Пенсионный советник

Фаворит Жвачкин

Определился фаворит губернаторской гонки в Томской области

Светлана Бочарова 02.02.2012, 22:09
Сергей Жвачкин может сменить Виктора Кресса на посту губернатора Томской области gazkuban.ru
Сергей Жвачкин может сменить Виктора Кресса на посту губернатора Томской области

Новым губернатором Томской области может стать бывший нефтяник и газовик Сергей Жвачкин, сказали два источника «Газеты.Ru», близкие к Кремлю. Жвачкина называют выдвиженцем вице-премьера Игоря Сечина, курирующего предприятия ТЭК, выдвиженцев уходящего губернатора Виктора Кресса в списке нет. В регионе кандидата опасаются.

Единороссы определились с кандидатурами на пост губернатора Томской области, сообщил в четверг председатель высшего совета партии Борис Грызлов. Имени Виктора Кресса, управляющего регионом с 1991 года, в списке, как ожидалось, нет. Грызлов выразил уверенность, что «в предложениях новой интересной работы» у Кресса недостатка не будет, а «Кресс и на новой работе будет тем человеком, с которого будут брать пример».

В списке, который получит президент Дмитрий Медведев, три кандидатуры: гендиректора ООО «Газпромтрансгаз Краснодар» Сергея Жвачкина, председателя Томской гордумы Сергея Ильиных и ректора Томского политехнического университета Петра Чубика.

Ильиных, который возглавляет региональное отделение ЕР, присутствовал на консультациях по поводу списка кандидатов в губернаторы, состоявшихся во вторник, 31 января.

Однако фаворит гонки — Жвачкин, сказали «Газете.Ru» два источника, близкие к администрации президента.

Так же считают и в Томске: биографию Жвачкина, который с 1979 года работал в нефтегазовом секторе Томской области и дважды был депутатом регионального заксобрания, публикуют в четверг многие интернет-ресурсы. Из справки, опубликованной на официальном сайте правительства Томской области, следует, что 54-летний Жвачкин — уроженец Перми, но с 1979-го по 2004 год жил и работал в Томске, стоял у истоков газовой отрасли в регионе, участвуя в обустройстве всех месторождений в 1990-х годах. Жвачкин руководил «Томскгазом» и крупной производственной компанией ОАО «Востокгазпром». Кроме того, Жвачкин был связан с нефтяной отраслью — в частности, в середине 1990-х годов он руководил Восточной нефтяной компанией (ВНК), позже купленной ЮКОСом.

Жвачкин — выдвиженец вице-премьера Игоря Сечина, курирующего энергетический сектор, говорят источники «Газеты.Ru». Один из них, впрочем, не исключает также участия в этой кампании «Газпрома».

На Жвачкина ставит и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: по его мнению, Жвачкин возглавляет рейтинг кандидатов, на втором месте Ильиных, третий — Чубик.

«Логика такова, что не стали бы просто так человека выдергивать из Краснодара, хотя он и из Томска», — пояснил эксперт. Ильиных, по мнению Минченко, имел бы шансы получить назначение, если бы не отсутствие корпоративной поддержки, а также напряженные отношения с большей частью местных элит. Его шансы на назначение вырастут, если он срочно помирится с представителями местных элит и заручится поддержкой какой-либо корпорации, советует Минченко. «У меня такое ощущение, что сейчас предпочитают назначать губернаторами людей, у которых за спиной есть корпорация», — отмечает собеседник «Газеты.Ru». Чубик, по мнению Минченко, в список включен «для представительства»: ректора вуза еще никогда не назначали губернатором.

Победа Жвачкина выглядит вполне вероятной, но не стопроцентной, дал понять один из собеседников «Газеты.Ru»: кандидата от Сечина может не утвердить президент Медведев. В свою очередь, томское бизнес-сообщество опасается, что выходец из сырьевого сектора Жвачкин может загубить инновационный сектор, который начал развиваться в Томской области в последние годы. «Будет лучше, если он сразу скажет, что будет уделять инновациям такое же пристальное внимание, какое уделялось им до сих пор», — говорит собеседник «Газеты.Ru».