Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Не управляются

Губернаторов ждет новая череда отставок

Новый рейтинг политической выживаемости губернаторов составили фонд «Петербургская политика» и холдинг «Минченко Консалтинг». В рейтинге семеро претендентов на отставки – двое губернаторов имеют «единицы», пятеро – «двойки». Серия досрочных отставок, начатая увольнениями глав Камчатки и Карачаево-Черкесии может быть продолжена, полагают эксперты. Региональные администрации работают все менее эффективно: это системная проблема, решения для которой пока не найдено, констатируют авторы рейтинга.

Эксперты фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко Консалтинг» подготовили очередной (восьмой) «рейтинг политической выживаемости губернаторов», который будет обнародован в четверг, 10 марта. Рейтинг публикуется два раза в год, первый выпуск был обнародован в 2007 году. Эксперты оценивают вероятность переназначения губернаторов в ближайшее полугодие исходя из их отношений с федеральным центром, отношений с местными литами и личной популярности у населения; наименьший балл — «единица», наивысший — «пятерка».

В нынешнем рейтинге (есть у «Газеты.Ru») двое губернаторов получили «единицы» — главы Курской области Александр Михайлов и Курганской – Олег Богомолов. Оба недавно были переназначены:

Михайлов в третий раз вступил в должность губернатора в марте 2010 года, Богомолов в четвертый раз стал главой региона в конце декабря 2009 года. Их переназначение осталось загадкой для местных элит и населения, отмечает глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов: скорее всего, они сохранили посты только из-за отсутствия серьезных конкурентов.

Сейчас Михайлов конфликтует с партией «Единая Россия», выдвинувшей его на губернаторский пост. От Богомолова устало население — в его регионе «крайне остарая ситуация с тарифами на услуги ЖКХ», отмечается в рейтинге.

«Двойки» получили пятеро губернаторов – главы Архангельской, Московской, Омской, Тверской и Тульской областей. Архангельский губернатор Илья Михальчук может стать жертвой внутриэлитных конфликтов; кроме того, в апреле 2012 года у него заканчивается срок полномочий. Подмосковный губернатор Борис Громов слишком долго на посту, в регионе слишком много скандалов, а сам глава региона постепенно теряет влияние на принятие решений, пишут эксперты. У омского губернатора Леонида Полежаева весной 2012 года истекают полномочия, ему 71 год, он слишком долго руководит областью, в его регионе не прекращаются внутриэлитные конфликты, поясняют невысокую оценку эксперты.

Летом 2012 года истекает срок полномочий у тверского губернатора Дмитрия Зеленина. Он непопулярен в регионе, а на предстоящих 13 марта выборах в региональное законодательное собрание эксперты ожидают не слишком убедительных результатов «Единой России». У другого двоечника, тульского губернатора Вячеслава Дудки, проблемы с правоохранительными органами: на минувшей неделе его задержали в аэропорту Домодедово и доставили на допрос в Следственный комитет по делу его бывшего заместителя. «Подчеркнуто жесткие шаги правоохранительных органов» по отношению к Дудке – один из аргументов в пользу замены губернатора, считают эксперты. Но если Дудку отправить в отставку прямо сейчас, то это может быть понято правоохранителями как сигнал к тому, что можно можно атаковать и других губернаторов, отмечает Виноградов.

Губернаторы, получившие «единицы» и «двойки», не обязательно будут отставлены немедленно, отметил Виноградов. Но у «двоечников» еще есть шанс переломить негативную ситуацию, а у получивших «единицы» — нет. Все губернаторы, получившие ранее низкие оценки, были отправлены в отставки.

«Отличников»в рейтинге 22. Приоритет при оценке отдавался недавним назначенцам и переназначенцам, пояснил Виноградов. «Старожилов», получивших «пятерки», всего двое: губернаторы Калужской и Тюменской областей Анатолий Артамонов и Владимир Якушев. Оба они на хорошем счету у федерального центра, говорит эксперт.

