Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Арестован румынский шпион

«Газета.Ru» 16.08.2010, 20:23
Thinkstock/Fotobank.ru

Российские спецслужбы задержали румынского шпиона. Как передает «Интерфакс», разведчик был обнаружен в Москве при попытке получения секретной военной информации. В центре общественных связей Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ агентству заявили, что с поличным был задержан Габриэл Греку, работающий в должности первого секретаря политического отдела румынского посольства. «У разведчика изъяты предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против РФ. В настоящее время по данному факту проводится разбирательство», — заявили «Интерфаксу» в ФСБ.

Румынскому дипломату предписано покинуть российскую территорию в течение двух суток, уточнили в этом ведомстве. «Министерством иностранных дел РФ по дипломатическим каналам румынской стороне заявлен протест в связи с деятельностью Габриэла Греку, не совместимой со статусом дипломата. Иностранец объявлен персоной нон грата и должен покинуть территорию нашей страны в течение 48 часов», — сообщили в ФСБ.

Полтора года назад российско-румынские отношения уже переживали шпионскую историю. Так, в марте 2009 года в Бухаресте были арестованы гражданин Болгарии и румынский военный офицер. Румынские власти подозревали, что задержанные работают либо на российские, либо на украинские спецслужбы.
Позже следствие установило, что разведчик все же работал на Украину. Как выяснилось, с 2002-го по 2008 год офицер министерства обороны Румынии Флоричел Аким передавал болгарину Петру Зикулову бумаги, разглашение содержания которых могло поставить под удар безопасность Румынии. В обмен он получал от 800 до 1000 евро. Болгарин передавал документы спецслужбам Украины. В июне нынешнего года обоих фигурантов дела приговорил к 12 с половиной годам тюрьмы за шпионаж.

Этот скандал ухудшил отношения между Румынией и Украиной. В момент его разгара год назад Бухарест выслал украинского военного атташе, а президент Траян Бэсеску отменил свой визит в Киев.