Бельгийцы требуют правительство

17.02.2011, 21:04
Reuters

Жители Бельгии вышли на улицы, требуя формирования правительства, сообщает ИТАР-ТАСС. В четверг Бельгией был побит рекорд — 249 дней без правительства. Предыдущее достижение принадлежит Ираку, где после свержения Саддама Хусейна новую национальную администрацию не могли сформировать в течение 248 дней.

Правительственный кризис вызван разногласиями между представителями Валлонии и Фландрии, которые мешают им сформировать кабинет. Самая массовая студенческая акция проходит сегодня в Брюсселе: студенческий марш начался у одного из ведущих учебных заведений столицы — Свободного университета Брюсселя /ULB/. Шествие пройдет мимо пяти других брюссельских вузов, где к нему присоединятся все, кто поддерживает единство Бельгии или просто не желает учиться в выдавшийся сегодня ясный солнечный день. Завершится марш студентов концертом на площади Пуляр. Организаторы акции, имитирующие традиционный сценарий «цветных революций», даже в шутку назвали эту манифестацию «революцией картошки фри», родиной которой считается Бельгия.

Аналогичные акции проходят в Антверпене и Льеже. Они также завершатся дискотеками под открытым небом. В Левене народные «гуляния» получили ироническое название «праздник победы», организаторы которого обещают всем участникам бесплатную раздачу «картошки фри» и пива. В валлонском Луван-ля-Нев (Новый Левен) во второй половине дня также будет праздник с шествием и танцами. Политический характер акции будет отображен игрой в «бельгийский дартс», где мишенями станут фотографии ключевых политиков страны.

Особенно отличился Гент, где пройдет коллективный стриптиз: 249 человек разденутся в 15.00 (17.00 мск) на площади Куте. Причиной тяжелого и затяжного политического кризиса в Бельгии стали острые противоречия между двумя половинами страны — франкоязычной Валлонией и Фландрией, в которой говорят на фламандском. Богатая Фландрия стремится получить больше автономии и более широкие полномочия в использовании средств от собранных на своей территории налогов, с чем категорически не согласна Валлония, до 30 процентов социальных расходов которой покрывается за счет трансфертов фламандских средств через федеральный бюджет.

Переговорный процесс о создании коалиции тянется с 13 июня прошлого года, когда в стране состоялись внеочередные парламентские выборы. Они лишь осложнили ситуацию, поскольку во Фландрии на них победила националистическая партия Новый фламандский альянс во главе с Бартом де Вевером, который, в соответствии с местной политической традицией, должен был бы стать новым премьером. Стороны не готовы на уступки, и переговоры так и не сдвинулись с мертвой точки. В среду вечером шестой главный посредник на этих переговорах, лидер валлонского Реформаторского движения Дидье Рейндерс на аудиенции у короля бельгийцев Альберта Второго проинформировал монарха об отсутствии прогресса на переговорах и получил мандат на продолжение своей миссии.

В то же время общественная и политическая ситуация в стране остается спокойной. Страной продолжает управлять в режиме исполнения обязанностей кабинет министров Ива Летерма, ушедший в отставку 24 апреля 2010 года, которому король поручил временно осуществлять руководство страной. Летерм эффективно координирует политическую и экономическую жизнь королевства. Страна остается одной из наиболее стабильных экономик зоны евро. Во второй половине 2010 года Бельгия успешно провела председательство в Евросоюзе, организовав ряд международных саммитов, в частности саммит Россия — ЕС в декабре в Брюсселе.