Слушать новости
Слушать новости

Дело Лебедько изучат еще раз

Возобновлено уголовное дело по факту организации и участия в массовых беспорядках после президентских выборов 19 декабря 2010 года лидера белорусской оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, отпущенного под подписку о невыезде в апреле 2011 года,сообщил сам Лебедько РИА Новости. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

По словам Лебедько, он получил уведомление о возобновлении расследования с 1 августа, мотивы и причины возобновления расследования из уведомления не ясны. «Это дает основания полагать, что подоплека политическая, а не правовая», - полагает Лебедько. «Силовые структуры готовятся к осени, и дают понять, что готовы заводить в открытое дело новых фигурантов. Для меня это означает, что я буду оставаться в статусе политического заложника неопределенное время», - добавил политик.

Лебедько уже обращался в МВД с просьбой вернуть ему паспорт и личные вещей. Паспорт был изъят после того, как Лебедько был освобожден из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. «Мне сообщили, что копия обращения направлена для рассмотрения в КГБ. Без паспорта я не могу не только обменять водительские права, но даже получить почтовую корреспонденцию», - пожаловался он.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США. Большинство задержанных были наказаны в административном порядке. За организацию массовых беспорядков экс-кандидат в президенты Николай Статкевич был приговорен к шести, а экс-кандидат Дмитрий Усс к 5,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Экс-кандидат Андрей Санников приговорен к пяти годам лишения свободы. Экс кандидат в президенты Владимир Некляев был приговорен к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора, а экс-кандидат Виталий Рымашевский - к 2 годам лишения свободы условно. Еще один экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич сумел тайно выехать из Белоруссии и получил политическое убежище в Чехии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть