Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Голос не в пользу губернаторов

Дмитрий Медведев пообещал сделать выводы в отношении губернаторов за результаты «Единой России»

Светлана Бочарова, Михаил Белый (Ульяновск), Ольга Танас 05.12.2011, 21:37
Медведев пообещал кадровые выводы в отношении губернаторов, чьи регионы показали низкие результаты ИТАР-ТАСС
Медведев пообещал кадровые выводы в отношении губернаторов, чьи регионы показали низкие результаты

Дмитрий Медведев пообещал кадровые выводы в отношении губернаторов, чьи регионы показали низкие результаты. Источник в Кремле заявил «Газете.Ru», что в ближайшее время возможна ротация на региональном уровне. На этом фоне появляются сведения, что в некоторых регионах губернаторы сами выразили желание уволиться. В частности, об этом говорят источники в окружении ульяновского губернатора.

В понедельник президент Дмитрий Медведев заявил, что по итогам думских выборов губернаторам грозят кадровые выводы. На встрече со сторонниками в Горках Медведев отметил, что результаты, которых партия добилась на выборах в целом, не означают, что «никаких выводов делать не надо». «Результаты разные», — сказал глава государства, напомнив, что в России действует система наделения полномочиями губернаторов «через посредство законодательного органа по представлению партии и, в конечном счете, с санкции президента».

«Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии «Единой России». Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал», — объяснил глава государства.

«Есть территории близкие, но в одних почему-то одна ситуация, а в других другая. Это значит, что региональная власть работает не так, как хотелось бы», – добавил он и прозрачно заметил, что «это уже вопрос для организационных выводов, которые должен сделать я как президент РФ».

Источник в Кремле подтвердил «Газете.Ru», что ротация губернаторского корпуса по итогам парламентских выборов возможна, но отказался уточнять, состоится ли она в декабре. «Сроки не так важны», — заметил он.

Источник «Газеты.Ru» в «Единой России» полагает, что речь действительно может идти об отставках прежде всего тех глав регионов, где результаты наиболее низкие. На сегодняшний день самый низкий результат показала Ярославская область во главе с Сергеем Вахруковым. Партия власти получила здесь 29%.

Директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко, являющийся одним из авторов составления рейтинга выживаемости губернаторов, полагает, что отставка может в первую очередь случиться с теми губернаторами, которые и ранее считались уходящими. Минченко обращает внимание на низкие результаты партии в Московской области (32,61% за ЕР), Ленинградской (33,73%), Карелии (32,26%), Архангельской области (31,9%). «Но и Валерий Сердюков (губернатор Ленинградской области), и Борис Громов, и Андрей Нелидов (глава Карелии), и Илья Михальчук (Архангельская область) и так давно считаются кандидатами на вылет», — отметил Минченко. По мнению политолога, губернаторы не в полной мере ответственны за провал партии. «Единая Россия набрала меньше там, где больше доля протестного городского населения», — отметил политолог.

На фоне заявления Медведева в Ульяновске появились сведения, что губернатор области сам пригрозил уйти в отставку. В Ульяновской области «Единая Россия» выступила относительно неплохо. «Единую Россию» здесь поддержали 43,56% избирателей. Второе место досталось КПРФ, набравшей чуть более 23%. Тройку лидеров с 15,5% замыкает «Справедливая Россия». Однако партия власти крайне неубедительно выступила в областном центре, обогнав коммунистов примерно на процент. При этом на целом ряде избирательных участков в городе победа досталась КПРФ. При этом партия рассчитывала на совсем другой результат. Партийные функционеры признаются, что «ставилась планка набрать 70%». Они также отмечают, что существовала четкая установка: те регионы, где губернаторы возглавили партийные списки (как это было в Ульяновской области), должны выдать не менее 50%, в том числе и Морозов. По данным источника «Газеты.Ru», губернатор «возможно, подаст заявление и будет ждать реакции Кремля».

Руководитель пресс-службы ульяновского губернатора Дмитрий Шиков не подтвердил и не опроверг информацию о возможной отставке главы региона. «Пока ничего официально сказать не могу», — заявил «Газете.Ru» Шиков.

Источник «Газеты.Ru» в «Единой России» полагает, что отставка Морозова маловероятна. «Было бы в высшей степени странно, если бы начали с губернатора Морозова, у которого все более или менее нормально (результаты ЕР. — «Газета.Ru».), логичнее было бы начать с губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова или главы Калининградской области Николая Цуканова», — считает источник. Бывший пресс-секретарь Морозова Сергей Давыдов отмечает, что заявление губернатора могло быть вызвано эмоциями.