Пенсионный советник

Европа заюлила

Дело Юлии Тимошенко срывает соглашение об ассоциации

Екатерина Савина 19.12.2011, 21:50
Ассоциация Украины с Евросоюзом теперь зависит от решения по делу Тимошенко Reuters
Ассоциация Украины с Евросоюзом теперь зависит от решения по делу Тимошенко

Европа предъявила ультиматум Виктору Януковичу, поставив ратификацию соглашения об ассоциации с Евросоюзом в прямую зависимость от дела Юлии Тимошенко. Таким образом, планы Украины подписать документ до конца 2011 года окончательно провалились. Подобный шаг Евросоюза был предсказуем, но администрация Януковича так и не решила, что с этим делать, говорит источник «Газеты.Ru».

В Киеве завершился саммит Украина — ЕС, в рамках которого официально завершились переговоры об ассоциации. Соответствующий договор позволит создать единую экономическую зону и позволить безвизовый въезд. Ранее Киев заявлял, что 19 декабря будет подписано соглашение, но эти планы провалились. «Мы завершили политическую часть переговоров по соглашению об ассоциации. Когда все технические детали готовы — можем парафировать. Следующий процесс — это подписание соглашения и ратификация», — цитирует председателя Евросовета Хермана ван Ромпея «Украинская правда». Правда, он признал, что все дальнейшие процессы будут зависеть от «определенных политических обстоятельств». «Некоторые явления во внутренней ситуации Украины немного ухудшили атмосферу отношений Украины и ЕС», — передает РИА «Новости» слова ван Ромпея. Он уточнил, что речь идет об уголовном деле против экс-премьера Юлии Тимошенко, которое чиновник назвал «политически мотивированным».

«Переговоры были трудными, потому что это соглашение амбициозное. Скорость реализации соглашения зависит от уважения Украины к верховенству права и всем другим фундаментальным ценностям», — заявил, в свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Президент Украины Виктор Янукович на обвинения никак не отреагировал и повел гостей на экскурсию по своей резиденции, поблагодарив их «за откровенную и конструктивную дискуссию».

В конце октября Европарламент уже принял жесткую резолюцию, в которой от Украины требуют приверженности «внутренним реформам и уважению верховенства права» и «честного, беспристрастного и независимого правосудия». Приговор Тимошенко в нем называют «нарушением прав человека и злоупотреблением судебной властью с целью политического преследования ведущего оппозиционного политика». Еще раньше уголовное преследование критиковали президент Европарламента Ежи Бузек, Баррозу, премьер председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск.

Власти Украины уверены, что предварительное одобрение — парафирование — документа случится уже скоро, через месяц-полтора. «Чтобы ни у кого не было никаких инсинуаций по поводу парафирования соглашения. В договоре две тысячи страниц. Определены люди, которые в ближайшее время будут его парафировать», — заявил вице-премьер Андрей Клюев. Это, в частности, замглавы МИД Павел Климкин. Он назвал еще более сжатые сроки — «буквально две-три недели».

Начальнику Климкина, министру иностранных дел Константину Грищенко, как сообщают украинские СМИ, грозит отставка. Накануне газета «Сегодня» назвала его фамилию в числе пяти министров, которых якобы хочет уволить Янукович. Это должно произойти 21 декабря на правительственном заседании, где будут обсуждаться итоги работы министров по выполнению плана реформ. Причиной отставки Грищенко издание называет как раз провал договоренностей с ЕС. Кроме главы МИДа отставка, возможно, ждет министров образования, обороны, здравоохранения и финансов. Грищенко уже объявил, что к увольнению готов. «Вы хотите сказать, что может быть недоволен президент моей работой? Он может меня уволить в любой момент, это его право, и здесь нет никаких вопросов у меня», — заявил он телеканалу «Интер».

По словам Грищенко, «в нынешней ситуации, когда президент решает кардинальные, тяжелые вопросы для государства», он «должен подставить ему плечо».

Источник «Газеты.Ru», близкий к администрации Януковича, утверждает, что украинские власти еще не знают, как выйти из этой ситуации. «Те дела, которые уже возбуждены против Тимошенко, не позволяют откатить окончательно, — говорит он. — Подобный шаг Евросоюза был предсказуем, но никто всерьез не думал об ультиматуме». Теперь, по словам источника, «Янукович стоит перед выбором — фактически войти в ЕС или осуществить свою личную месть».