Пенсионный советник

Всю жизнь за Wikileaks

В США начались слушания по делу рядового Брэдли Мэннинга, автора утечек Wikileaks

Александр Артемьев 17.12.2011, 14:31
__is_photorep_included3932250: 1

В США начались слушания по делу военнослужащего Брэдли Мэнинга. Рядовой, которому в субботу исполняется 24 года, может провести остаток жизни в тюрьме без права досрочного освобождения, если его признают виновным в злонамеренной передаче Wikileaks секретных материалов Пентагона и депеш госдепа.

Военный суд на базе Форт-Мид, штат Мэриленд, в пятницу начал предварительные слушания по делу рядового армии США Брэдли Мэннинга, подозреваемого в передаче обширной базы данных документов, включая 256 тысяч дипломатических депеш госдепа, сайту Джулиана Ассанжа Wikileaks.

Мэннинг впервые за полтора года появился на публике: в мае 2010 года он был взят под стражу и с тех пор содержался в одиночной камере сначала на базе Пентагона в вирджинском Куонтико, затем в Форт-Ливенворте, штат Канзас.

Коротко стриженый щуплый Мэннинг, не снимавший очков, сильно контрастировал с крупными фигурами его гражданского адвоката Дэвида Кумбса и двух военных защитников, описывает зал суда The Guardian (любую записывающую аппаратуру на заседание проносить было запрещено). Слово Мэннинг взял лишь однажды, подтвердив секретарю суда, что понимает суть предъявляемых ему обвинений. Отвечал он четко, а в дальнейшем записывал все говорившееся в суде.

Публика впервые выслушала все обвинения, предъявляемые Мэннингу, полностью. Он обвиняется по 23 статьям, включая «преднамеренную передачу разведывательной информации неприятелю косвенными средствами».

В случае признания виновным Мэннингу может грозить пожизненное заключение без права досрочного освобождения. Несмотря на то что одно из предъявленных ему обвинений — пособничество неприятелю — предусматривает смертную казнь, военные прокуроры дали понять, что не будут настаивать на высшей мере наказания.

Как только началось заседание, сторона защиты сразу же перешла в наступление, заявив отвод офицеру-следователю, выступающему в военном трибунале в качестве судьи.

Как утверждает защита, сама процедура инициирования процесса уголовного преследования говорит о предубежденности по отношению к Мэннингу. Отвод судье, подполковнику в отставке Полу Альмансе был заявлен на основании того, что в настоящее время тот работает прокурором в министерстве юстиции США, которое занимается расследованием деятельности основателя Wikileaks Ассанжа. Это, по мнению защитника Мэннинга Дэвида Кумбса, создает конфликт интересов.

Адвокат также высказал уверенность, что военные обвинители в любой момент смогут предложить Мэннингу сделку, чтобы затем он стал главным свидетелем на потенциальном процессе в отношении Ассанжа. Предъявленные Мэннингу обвинения он назвал надуманными: «Все эти материалы «утекли». Полтора года спустя – где опасность? Где вред?»

«Многие задаются вопросом, почему мы здесь только полтора года спустя (после ареста Мэннинга). Потому что правительство ходатайствовало о переносе за переносом и получало на это разрешение снова и снова», — ехидно говорил Кумбс.

Кроме того, адвокат объявил, что Мэннингу отказано в праве на справедливый суд из-за недопуска к слушаниям нескольких десятков свидетелей защиты: обвинение получило согласие на вызов всех десятерых затребованных в качестве свидетелей, в то время как суд не удовлетворил соответствующее ходатайство ответчика в отношении 46 из 48 свидетелей защиты. Суд удовлетворился затребованием у части из них показаний, которые они, однако, дали не под присягой.

Среди свидетелей, которых хотела заслушать защита, числятся президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон.

