Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Президент напомнил о Магнитском

Обращение о деле Магнитского пошло по инстанциям

Администрация президента России откликнулась на обращение международных юристов, недовольных ходом расследования гибели в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Следственному комитету поручено разобраться с ходом расследования. В Hermitage Capital не теряют надежды, что в деле Магнитского появятся наказанные.

Кремль вмешался в расследование дела о гибели в СИЗО «Матросская Тишина» юриста Сергея Магнитского. Главному следственному управлению СКП дано поручение разобраться с ходом расследования этого дела, сообщил четверг фонд Hermitage Capital (НС), интересы которого представлял Магнитский. О поручении сказано в письме из Генеральной прокуратуры, полученном председателем международной ассоциации юристов ТAGLaw Питером Эплтоном, сообщил в четверг НС. Письмо пришло в ответ на обращение ассоциации к президенту Дмитрию Медведеву.

В НС восприняли новости из Генпрокуратуры позитивно: «Мы убеждены, что, несмотря на круговую поруку в правоохранительных органах, люди, виновные в гибели Сергея Магнитского и краже бюджетных средств, понесут заслуженное наказание», — заявил «Газете.Ru» представитель компании.

Впрочем, в оригинале письма из Генпрокуратуры отсутствуют слова о поручении по расследованию смерти Магнитского, в нем лишь рассказывается о перемещениях обращения международных юристов. В частности, заявители уведомляются, что «в соответствии с законом» из администрации президента обращение вначале было «спущено» в Генпрокуратуру, а оттуда — в Главное следственное управление Следственного комитета РФ «для рассмотрения в соответствии с установленной компетенцией». По имеющейся информации, в СКП сейчас находятся все дела, связанные с именем Магнитского. О ходе их расследования ничего не известно.

Ассоциация ТAGLaw обратилась к президенту Дмитрию Медведеву в конце июля. Юристы просили российского президента посодействовать в привлечении к ответственности чиновников, причастных к незаконному аресту, пыткам и гибели Магнитского. «Обращение было вызвано тем, что прошло уже 8 месяцев с момента гибели Сергея, а никто до сих пор не понес наказания», — пояснил «Газете.Ru» представитель НС. «Несмотря на имеющиеся убедительные свидетельства, правительство не проводит расследования в отношении законности ареста г-на Магнитского и того, не являлась ли его смерть на самом деле убийством путем умышленного создания ему невыносимых условий содержания и намеренного отказа в предоставлении медицинской помощи в следственном изоляторе», — говорилось в письме юристов. Отсутствие подвижек в этом деле может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность всей России, предупредили авторы послания: «Практически полное отсутствие правовой защиты и безнаказанность чиновников, причиняющих ущерб инвесторам и их инвестициям, заставит всех, кто инвестирует и планирует инвестирование в Россию, переосмыслить риски и последствия подобных проектов».

ТAGLaw объединяет 7700 юристов из 147 фирм, представляющих 81 страну. В ассоциацию также входит юридическая фирма «Файерстоун Данкен», где работал Магнитский. В обращении к президенту Медведеву ассоциация ТAGLaw выразила опасения за жизни коллег Магнитского и пообещала внимательно следить за безопасностью главы «Файерстоун Данкен» Джемисона Файерстоуна и его сотрудников.

В середине августа глава МВД РФ Рашид Нургалиев поручил Департаменту собственной безопасности министерства проверить информацию об обогащении следователей Артема Кузнецова и Павла Карпова, расследовавших дело Магнитского. Против этих милиционеров Магнитский дал показания незадолго до своей гибели. Он считал их причастными к краже из российского бюджета 5,4 млрд рублей, уплаченных НС в виде налогов. В подтверждение слов Магнитского его коллеги сняли и разместили в интернете два фильма, демонстрирующих уровень материального благосостояния милиционеров.

В четверг Генпрокуратура отчиталась о результатах проверки законности действий еще одного следователя Следственного комитета при МВД, Олега Сильченко, обвинявшего Магнитского в фальсификации документов. Адвокатская палата Москвы обвинила следователя в «служебном подлоге и незаконном противодействии» преемнику Магнитского — адвокату НС Александру Антипову (следователь пытался лишить его адвокатского статуса). Никаких нарушений в действиях Сильченко Генпрокуратура не нашла, сообщила адвокатская палата столицы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть