Пенсионный советник

Записали за Мезенцева

«Газета.Ru» 09.01.2012, 20:02
ИТАР-ТАСС

Оппозиция утверждает, что нашла подтверждения того, что сбор подписей за выдвижение губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева в президенты идет с нарушениями. Зампредседателя движения «Демократический выбор» Игорь Драндин опубликовал в воскресенье сделанную им видеозапись, на которой, как он утверждает, сборщики подписей фальсифицируют подписные листы, заполняя их по материалам баз данных паспортов граждан РФ.

Накануне Драндин в сопровождении журналиста радиостанции «Эхо Москвы» смогли беспрепятственно проникнуть в здание гуманитарного корпуса Московского государственного путей сообщения (ранее МИИТ) и заснять работу нескольких десятков людей с подписными листами и базами паспортных данных.

«Знакомые активисты сообщили нам о том, что в МИИТе собираются подписи за Мезенцева. Мы поехали туда, чтобы проверить эту информацию», - рассказал «Газете.Ru» оппозиционер. По его словам, он с коллегой свободно прошли в здание университета и далее в одну из аудиторий гуманитарного корпуса на первом этаже. «Мы увидели там человек тридцать, на столах у всех лежали подписные листы и таблицы с паспортными данными. Мы подошли к одному из них узнать, как можно на такую работу устроиться, но нам ответили, что уже поздно, осталось только два дня», - рассказал Драндин.

Через несколько минут Драндин с коллегами вернулись в аудиторию уже с включенными видеокамерами. «Некоторые испугались, некоторые совершенно спокойно продолжили заполнять листы», - уточняет оппозиционер. На кадрах записи видно, что в формах уже заполнены графы с ФИО, паспортными данными и адресами регистрации, на столах лежат распечатки из баз данных паспортов. Графы «дата» и «подписи» пусты. На вопрос Драндина «Что вы делаете?» никто не ответил. Спустя несколько минут охранник выставил Драндина и его коллег из аудитории.

Мезенцев в интервью «Эхо Москвы» сообщил, что изучил видеозапись и не нашел там признаков фальсификаций.
«Я разобрался в ситуации. В видеоматериалах нет нарушений. На территории МИИТа по просьбе профсоюзных активистов-железнодорожников были организованы занятия волонтеров и инструкторов по сбору подписей, которые этим занимаются. Другие факты являются предположением и вымыслом», – уверен кандидат в президенты.

ЦИК также не нашел в содержании видеоролика ничего противозаконного. В эфире «Эхо Москвы» член комиссии Майя Гришина отметила, что в заснятых Драндиным подписных листах незаполненными остались графы «подпись» и «дата». Согласно закону, именно они должны заполняться лично подписывающимся.

Это не фальсификация, подтверждает слова Гришиной эксперт ассоциации избирателей «Голос» Андрей Бузин. «Это может рассматриваться как подготовка к подлогу, - объяснил эксперт «Газете.Ru». – Есть другой момент, не связанный с избирательным законом - раскрытие персональных данных, за которое можно привлечь не тех, кто заполнял эти листы, а тех, кто представил им базы паспортных данных».

«В Москве заполняли паспортные данные людей, которые живут в Тверской, Тамбовской областях. Трудно себе представить, что эти листы затем отправятся в провинцию, сборщики будут заходить в квартиры к этим людям и просить их поставить подпись», - комментирует Драндин. Кроме того, по его словам, подписные листы уже были заверены сборщиком подписей вопреки требуемого по закону порядка оформления таких листов – сначала подписи граждан и только затем заверяющая их подпись активиста штаба.

Драндин и его коллеги пока не обращались с заявлениями в прокуратуру: «Будем ждать реакции властей. Мы готовы писать заявление, но хотим понять, готовы ли власти дать делу ход».

Бузин не уверен в том, что реакция, которую ждут оппозиционеры, будет адекватной. «Именно те документы, которые были засняты, и не будут представлены в ЦИК, — предполагает он. — Но поскольку регистрация или отказ в регистрации кандидата на основании сданных подписей является решением исключительно политическим, я думаю, проверять подписи Мезенцева будут не очень внимательно».

Подделка подписей стала причиной неучастия в кампании 2007 года бывшего премьера Михаила Касьянова, напоминает Бузин. К условным срокам были приговорены несколько доверенных лиц Касьянова и сборщиков подписей в республике Марий Эл и Забайкальском крае.

Дмитрий Мезенцев был выдвинут в президенты работниками Восточно-Сибирской железной дороги (профсоюз входит в поддержавший выдвижение в президенты Владимира Путина. — «Газета.Ru») 8 декабря 2011 года, инициативная группа была зарегистрирована в ЦИКе десять дней спустя. Для участия в президентской гонке ему как самовыдвиженцу до 18 января требуется сдать в ЦИК не менее 2 млн подписей. Сам Мезенцев признал свое участие в выборах формальным. Он нужен как резервный второй участник кампании на случай, если все прочие кандидаты решат сорвать выборы и снимут свои кандидатуры, пояснил Бузин, по закону о выборах президента РФ выборы должны быть альтернативными, то есть в них должны участвовать как минимум двое претендентов.