Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Олигарх попался на стройке

Белорусские СМИ обсуждают слухи об аресте одного из наиболее близких Лукашенко олигархов Виктора Шевцова за кражу

Белорусским КГБ задержан банкир Виктор Шевцов, которого в республике считают одним из наиболее близких к Александру Лукашенко бизнесменов. Формальный повод — кража арматуры на стройке в Венесуэле. Эксперты считают, что истинная причина в том, что один из спонсоров режима мог слишком много знать о «серых» поставках оружия из Белоруссии в Ливию, Сирию, Иран и Ирак.

Сообщения об аресте одного из близких к Александру Лукашенко предпринимателей — банкира Виктора Шевцова — появились на белорусских оппозиционных сайтах в воскресенье. Как сообщил белорусский онлайн-ресурс «Ежедневник», в начале ноября КГБ арестовал двух крупных белорусских бизнесменов, один из них, чью фамилию издание не называет, был вскоре отпущен, а другой — председатель наблюдательного совета ЗАО «Трастбанк» Шевцов — остался под арестом, предположительно, в СИЗО КГБ.

Ни в Трастбанке, ни в КГБ Белоруссии «Газете.Ru» не смогли прокомментировать информацию об аресте Шевцова, отказавшись как подтвердить, так и опровергнуть сообщения оппозиционных сайтов. «У нас пока нет разрешения ни на какие комментарии», — заявили в пресс-службе банка.

Источник «Газеты.Ru» в республиканских силовых структурах подтвердил, что Шевцов действительно арестован.

Про Шевцова известно немного, он один из самых непубличных белорусских олигархов. Помимо Трастбанка ему принадлежат активы очень разных компаний — от акций СП МАЗ-МАН, которое производит седельные тягачи, до музея национальных промыслов Белоруссии «Дудутки». Он владеет долями в нескольких совместных предприятиях, самое известное из которых — ЗАО «Белзарубежстрой» (создано в 2007 году с участием Трастбанка), строительная компания, которая владеет 49% долей в СП с венесуэльским «Виалидад э Конструксионес Сукре», ведущей несколько строительных проектов в Венесуэле, кроме того, у него есть строительный бизнес в самой Белоруссии.

Трастбанк до 2005 года назывался Инфобанк. Ребрендинг ему потребовался после того, как минфин США обвинил его в «отмывании средств для режима Саддама Хусейна, которые были в дальнейшем использованы для покупки оружия».

С 2001 года 35% акций Инфобанка владел Ливийский арабский иностранный банк (вошел в состав акционеров сразу после визита Лукашенко в Ливию), который вышел из состава собственников белорусского банка уже после его переименования, в 2008 году.

«Белзарубежстрой», как и Трастбанк, работает с дружественными Белоруссии режимами.

Именно деятельность «Белзарубежстроя» в Венесуэле, по версии оппозиционного сайта «Хартия-97», стала причиной ареста Шевцова. Он занимается реализацией крупнейших белорусских строительных проектов в Венесуэле, в том числе возведением заводов по сборке автомобилей «МАЗ» и тракторов «Беларусь», завода стройматериалов, жилых районов и агрогородков. По информации сайта, венесуэльские партнеры поймали белорусов «за руку» при попытке украсть две тонны арматуры. Информация была передана местными чиновниками во время визита в Венесуэлу бывшего госсекретаря совбеза Белоруссии, помощника Лукашенко по особым поручениям Виктора Шеймана, в октябре 2011 года.

Шевцов считается одним из «кошельков» Лукашенко наряду с Владимиром Пефтиевым (председатель общего собрания акционеров ЗАО «Белтехэкспорт») и Юрием Чижом (экспорт белорусских и импорт российских углеводородов), отмечает белорусский политолог Виктор Демидов. Шевцов сопровождал Лукашенко во время всех многочисленных поездок белорусского президента в Венесуэлу, и именно он отвечал за реализацию всех венесуэльских контрактов — и по строительству, и по нефтедобыче, и по сборке там тракторов, напоминает политолог.

«По делу Шевцова очень мало информации, — говорит редактор сайта «Хартия-97» Наталья Радина. — Очевидно, что он много знает о тайном бизнесе Лукашенко, в частности, об оружейных сделках, в том числе со странами-изгоями. Возможно, возникла угроза того, что он что-то расскажет международным структурам. Тогда очень вовремя всплыл факт кражи двух тонн венесуэльской арматуры, хотя ясно, что только это не могло стать причиной ареста: прикормленным олигархам в Белоруссии позволено все».

Поделиться:
Новости и материалы
В «Карабахе» рассказали о неудачных переговорах по переходу вратаря «Байера» Лунева
Жительница Сочи избила девочку-подростка на детской площадке
В посольстве РФ усомнились в адекватности Бориса Джонсона после его слов о Путине и ракетах
В Пентагоне сообщили об успешном тестовом пуске гиперзвуковой ракеты
Экс-президент Эстонии Кальюлайд критически отозвалась о высылке российских дипломатов
Госсекретарь США Блинкен заявил, что Россия поставляет Ирану современные вооружения
Daily Mail: защитник «Ман Сити» Канселу перейдет в «Баварию» из-за конфликта с Гвардиолой
Астраханские врачи откачали 8 литров жидкости из яичника девочки
22-летняя внучка приехала погостить к бабушке и дедушке и порезала их ножом
В Сочи тело мужчины нашли зажатым между эвакуатором и внедорожником
Месси заявил, что ему не понравилось его поведение в матче с Нидерландами на ЧМ-2022
Замглавы Минобороны Британии Хиппи заявил о необходимости срочной рекапитализации армии
Звезда «Детей шпионов» Дэрил Сабара станет отцом во второй раз
Журналист Йозвяк: ЕС согласует десятый пакет санкций против РФ к годовщине СВО
Травматолог-ортопед назвал несбалансированное питание причиной артритов и артрозов
Renault снизит до 15% долю акций Nissan в своем владении из-за разногласий в альянсе
Forbes USA: состояние богатейших людей Африки сократилось на $3,1 млрд по итогам 2022 года
Член Зала хоккейной славы Бобби Халл скончался в возрасте 84 лет
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть