так называемого «списка Магнитского». Соответствующая резолюция была принята, несмотря на противодействие со стороны российской делегации. Документ, однако, несет лишь рекомендательный характер.

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в воскресенье одобрила проект «резолюции Магнитского», документа, который жестко критикует Россию за саботирование расследования обстоятельств гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского и отказ предпринимать какие-либо действия в связи с раскрытыми им коррупционными схемами.

Резолюция «Законность в России: дело Сергея Магнитского» была поддержана большинством голосов. Призыву ее автора португальца Жоао Соареша последовали национальные делегации Грузии, Канады, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Франции, а также США.

Члены ассамблеи рекомендовали национальным парламентам «принять меры, направленные на установление визовых санкций и замораживание активов применительно к лицам, ответственным за необоснованный арест, пытки, отказ в медицинской помощи и смерть Сергея Магнитского, за преступный сговор для незаконного возврата из бюджета Российской Федерации налогов на корпоративную прибыль посредством мошеннических сделок и судебных исков к законным коммерческим компаниям; принять меры против должностных лиц, участвующих в сокрытии вышеуказанных преступлений и иных грубых нарушениях прав человека в Российской Федерации». Таким образом, ПА ОБСЕ поддержала большинство пунктов обсуждающегося сейчас в конгрессе США «закона Магнитского», который предполагает введение санкций в отношении высокопоставленных российских чиновников.

Первоначальный список из шестидесяти человек, собранный сопредседателем Хельсинкской комиссии конгресса США сенатором Бенджамином Кардином, в этом законопроекте не фигурирует: законодатели решили трактовать посыл законопроекта расширительно и намерены наказывать не только фигурантов списка, подготовленного с подачи коллег Магнитского из Hermitage Capital, а всех нарушителей прав человека в России. Если закон будет принят, госдеп США должен будет в течение трех месяцев представить конгрессу «черные списки», при этом на Капитолийском холме согласились, что он не весь может быть гласным.

ПА ОБСЕ эти меры поддерживает, о чем и говорит прямо: «Одобряются принятые в 2011 году решения государственного департамента США, министерства иностранных дел Великобритании и парламента Нидерландов об отказе во въездных визах почти 60 российским должностным лицам, считающимся причастными к гибели Сергея Магнитского в результате бездействия российских властей».

Содержится в резолюции и отдельное обращение к странам Евросоюза, которым предлагается «рассмотреть возможность введения запрета на въезд в ЕС российских должностных лиц, причастных к настоящему делу». Правоохранительные органы 27 стран Евросоюза могли бы все вместе добиться замораживания банковских счетов и иных фигурантов дела на всей территории блока. Среди тех, кто попал в «список Кардина», бывший глава Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, замгенпрокурора Виктор Гринь, начальник управления К службы экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин, а также множество сотрудников Следственного комитета, Генпрокуратуры, МВД, ФСИН, судов и налоговых служб.

Помимо прочего ПА «предлагает российским властям сотрудничать с международными институтами в расследовании смерти Магнитского в тюрьме и опубликовать открытый доклад».

«Сегодня мы как парламентарии, представляющие все страны ОБСЕ, посылаем ясный сигнал поддержи демократических ценностей и прав человека, — говорил с трибуны Соареш. — Национальные парламенты должны сейчас приять меры по введению визовых санкций и запрета на въезд для того, чтобы те, кто нарушает права человека, не могли наслаждаться роскошью зарубежных поездок и вложения денег в наши страны».

«Думаю, что эта резолюция пророссийская, она представляет будущее России и интересы людей, которые в ней живут», — заявил с трибуны представляющий американскую делегацию экс-кандидат в президенты сенатор Джон Маккейн.

Российская делегация с сенатором не согласна: ее члены выступили против принятия документа, утверждая, что претензии к российскому правосудию необоснованны. «Россия предпринимает все меры, чтобы ситуация со смертью Магнитского никогда не повторилась», — цитирует не назвавшего себя представителя делегации РИА «Новости». При этом Москва обвиняет европейцев в высокомерии и пренебрежением презумпцией невиновности. «Резолюция поспешна и грешит неточностями и необъективными данными в пунктах 6 и 9, касающихся расследования дела Магнитского, а автор статьи господин Соареш взял на себя полномочия судьи», — говорит тот же собеседник.

Магнитский умер в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская Тишина», по официальной версии, от «сердечной недостаточности». Ответственными за это российские правоохранители, озаботившиеся гибелью юриста через 20 месяцев, посчитали только двух человек — бывшего медика «Бутырки» Ларису Литвинову и ее коллегу по медчасти «Бутырки» Дмитрия Кратова. Литвинову от ответственности суд освободил, а вот дело по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» в отношении Кратова еще не закрыто.