Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Удары по отношениям с Западом

Президент ФРГ отказался ехать на Украину после сообщений об избиении Тимошенко

,
Сообщения об избиении в колонии экс-премьера Украины Юлии Тимошенко влияют на внешнюю политику страны. В четверг на форум, где ждут лидеров Евросоюза, отказался ехать президент Германии Йоахим Гаук. У Киева остаётся все меньше возможностей балансировать, как прежде, между Западом и Востоком, президенту Виктору Януковичу придется окончательно переориентироваться на Москву, говорят эксперты.

Президент Германии Йоахим Гаук отказался от приглашения на саммит глав государств Центральной Европы, инициированный президентом Украины Виктором Януковичем, сообщают «Украинские новости» со ссылкой на пресс-атташе посольства Германии на Украине Кристофера Фукса. Дипломат подтвердил, что Гаук отклонил приглашение на саммит, отметив при этом, что президент «с самого начала не был настроен посетить его (саммит)».

Фукс не объяснил причины отказа Гаука от визита на Украину. По данным газеты Suddeutsche Zeitung, приглашение было отклонено Гауком после консультаций с федеральным канцлером Ангелой Меркель — в знак протеста против условий содержания в заключении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Меркель неоднократно высказывалась о судьбе Тимошенко, отбывающей семилетний срок заключения в Качановской исправительной колонии.
В среду, 25 апреля, канцлер выразила озабоченность в связи с информацией об ухудшении состояния здоровья Тимошенко, а официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сказал, что пока неясно, поедет ли канцлер на Украину на чемпионат Европы по футболу в июне. Зайберт также назвал «неприемлемыми и абсолютно неадекватными» действия украинских органов исполнения наказаний в случае, если сообщения об избиении экс-премьера Украины окажутся правдой.

Заявление с призывом уважать права Тимошенко на медицинскую помощь и встречи с защитниками и родственниками ранее сделала и представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. «Высокий представитель напоминает об обязательстве Украины рассмотреть безотлагательно и беспристрастно любые жалобы на применение пыток или других форм жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения», — говорится в заявлении, которое цитирует «Корреспондент.Net». Эштон также попросила украинскую власть разрешить послу Евросоюза вместе с врачом посетить Тимошенко в колонии.

Об избиении Тимошенко при этапировании из Качановской колонии в больницу в субботу стало известно во вторник, 24 апреля. Тимошенко утверждает, что охранники накинули ей на голову одеяло и избили, от сильного удара в живот она потеряла сознание. В знак протеста Тимошенко объявила голодовку. Ранее адвокаты экс-премьера сообщали, что из-за проблем с позвоночником Тимошенко практически лишилась способности ходить.

Украинские власти отреагировали на скандал с избиением Тимошенко только в четверг: президент Виктор Янукович, упорно дистанцирующийся от дела экс-премьера, распорядился, чтобы Генеральная прокуратура проверила эти сообщения.

Саммит глав государств Центральной Европы, на который ждали президента ФРГ, должен состояться в Ялте 11–12 мая. Форум инициировал Янукович, темой встречи должна стать евроинтеграция. В марте было парафировано соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, в том же месяце начал работать оргкомитет саммита. Официальные приглашения от имени Януковича направлены главам государств Центральной и Восточной Европы, руководителям европейских институтов, в частности президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу и президенту Европейского совета Германа ван Ромпею.

Главе Центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексею Власову «поведение украинских властей кажется иррациональным и вызывает недоумение».

По мнению Власова, «Янукович, возможно, просто упустил тот момент, когда нужно было остановиться».

«Он не хочет стать заложником, как Лукашенко. Янукович привык балансировать на двух стульях, но теперь ему, возможно, придется повернуться к Москве», — резюмирует собеседник «Газеты.Ru».

Зато ситуация вокруг Тимошенко может сыграть на руку оппозиции, объединенный список которой на предстоящих в октябре парламентских выборах возглавляет экс-премьер.

«По последним соцопросам, рейтинг оппозиционного блока составляет не более 20%, — рассуждает Власов. — Но если политтехнологи, а они на Украине хорошие, решат воспользоваться эпизодом избиения не только политика, но и женщины, рейтинг вырастет».

Украинский политолог Олесь Доний считает, что суд над Тимошенко и все последующие события «сделали Украину и Януковича политическими изгоями».

«Часть европейских политиков, в том числе премьер-министр Чехии, уже заявили, что не будут ратифицировать соглашение, — заявил эксперт «Газете.Ru». — Фактически Украина уже повернулась к России: европейский бизнес уходит, российский занимает его место. Так что переориентация уже произошла». С тем, что голодовка Тимошенко прибавит очков оппозиции на выборах, Доний не согласен: он уверен, что шансы и так неплохие.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть