«Левый фронт» поддержал Зюганова

«Газета.Ru» 17.01.2012, 15:37
ИТАР-ТАСС

Сергей Удальцов от имени «Левого фронта» подписал соглашение с КПРФ о поддержке кандидатуры Геннадия Зюганова на президентских выборах. В соглашении, подписанном во вторник, говорится о том, что Зюганов берет на себя целый ряд обязательств, которые должен выполнить в случае победы на президентских выборах. В их число входят «немедленное освобождение политических заключенных, отставка главы ЦИК Владимира Чурова, изменение принципа формирования избиркомов, изменение законодательства о выборах и о политических партиях. Эти условия ранее выдвинул «Левый фронт» к КПРФ и «Справедливой России», призывая оппозиционные партии к единым действиям на выборах главы государства. Единственным пунктом требований «Левого фронта» с лидерам оппозиционных партий, с которым не согласилось КПРФ, было требование добровольной отставки через год и проведения новых выборов главы государства и парламента.

«Наибольшая возможность победить на выборах есть у Зюганова, на него и надо делать ставку, даже если вы не разделяете его взглядов», – сказал Удальцов. От компартии документ подписал коммунист-депутат Госдумы Вадим Кумин, несмотря на то, что Зюганов находился в зале во время подписания.

При этом «Левый фронт», со времени создания в 2005 году, постоянно выступал с резкой критикой КПРФ. Левофронтовцами стали многие исключенные из КПРФ, в том числе нынешний депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, экс-депутат Госдумы Дарья Митина, экс-редактор сайта КПРФ Анатолий Баранов.

Впрочем, некоторые координаторы «Левого фронта» не считают подписание сегодняшнего соглашения прямой поддержкой кандидатуры Зюганова на выборах. «Спекуляции СМИ», — так ответил Пономарев в своем Twitter на вопрос одного из пользователей микроблога о том, расценивать ли подписание соглашения как поддержку Зюганова. Баранов, который в настоящее время является главным редактором «ФОРУМа.мск» признался, что узнал о подписании соглашения только в понедельник вечером. «Я об этом (готовящемся соглашении – «Газета.Ru») узнал только вчера вечером и исключительно от посторонних людей. То есть коллеги по Левому фронту, зная мое не очень доброе отношение ко всяким договоренностям с КПРФ и лично с Зюгановым, решили не травмировать мою ранимую душу», — написал Баранов на своем сайте. В свое время исключенный Баранова исключили из КПРФ на «сталкивание (компартии) с победного ленинского на ложный троцкистский путь быстрой революции».