Пенсионный советник

Интересную личность сменили на серую

Глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев покинул свой пост, отработав два срока

Екатерина Винокурова, Екатерина Савина 11.02.2012, 15:47
ИТАР-ТАСС

Вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев покинул пост главы ЦИК «Единой России», на его место назначен глава штаба «Молодой гвардии «Единой России» Константин Мазуревский. Источники «Газеты.Ru» утверждают, что это приведет к существенному изменению центров влияния в партии, а Мазуревский не сохранит влияния Воробьева: он не харизматик, а малопримечательный функционер.

Глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев покидает свой пост, об этом он написал в Twitter: «Сегодня последний день моей работы в ранге руководителя ЦИК ЕР! Почти 7 лет!).. Даем дорогу молодым!)». В следующей записи он похваляется достигнутым результатом: «В 2005 году, когда мы заступили с Вячеславом (Вячеславом Володиным, первым заместителем главы администрации президента, в прошлом руководившим генсоветом партии. – «Газета.Ru»), рейтинг доверия ЕР составлял 25–28%! Сегодня 40+!». Теперь Воробьев будет только вице-спикером Госдумы и руководителем фракции «Единой России».

Исполняющим обязанности главы ЦИК партии назначен глава штаба «Молодой гвардии «Единой России» Константин Мазуревский.

Ранее источники «Газеты.Ru» в партии сообщали, что место может занять первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк или депутат Михаил Бабич.

Высокопоставленный источник в партии рассказал «Газете.Ru» о том, как после замены Воробьева на Мазуревского могут измениться точки влияния в исполкоме партии.

«У Мазуревского есть одно уникальное свойство: он абсолютно серая личность. Воробьев был руководителем ярким и харизматичным, Мазуревский – человек иного толка, никакого реального влияния у него нет, — рассказывает источник. — После его назначения в партии усилятся позиции первого заместителя исполкома Виктора Абрамова, который отвечает за финансовые дела партии».

Виктор Абрамов – человек жесткий и принципиальный, неоднократно конфликтовавший с Воробьевым и фактически подчиняющийся лишь одному человеку — Вячеславу Володину, добавляет источник. Другой собеседник «Газеты.Ru» утверждает, что эти два партийца, несмотря на некоторые трения, давно сработались и являются людьми одной команды.

Второй человек, чьи позиции некоторым образом усилились, — Ксения Васильева, возглавляющая в политическом департамент управление интернет-проектов, утверждает источник. До декабря 2011 года должность главы политического департамента в партии занимал экс-сотрудник администрации президента Алексей Чеснаков, однако в декабре на этом посту его заменил первый заместитель секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк. Собеседник «Газеты.Ru» в партии поясняет, что руководитель «политического департамента» в ЕР отвечает за взаимоотношения с администрацией президента, поэтому с уходом Чеснакова влияние людей из его команды, оставшихся в партии, заметно выросло. Другой источник в исполкоме ЕР категорически опровергает данную информацию и говорит, что говорить о реальном влиянии Васильевой в партии «просто смешно». «Что касается Абрамова, то он действительно влиятельный человек, однако вполне вероятно, что он покинет исполком вслед за Воробьевым, так как они люди одной команды», — уверен собеседник «Газеты.Ru» в исполкоме ЕР.

Накануне сам Воробьев говорил о том, что «Единой России» нужен ребрендинг. «Все, что связано с усилением наших позиций, в том числе и, может быть, какой-то ребрендинг, какие-то новые способы, новые приемы политической работы, будут нами использоваться, причем с удовольствием», — заявлял он. О том же шла речь осенью, накануне съезда партии. Тогда были приняты поправки, согласно которым руководящую должность нельзя занимать более двух сроков подряд. Таким образом, отставка Воробьева была предсказуемой. Впрочем накануне съезда говорилось о том, что единоросс может стать губернатором, но это было еще до парламентских выборов.