Больше всего в рейтинге «хорошистов» (их 28 человек) и «троечников» (таких 25).

Среди «троечников» есть назначенная всего год назад глава ХМАО Наталья Комарова. Это одно из неудачных назначений, считает Виноградов. «Ее с самого начала недостаточно восприняли местные элиты, и успехов на этом направлении ей пока добиться не удалось», — пояснил эксперт.

Эксперты не исключают, что весной этого года Россию ожидает целая серия досрочных губернаторских отставок, начавшаяся недавними отставками губернаторов Камчатской области и Карачаево-Черкесии.

При этом теперь добровольно покинуть свои посты могут не только губернаторы-«старожилы», но и главы, работающие первые сроки, отмечают авторы рейтинга. Осуществлять замены в губернаторском корпусе федеральный центр должен в ближайшее время, потому что на декабрь намечены парламентские выборы, в ходе подготовки к которым отставки были бы неуместны, пояснил эксперт.

За прошедшие полгода роль в процессе назначения губернаторов вновь начали играть полпреды президента: те, что активно отстаивают свою позицию, могут влиять на процесс, как это было в случае с Камчаткой и КЧР, говорит Виноградов. В то же время «Единая Россия», которая должна играть одну из главных ролей при выдвижении кандидатур на губернаторские посты, получила сразу два негативных сигнала: и в Камчатке, и в КЧР новыми губернаторами стали люди, назначенные президентом исполняющими обязанности после ухода прежних глав. «Если такая тенденция будет продолжена, это может снизить лоббистский потенциал ЕР», — не исключает Виноградов.

Системной проблемой нового способа назначения губернаторов стало неуклонное снижение эффективности работы региональных администраций.

«Все больше задач выводится на аутсорсинг – разработка программ, стратегий и т. п.», — отмечается в коментарии к рейтингу. Ряд регионов, в частности Москва и Московская область, вообще фактически переведены на ручное управление из федерального центра. Москвой, к примеру, сейчас управляет «сборная команда выходцев из различных блоков правительства России». Эффективность региональных администраций с приходом губернаторов-назначенцев страдает не повсеместно, но во многих регионах. «Муниципалы опорой (для региональной власти) не стали — их скорее задавили; партии по большей части ведут имитационную деятельность, избиратели уходят в низкую явку», — описал ситуацию Виноградов. Решения этой системной проблемы пока нет, подытожил эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
В МСЧ по Сахалинской области предупредили о сильном снегопаде на Курилах
SOS Mediterranee: береговая охрана Ливии обстреляла спасательное судно
Японская служба безопасности на море сообщила о втором пуске ракеты КНДР
Четыре человека пострадали в Екатеринбурге в ДТП с машиной скорой помощи
Вильфанд: очень теплая погода ожидает ряд регионов России в ближайшие дни
Президент «Тоттенхэма» Леви выступил с заявлением после отставки Конте с поста главного тренера
Сийярто заявил о восприятии Венгрии в качестве противника в США
Арабские страны предостерегли от роста исламофобии после сожжения Корана в Дании
Орлов рассказал, что нужно сделать Дзюбе для попадания в сборную России
Открытие ученых позволит предсказывать вероятность выкидыша на раннем сроке
Минобороны Японии попросило суда не приближаться к объектам в море в случае падения
Роналду эмоционально высказался о двух победах сборной на старте отбора на Евро
Главы ряда муниципалитетов Израиля объявили голодовку, протестуя против Нетаньяху
Семь израильских университетов прекратят занятия после отставки министра обороны
Постпред Ульянов оценил перспективы диалога с Вашингтоном по стратегической стабильности
L'Équipe: российская теннисистка Грачева завершила подачу заявления на французское гражданство
Косметолог предупредила о негативном влиянии хронического стресса на кожу
Опрос: россияне для поездок в майские праздники выбирают Петербург и Сочи
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть