В бою обретешь ты эмирство свое

Силовики обнаружили двоих боевиков в центре Нальчика, одного сочли «эмиром»

Ксения Солянская 27.03.2012, 11:05
В центре Нальчика с раннего утра идет бой с двумя предполагаемыми боевиками ИТАР-ТАСС
В центре Нальчика с раннего утра идет бой с двумя предполагаемыми боевиками

В центре Нальчика убит «эмир» Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Алим Занкишиев, которого силовики разыскивали с 2006 года. Бой с боевиком, заблокированным в частном доме, шел с раннего утра, часть Нальчика объявили зоной контртеррористической операции (КТО). О судьбе людей, находившихся с Занкишиевым, силовики ничего не сообщают.

Бой в центре Нальчика окончен, человек, находившийся в заблокированном силовиками доме, убит, говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК), поступившем в «Газету.Ru».

«В ходе осмотра дома труп бандита был обнаружен и опознан. Им оказался, как и предполагали спецслужбы, главарь диверсионно-террористического бандподполья, действующего на территории Кабардино-Балкарии – Алим Занкишиев, по кличке «Убайда»», — говорится в сообщении НАКа.

На месте боя обнаружены два пистолета, один из которых иностранного производства, отмечают в НАКе, а также патроны и гранаты.

Бой в Нальчике начался во вторник около 4.30 утра вторника, сообщили ранее в оперативном штабе НАКа в Кабардино-Балкарии. Из сообщений следовало, что силовики пытались справиться с людьми, заблокированными в частном доме на улице Комсомольской. Первоначально сообщалось, что в доме могло находиться до пяти боевиков, позже их число сократилось до двух.

В течение утра сообщения об «огневом контакте» сменялись новостями о переговорах о добровольной сдаче, около 9 утра появились сообщения, что один из предполагаемых боевиков сдался.

Второй человек оставался в доме, следовало из сообщений агентств. В нем силовики подозревали «эмира» Кабардино-Балкарии.

Занкишиев, известный так же как Убейда или Убайдуллах, — 30-летний лидер «джамаата Ярмук» из селения Верхняя Жемтала Черекского района — находится в федеральном розыске с 2006 года по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном приобретении и хранении оружия. Кроме того, его подозревают в причастности к убийству девяти егерей и охотников в Чегемском районе Кабардино-Балкарии в ноябре 2007 года, а также в убийству в январе следующего года начальника УБОП республиканского МВД Анатолия Кярова.

По данным НАК, после нейтрализации бывшего главаря бандитов Аскера Джаппуева, Занкишиев координировал террористическую деятельность бандгрупп в Кабардино – Балкарии и Карачаево – Черкесии.

За год, прошедший после смерти Джаппуева в апреле 2011 года, боевиками было совершено больше 30 терактов на территории КБР, убийства сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, покушения на представителей органов власти и подрывы самодельных взрывных устройств, говорится в сообщении НАК. «Кроме того, члены бандподполья под угрозами жизни вымогали крупные суммы денег у предпринимателей республики», — известно борцам с террором.

В сообщении НАК об итогах контртеррористической операции отсутствует информация о людях (или человеке), которые находились в доме с Занкишиевым, сообщается лишь об «эмире» КБР и КЧР. Сообщения о сдаче предполагаемого боевика были опровегнуты к 11 утра, однако тогда речь все же шла о несколькиких людях в доме : «Во время переговоров с силовиками находящиеся в доме боевики отказались сдаться, открыли огонь из огнестрельного оружия и бросили несколько гранат», — рассказал источник РИА «Новости».

В ходе боя в блокированном домовладении возник пожар, его тушили вызванные на место пожарные, сообщило РИА «Новости».

Правовой режим контртеррористической операции (КТО), предполагающий ужесточение паспортного режима, а также проверку домов и грузов, был введен в части Нальчика, ограниченной улицами Кабардинской, Парижской Коммуны, Щорса и Осетинской, уточняет РИА «Новости». Судя по карте Нальчика, эта территория действительно прилегает к административному центру Нальчика. Люди из прилегающих к блокированному домов были эвакуированы. Сейчас на этой территории продолжаются оперативно-розыскные мероприятия, сообщает НАК.

Режим КТО был введен «в целях недопущения террористических актов, розыска и задержания скрывающихся членов бандподполья, а также обеспечения безопасности граждан», — говорится в сообщении оперативного штаба в КБР. По данным РИА «Новости», решение о проведении спецоперации и введении режима КТО принял начальник управления ФСБ России по КБР — руководитель оперативного штаба Сергей Кменный, говорится в сообщении.