Слушания продлились несколько часов, сторона обвинения слова практически не брала, лишь указав однажды, что не сомневается в беспристрастности председательствующего отставника. В итоге Альманса оставил без удовлетворения отвод себе самому. «Я не думаю, что я предвзят», — заявил подполковник в отставке, добавив, что в министерстве юстиции занимается вопросами насилия над детьми и непристойного поведения, а со своими коллегами по министерству или из ФБР дело Мэннинга никогда не обсуждал. Кумбс объявил, что подаст жалобу в Военный апелляционный суд и добьется отстранения Альмансы от дела.

Без дальнейшего хода осталось и ходатайство третьей стороны, Центра по защите конституционных прав, который получил право представлять интересы Ассанжа в США. «Как юридические представители Wikileaks и Джулиана Ассанжа, мы должны иметь право принять участие в этих слушаниях. Отсутствие прозрачности было отличительным знаком военного следствия в деле рядового Мэннинга и до сегодняшнего дня служит для замалчивания информации об унизительных условиях его заключения», — цитирует издание Daily Beast письмо главы юрслужбы ЦЗКП Бахера Азми.

Пока что офицер-следователь назначил следующие слушания на субботу, день 24-летия рядового специалиста Мэннинга. На выкрик в конце заседания с галерки для публики «Брэдли Мэннинг, ты герой!» солдат никак не отреагировал. Все это время перед зданием военного суда в Форте-Мид дежурили до сотни сторонников Мэннинга, требующих его освобождения и соблюдения его конституционных прав. «Я планирую принимать участие в пикете всю ночь и привлечь к этому делу столько внимания, сколько смогу, чтобы вся страна поняла, что у нас есть герой, которого судят только за то, что он говорил правду», — заявил телекомпании CBS News лейтенант в отставке Дэн Чой, который является одним из лидеров движения за равноправие ЛГБТ-граждан в армии.

После окончания предварительных слушаний, которые могут затянуться на несколько дней, офицер-следователь Альманса должен рекомендовать командующему военного округа в Вашингтоне, какие дальнейшие процессуальные действия применять в деле Мэннинга. Рядовой может предстать перед полным военным трибуналом, если против него будут выдвинуты самые серьезные обвинения, или его дело может быть рассмотрено в военном трибунале более узкого состава. Также командующий округом может снять с Мэннинга все обвинения или часть из них.

Служивший с 2007 года в армии Мэннинг был арестован 25 мая прошлого года на базе Хаммер в окрестностях Багдада, где он проходил службу в составе 10-й горной дивизии армии США, прикрепленной к 18-му воздушно-десантному корпусу американских вооруженных сил.

Родившийся в захолустном Кресченте, штат Оклахома, Мэннинг провел весьма трудное детство и юность. Подросток-гей, почти не имевший друзей и все время проводивший за компьютером, он сильно конфликтовал с алкоголиком-отцом, что однажды заставило его перебраться к матери в британский Уэльс, в не менее захолустный Хаверфордвест. В Европе Мэннингу также не удалось прижиться. После возвращения в США он даже подумывал о смене пола, но затем завербовался в армию, где, судя по его фейсбук-странице, он также испытывал постоянный стресс. Незадолго до своего ареста он подрался с сослуживцем и со дня на день ожидал увольнения из армии.

В армии он занимался анализом разведданных, что дало ему доступ к закрытым компьютерным системам Пентагона и госдепа. Смолчать о том, что он готовится сделать эту информацию достоянием всего мира, Мэннинг не смог. В онлайн-беседе с хакером Эдрианом Леймо он заявил, что хочет предать огласке «полукриминальные политические сговоры», раскрывающие, как «первый мир эксплуатирует третий». Все это, по мнению рядового, должно было привести к «дискуссии в планетарном масштабе, дебатам и реформам». «Я хочу, чтобы люди видели правду, потому что без информации ты не можешь принимать осмысленные решения как гражданин», — признавался он своему собеседнику. Содержание разговора Леймо передал сначала ФБР, а затем журналу Wired.